Страна огней или сказки про Марко Поло
Километрах в тридцати от Баку есть гора Янардаг. Переводится как "горящая гора". Горит она в самом что ни на есть прямом смысле слова. Вот просто горит себе и горит. Огнём. Постоянно горит. И давно горит, веков уже несколько. Потому что прямо под Апшеронским полуостровом (ну, то есть там, где Баку) есть большое месторождение газа. Вот с этого месторождения газ утекает тихой сапой и наверху горит.
Но горит там не только на Янардаге. На Апшероне еще такие же местечки есть. Полуостров-то большой, и газу в нем изрядное количество.
Зрелище весьма эффектное. В темноте особенно. А ещё погреться можно. Мы там в та-а-акую погоду были, думали околеем и в Сибирь не вернемся. «По ощущению» — бескрайний север, и птицы на лету замерзают.
Говорят, что в Великую Отечественную этот огонь потушить пытались. Ну, чтобы не давать немецким бомбардировщикам лишних ориентиров в воздухе. Вроде как нагнали бульдозеры и давай грунт рушить-ворочать-заравнивать. Но ничего не вышло. Газ как горел, так до сих пор и горит. И то сказать, ежели с ним многовековые катаклизмы не справились, то где уж тут нескольким бульдозерам. Не знаю, насколько эта правда соответствует истине, но я чего услышала, того вам пишу, а вы уж хотите — верьте, а не хотите — не верьте!
А еще некоторые граждане говорят, что Азербайджан из-за этого называют Страной огней. Мол, сие еще Марко Поло подметил, когда после своих путешествий литературное наследие излагал.
Я про Марко Поло внимательно почитала и выяснила, что он на Апшероне вообще не был, не с руки ему туда заходить было. Или не с ноги. Не знаю, как правильно.
Но это не важно, ибо Азербайджан и вправду Страна огней, Марко это Поло сказал или не Марко.
Само слово «Азербайджан» означает «Хранящий огонь».
Зороастрийцы там чуть ли не с V века окопались. Им там до сих пор есть, где порезвиться.
Например, храм Атешгях — "храм огня". Храм, как и положено, с огненным алтарем, кельями, молельнями и прочими интересными помещениями.
Там тоже из-под земли огонь полыхает со старинных времён. Раньше широкие народные массы, малосведущие в геологии и геодезии, считали это чудом, паломничали туда молиться и поклоняться, а для удобства построили этот Атешгях.
Сейчас там, конечно же, музей, но по особым огнепоклонным событиям приверженцы и последователи культа арендуют его для своих танцев с бубнами.
Атешгях называют еще храмом трех религий, ибо огонь, кроме зороастрийцев, еще очень уважают, почитают и ценят индуисты и сикхи.
Этих товарищей у нас больше всего в Индии. Атешгях и строили на деньги индийских купцов, прибывавших в Баку торговать, и желавших молиться в привычной для себя обстановке.
Но постепенно храм оброс хозяйственными постройками и превратился в нечто среднее между монастырем и караван-сараем. Особо верующие оставались жить при храме дабы почистить себе карму и по-возможности избежать реинкарнации. Оказывается, реинкарнация — это не самое лучшее развитие событий. Потому что никогда не знаешь, в какого пса блохастого переселит Господь твою бессмертную душу.
Менее верующие оставались в храме просто на постой. В разное время в качестве постояльцев здесь кто только не гостил. Афанасий Никитин здесь ночевал, вероятно, на пути к очередному морю, Александр Дюма — в поисках новых ощущений и сюжетов, а Дмитрий Менделеев, возможно, наблюдал за процессами горения.
Постояльцы платили за ночлег о-о-очень приличные деньги. На эти деньги как раз и существовали чистильщики кармы. Они таскали на шее железные цепи, носили на ногах тридцатикилограммовые вериги, шастали зимой босиком, лежали на негашеной извести, сжигая таким образом свою плоть. И никто до сих пор не знает, помогло ли... Может, они в своих веригах сейчас в раю, а, может, сосед на днях прикормил не просто бродячего щенка, а потомственного огнепоклонника.
Что поделать? Религиозный фанатизм — штука сложная.
Продолжение вот. А предыдущая часть здесь. 😊
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения