Любой конец — это еще и начало. Иногда мы просто этого не замечаем. —
Митч Элбом.
Процесс развития общества переживает различные кризисы, которые могут менять скорость, направления… что становиться причиной развития – конфликт, конкуренция, эволюция, революция…
Так что такое развод по аналогии с развитием – стресс, новый этап, революция или что-то среднее… Самое важно, что у этого процесса также есть последствия – чаще всего отрицательные или с отрицательным оттенком для всех…участников и даже порой наблюдателей и сопереживающих.
Сама процедура развода и сопровождавшиеся переживания также оказывают влияние на его последствие…
Елена долго шла к разводу, все пыталась сохранить отношения. Она смотрела сквозь пальцы на поведение супруга. Он общался точнее делал вид, что заботиться о детях предыдущих браков. Но самим дети уже были взрослые и им не нужен был отец, который ранее платил алименты, а сейчас пытался наладить отношения. Оказывается, что он в старости пытался стучаться в дверь, которую сам ранее закрыл... Елена как жена страдающего мужчины пыталась соучаствовать…Отправляла телеграммы с поздравлениями его детям, носила передачи его больному сыну…Но все это стало казаться чужим и странным… Дом-работа-чужие дети-чужие внуки-друзья мужа, родственники мужа, знакомые мужа, жизнь мужа… где она сама?
Процедура развода была бы несложной, у супругов не было детей и большого количества имущества...Да и Елена готова была поделиться, главное скорость процесса…
1. ЗАГС – написав заявление, сдав бумаги и практически все. Но супруг решил иначе. Он просто в ЗАГС не пришел в назначенный период, а потом обругал Елену по телефону в присутствии работницы учреждения… телефон был на громкой связи…
2. Мировой суд – подал документы и ждешь… месяц, а потом суд и практически все… Супруг пришел на суд, но его не устроил, наверное, возраст судьи. Это была молодая женщина приятной внешности, которая не задавала лишних вопросов…Спросила у супруга Елена Вы согласны на развод и получила утвердительный ответ…Через месяц оказалось, что супруг не был согласен с разводом, так как он жаждал увидеть униженную и уничтоженную женщину у своих немытых ног… Они инициировал признание развода недействительным…
3. Пройдя через различные процедуры, Елена перестала вообще общаться с супругом…
Психологи, рассматривая развод как деятельность пишут о том, что для обеих сторон это серьезная драма или психологические потрясение. Для родственников, детей и окружающих эти люди отдельно друг от друга долго не воспринимаются. Мария, разведясь с супругом через 15лет совместной жизни и имея троих детей стала негативным субъектом для коллег мужа, его родственников.
Но никто не обращали внимание на то, что женщина-мать все эти годы училась – получила второе высшее образование, защитила кандидатскую диссертацию, создала свое ИП, участвовала в конкурсах, получая гранты на развитие своих образовательных проектов…
Что делала супруг в этот период – трудился разнорабочим в одном из учреждений культуры. Да он многое умел и к нему обращались – если что-то надо починить, отремонтировать, убрать, передвинуть, купить и т.д. Дома он лежал на диване после трудового дня, когда жена развивалась…
Вероятно, существование такого союза могло и продолжаться, но женщина…предложила развод. Она даже не требовала алименты, так как заплата супруга была мизерной, но главное – его устраивала. Родственники бывшего мужа предрекало женщине с тремя детьми – оставаться одной. Но уже через год Мария вышла замуж за ведущего менеджера крупной нефтяной компания, который предложил усыновить ее детей и обеспечивать. У супругов родилось еще двое детей в совместном браке… Но Мария чувствовала ответственность за бывшего мужа и ей было стыдно, что она бросила необеспеченного и неприспособленного к жизни супруга...Что касается детей от первого брака, то они мало общались или практически не общались с отцом… Они привыкли, что он и раньше на них особого внимания не обращал…
Безусловно, бывают более драматические последствиях для двух сторон. На давайте не отчаиваться, а с надеждой смотреть вдаль. С тебя слетел груз ответственности за вторую сторону, которую ты тащила какой-то период своей жизни или всю сознательную жизнь. Можно не думать, что объяснять другому – если у тебя аврал на работе, почему нет ужина, зачем ты купила 5 пару туфлей и не нужно будет – ожидать пакостей с другой стороны.
Важным следствием развода становиться то, что ты вспомнишь, что ты женщина и что ты человек.
А главное – у тебя есть здоровье, но ты почему-то все хуже себя чувствуешь...
Светлана за четверть века работы ни разу не была на больничном и не потому, что она не болела… Все болезни женщина переносила на ногах или на бегу…Но с возрастом оказалось, что перенесенные на ногах или не долеченные болячки стали большой проблемой для организма женщины. Один раз она даже лежала дома с температурой полдня, но во второй половине супруг спросил ты уже выздоровела можешь сварить поесть…? И это был единственный раз…Супруг же болел регулярно или после очередного запоя, или от очередной простуды…Когда случилось невозможное, и Светлана ушла на месяц на больничный, то супруги не жили уже в одной квартире…женщина задумалась о своей жизни… Это стало толчком к себе!
Но спокойствие взрослых передаться детям, которые регулярно наблюдали ссоры, видели уставшую мать…