Добрый день друзья. Сегодня я хотел быть кратким, но не получилось. В последнее время довольно часто поступают вопросы от сомневающихся читателей, не верящих в то, что у группы Дятлова могло быть еще какое-то (а может и не одно) задание от УПИ, или от каких-то других организаций в этом злосчастном походе. И хотя я уже написал достаточно много различных статей про это продолжу. Есть статьи и про предыдущие походы Золотарева, и Колеватова, и всех остальных дятловцев вместе с Игорем. Но споры не умолкают. Сегодня делюсь новой информацией, надеюсь, что большинство читателей её не знало.
Вверху скрин из отчета того самого похода Карелина от 9.02. Когда их группу в которую входил и поисковик Атманаки, не пустили во Второй Северный. Согласовав всё по телефону в Вижае-группа тогда пошла на следующий день в Третий Северны: на Сибиревские прииски и гору Мартай. Там ранее, еще до революции, как я уже писал: добывали серебро, золото и платину. Ну и естественно было кернохранилище-как же без него.
В интернете есть интересная статья: "ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ. Уран для диктатуры пролетариата", рекомендую.
Факт : Урановая геология и атомная промышленность рождались в системе НКВД СССР как подлинно национальный проект первостепенной важности, причём в условиях абсолютной секретности, поскольку на кону стояло будущее русской цивилизации быть или не быть...
Лето 1958 года. Центральный Саян: восхождение на пик Эдельштейна (2649 м). Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. 2-3-я категория сложности по альпинистской классификации того времени.
Июль 1958 года. Западный Саян: восхождение на пик Грандиозный и пик Эдельштейна (2649 м). Блинов Юрий, Будрин Алексей (руководитель), Будрина Тамара (жена руководителя), Григорьева Людмила (Лидия?), Дорошенко Юрий, Киселев то Юрий, то Владимир? (Пасынков путается), Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Стародубцев Генанадий, Сычев Борис. III категория трудности.
31 июля - 22 августа 1958 года. Алтай. Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь (руководитель), Седов Рудольф, Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Шунин Владимир, Юдин Юрий. Более того, в данный район Алтая ходили группы из УПИ в 57 и 58-м годах, тот же Будрин с Пасынковым уже ходили по этому же маршруту в 1957-м, как рассказывал Пасынков в своих воспомнаниях...https://dyatlovpass.com/gallery-1958-Eastern-Sayan?lid=1 Все места -"перспективные" для урана.
В целом, друзья, я вам что хочу сказать: вы видете, что были тургрппы, в частности из УПИ (а Будрин тоже бывший УПИ-шник), были у них маршруты в Алтае и на Урале и даже на Кавказе. И кое-где как говорится почему то было как"медом намазано" -очень часто посещаемые районы (не по одному разу). Причем это маршруты по "закрытым" территориям и в основном по заповедникам. "Якобы" заповедникам. Поясню: организованные тургруппы тогда ходили только по разрешенным, утвержденным и опубликованным в специальных справочниках маршрутам. Каждый маршрут имел свой № и подробное описание, самодеятельность не приветствовалась. Очень хорошо это в своих публикациях описал В.Нагаев, есть они и на Дзене. Точно так же по "закрытым" маршрутам Кавказа ходил и Семен Золотарев, живущий тогда в г.Лермонтов. И на Алтае в 58- м будучи в районе Бийск-Артыбаш- тоже по "закрытым" для обычных туристов маршрутам. Там где могли быть перспективные месторождения урана.
Об этом я писал в своих более ранних статьях-кому интересно напишите, вышлю ссылку. Более того, территория Печоро-Илычского заповедника, где могла ходить группа Дятлова была в январе 1959-го года увеличена аж в более чем в 8 раз ! Смотрим фото вверху.
А что это значит ? Значит, что заход туда самодеятельных групп без согласования просто был закрыт. И любой лесник (егерь) мог "арестовать" такие группы и привести на "кордон" для разборок и проверки документов. А кое-где могли поступить и гораздо "жестче". Не поэтому ли закрыли туда поход для туристов из Перми ?
Один из походов: Алексей Будрин (лидер), Тамара Будрина (его жена), Игорь Дятлов, Юрий Блинов, Лидия Григорьева, Юрий Дорошенко, Юрий Киселев, Зина Колмогорова, Игорь Пасынков, Геннадий Старобудцев, Борис Сычев- состав группы в летнем походе III категории в июле 1958 года в Восточном Саяне: село Жаровское - Базыбайский водный порог - пик Эдельштейна (2649 м) - Пик Грандиозный - река Васькина - река Казыр - село Жаровское, то есть: круговой маршрут.
К сожалению, я не нашел их отчеты, не смог прочитать и ознакомиться с подробностями их походов. Но может быть еще все впереди.
