Когда рассказывают про рабов Древнего Рима, обычно имеют в виду, что с такими людьми хозяева могли делать всё что угодно. Владельцы рабов заставляли их трудиться на любой работе, могли наказать любым способом, покалечить и наконец даже убить. Дело в том, что в те времена рабы рассматривались как объекты или разговаривающие орудие труда. Но также утверждать, что с рабами можно было делать всё что тебе захочется, будет не совсем правильно. В этой статье попробуем разобраться, какие же ограничения были у хозяев в отношении своих рабов.
Ранний Рим
- История рабовладения в Риме исчисляется 12 столетиями, ещё Дионисий Галакарнасский (историк 1 век до н.э.) писал, что правитель Ромул разрешал торговлю собственными детьми. Рим не сразу являлся великой империей, в истоках своего существования это была небольшая деревня, где проживало немного людей, а рабов было ещё меньше, но всё же они были. В те времена расслоение в обществе было минимальным, даже богатые люди занимались земледелием и сами работали на своих полях. Поэтому и отношение к рабам было соответствующее, ведь как стоит относиться к человеку, если ты с ним вместе каждый день работаешь на участке. Со временем территория страны стала расширяться и с завоеванием новых земель стало появляться всё больше и больше рабов. Таким темпами к 5 веку нашей эры практически 20% всего населения Рима было рабами. С ростом количества рабов отношение к ним стало стремительно ухудшаться.
Рабство в Римской Республике
- Во время республиканского правления в Риме не было никаких законов по защите рабов, таким образом хозяин мог делать с ними всё, что ему захочется. Правда были люди, которые назывались «Цензорами». Они единственные имели право остановить жестокое обращение и наказать хозяев. Но также стоит отметить, что это была не обязанность цензора, а его правом. Да и получить жалобу на хозяина они могли только от свободного человека, а ещё эта должность была избираемой. Выборы проводились раз в 5 лет на срок до 1,5 года, вот и получается, что 3,5 года защиты у рабов абсолютно никакой не было. Честно сказать, в те времена и цензоры не особо помогали рабам, так на протяжении почти 500 лет официально не зафиксировано ни одного случая по защите цензором раба. Вы подумаете, что таких случаев совсем не было, скорее всего они были и были очень редкими, поэтому не принято было о них делать летописные отметки.
- Во времена Римской Империи зафиксировано всего 2 реальных случая, когда за раба вступался сам император. Первый зафиксировали на одном из пиров, когда по случайности раб разбил хрустальный фужер, а хозяин приказал его скормить диким животным. Так вот тогда за раба вступился сам Октавиан Август, он приказал помиловать раба, даровал ему свободу, а также велел разбить все фужеры в доме этого хозяина. В другом случае отличился император Адриан, он изгнал из Рима матрону, по имени Умбра, за то, что она с особой жестокостью издевалась над своим рабом.
Ограничения на законодательном уровне
- На рубеже эры, примерно во втором году нашей эры, начинают появляться законы, которые немного облегчают жизнь рабов. Например, если оставляли без присмотра больного раба и он сам излечивался, то ему автоматически даруется свобода. Также хозяев обязали хоронить своих рабов, а если этого не сделано, то любой, кто произвёл эту процедуру, мог потребовать в суде полную компенсацию с господина усопшего раба. Ближе к шестидесятым годам выпускают закон о запрете на растерзание рабов дикими животными, это было одно из любимых развлечений жестоких господ. Император Адриан запретил проводить кастрацию подневольных.
В 161 году, император Антонин Пий накладывает запрет на беспричинную казнь рабов. Если же господина уличали за этим, то он нёс ответственность такую же, как если бы убил чужого раба. Выписывался штраф и в казну изымалась стоимость казнённого раба. В 319 году, по закону императора Константина убийство раба приравнивается к убийству свободного человека. Стоит отметить, что эти два закона накладывают ответственность на хозяина, только если раб убивался специально. К примеру, его закололи мечом, скинули с обрыва, либо отдали на растерзание диким животным, тогда закон в деле. Если же человек умирал во время обычных наказаний для того времени, допустим избиением плетками, то закон в силу не вступал.
Защита раба документальным способом
- Кроме защиты законом, пусть и минимальным, в те времена была практика использования 4 дополнительных кляуз, которые могли быть выписаны к договору о купли продажи раба. Один из таких документов обязывал покупающего господина не освобождать и не продавать этого раба. Делалось это для того, чтобы в случае продажи пожилого раба его не освободили, когда он не сможет больше приносить пользу, ведь хозяин обязан был кормить своих рабов. Так поступали не очень часто, чаще эту кляузу использовали как наказание рабу, чтобы быть уверенным, что он никогда не избавиться от статуса раба.
- Другая кляуза наоборот обязывала предоставить свободу по истечении некоторого промежутка времени, который и указывался в этом документе. Третий документ велел вывезти продаваемого раба из указанного города и запрещал посещение этого города когда-либо. И последняя кляуза ставила под запрет использование рабов в занятии проституцией. Часто все эти документы сохраняли свои отметки даже при перепродаже раба. Наказания же за несоблюдение этих кляуз, также прописывались в договорах. Обычно это были денежные штрафы, возврат раба продавцу, либо освобождение от статуса раба. Впоследствии, при правлении императора Константина наказание за неисполнение кляузы сделали одно, рабу даровалась свобода.
Заключение
- Несмотря на то, что во времена Римской Империи начала создаваться законодательная база для облегчения жизни рабов, существование человека в этом статусе оставалось невыносимо тяжёлым. Как и со времён Раннего Рима судьба и тяжесть жизни раба определялась отношением к нему господина. Жизнь раба могла быть и вполне нормальной, а могла оказаться сущим адом, в зависимости от того как сильно ему повезло, при распределении между господами. Спасибо, что читаете мои статьи, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Всего доброго и до новых встреч!