И должна меняться.
Тактика на то и тактика, чтобы быть гибкой, меняться, делать зигзаги.
Потому что жизнь тоже изменчива. И мы сами. И окружающие - даже если мы каждый день видим одних и тех же людей.
Я уже писал, что по-разному у меня выходит моя работа (да, это работа!) во время прогулок с сыном. Когда-то я играю и дурачусь, максимально перевоплощаясь в ребёнка. Когда-то ребёнок играет сам, а я могу в телефоне поработать над новыми статьями и постами. Когда-то у меня хорошо выходит действовать на большой скорости, когда-то, наоборот, - в медленном и спокойном темпе. Когда-то в саморазвитии эффективными оказываются молитвы, когда-то аффирмации, когда-то - размышления. Когда-то нужно идти напролом, а когда-то - на время себя отпустить и проплыть часть дистанции по течению.
Макаренко - пожалуй, впервые в педагогике, - заявил о необходимости с детства приучать человека к ориентировке. Т.е. к включённости, к пониманию, кто он, где находится, среди кого - и действию, исходящему из понимания окружающей реальности, а не только из собственных порывов и позывов, зачастую сиюминутных и зоологических.
Антон Семёнович исповедовал как раз педагогику политическую, гражданскую, педагогику борьбы. Борьбы, в которой тактическая гибкость - это не приспособленчество, не виляния; это движение к поставленным целям, но не топорное, а эффективное.
Настоящий человек - он всегда и стратег, и тактик. Всегда помнящий про цели, ближние и дальние. Про миссию, если говорить высоким слогом. И действующий - решительно или мягко, наступательно, маневренно или позиционно. Ярко и размашисто - либо, наоборот, тихо и неприметно, скучно, буднично. Тактика может меняться и обязана, если важен именно сильный результат, а не удовлетворение прихотей тех, кто эмоционально горяч, но думать и терпеливо трудиться не привык. Тактика может меняться. И будет меняться. Чтобы миссия была выполнимой...
Тактика может меняться
10 апреля 202210 апр 2022
41
1 мин