Узнаете вверху: первый слева Дорошенко и правее Зинаида Колмогорова. Это 1958 год, а уже в марте 1959 года туристическая группа под руководством инженера секретного предприятия п/я 320 НПО "Автоматика", выпускника УПИ А.Будрина выехала в очередной поход по западному Тянь-Шаню. Напомню, что в то время в НПО работал небезизвестный нам Виктор Федорович Богомолов (кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму и спортивному ориентированию), член маршрутной комиссии Свердловского комитета физической культуры и спорта, и в последующем организатор похорон нашего Семена Золотарева. Напомню: считается, что именно он познакомил Золотарева с С.Согриным.
Напомню: 9 и 10 марта были организованы похороны первой "пятерки группы Дятлова на Михайловском и Ивановском кладбищах. Тех, кого Алексей Будрин отлично знал, и не единожды ходил вместе в ними в походы. Как-то не по-товарищески получается.
Получается, что для Алексея данный поход на Тянь-Шань был важнее, чем участие в поисковой эпопее и церемонии прощания со своими товарищами по туристским походам. А может быть данный поход, был по заказу руководства предприятия ( или бери выше), и был связан с каким-то межведомственным экспериментом, проводимым в горах Узбекистана? Я так понимаю, что перенести его, заменить участников и старшего группы, отменить, или несколько "отодвинуть" дату- было тогда просто невозможно. Или у вас, друзья, есть другие версии ?
А теперь смотрим на отчет данной группы, написанной Будриным по возвращению и сданный в какую-то секцию туризма предприятия, а какого ? Мы знаем, что А.Будрин работал в Свердловске на НПО"Автоматика" , где главным конструктором тогда был товарищ Семихатов (Академик в последующем). И как все это "совместить"? Мало того, что ГК Семихатов спокойно летом и практически на весь сезон отпускал своих специалистов в какие-то "туристические походы", но он это делал ежегодно. Странно, не правда ли?
А присмотримся внимательно к титульному листу отчета и видим штамп: Москва, Московский городской совет по туризму (уже интересно), а чуть ниже: г. Калининград, Московской области, ул.Ленина д.7... И в сердце моем что-то "екнуло": это же подмосковный Калининград, ж/д станция Подлипки, а ныне город Королев. Родина ! Град ракетостроителей, которого до 1985 года не было ни на одной на карте, была только маленькая станция Подлипки, была электричка с Ярославского вокзала. Всего 7 километров от Москвы, но какая секретность. От этого дома №7 на Ленина я 17 лет жил в 5-ти минутах ходу... Бывают же совпадения, но такие !?
А что мог делать товарищ Будрин в закрытом городе Калининград в то время? Я знаю, что в городе практически все до сих пор работает на ракетно-космическую отрасль, десятки предприятий из которых 3-4 основных находятся под эгидой РКК "Энергия". А еще я знаю, что у нас на то время (февраль 59-й года) в Стране было только 3 ракеты Р-7, и они точно изготавливались на этом предприятии. Ну и еще кое-что делали там "впридачу".
Версия для вас, читатели: можно считать, что Будрин с товарищами продолжал искать уран, а можно и что-то другое. Напомню, что А. Будрин работал там, где разрабатывали и изготавливали системы управления баллистическими ракетами, и он практически все лето "развлекается" в туристских походах вместе с женой, неплохо, да ? ВЕРСИЯ. Посмотрим: какие основные пуски ракет у нас в Стране были в марте ? Давайте все-таки остановимся на Р-7: это было два: 25 и 30 марта... Последний пуск-неудачный.
А 18 апреля в ежедневной газете "Труд" (опять "Труд"-вспомним Эмиля Бачурина) была опубликована статья одного из корреспондентов газеты, рассказывающая о "новостях" из Ташкента "Когда человек в беде". Не буду рассказывать подробности данной спасательной операции, куда были подключены спасатели Казахстана, Узбекистани, Киргизии. Все можно прочитать в публикации выше. Прибыл на Тянь-Шань и спасотряд из Свердловска, в составе которого (на минуточку) был наш В.Ф.Богомолов.
ВОПРОС : А почему не было такой мощной и "серъезной" поисково-спасательной операции на Отортене? Может просто потому, что уже знали : группа погибла и спасать некого ? Кому интересно, я рекомендую: ради любопытства есть отчет Будрина о том походе, почитайте.. Тогда группа едва не умерла от голода и холода, и лишь чудом не погибла под сугробами снега и лавинами- им повезло.
ВЕРСИЯ : А ведь уже в то время были зафиксированы неоднократные нарушения границы со стороны Пакистана высотного американского самолета-разведчика U-2 . Самолет пролетая на высоте более 20-ти километров в районе Западного Тянь-Шаня исчезал с радара РЛС Туркестанского военного округа ПВО и пролетая через всю страну направлялся к Северному Уралу. Именно здесь, в районах перевалов Кара-Бура и Афлатун, в марте 1959 года чуть не погибла группа Алексея Будрина. Какую задачу они выполняли ? Читаем, думаем, спорим.