Найти в Дзене
Расширяй кругозор

Как я попал в ВС РФ или как меня поимела система образования

Для начала небольшая предыстория. Закончив первый класс с отличием на Украине, моя семья переехала в Россию. Конечно же, родители первым делом стали искать для меня школу. Выбор пал на школу в 15 минут от дома, с виду довольно приличное, профессиональное учреждение. Проходя собеседование в школе, выяснилось, что восьмилетний пацаненок, прибывший в страну СНГ знает школьную программу вплоть до середины 3 класса.

Почему бы не «перепрыгнуть» через второй класс и пойти учиться в третий? Естественно администрация школы ни на какие уступки не пошла, под предлогом слишком раннего возраста для вполне «зрелого» коллектива третьего класса. Итак, я продолжил получать среднее образование во втором классе.

Учеба проходила без каких–либо проблем вплоть до 6 класса. А что же произошло потом? А после 6 класса мне надоело тихо сидеть за партой и выполнять указания учителей. Я начал задавать неудобные, с точки зрения учителей вопросы. На вопросы «почему именно так или иначе», «а вдруг вы не правы» я слышал лишь один ответ: «Потому что так написано в учебнике, если себя считаешь таким умным, может проведешь занятие вместо меня»!? Сделав определенные выводы, я перестал «много говорить» и сел обратно за парту, но теперь я сидел тихо и не выполнял требования учителей.

Так я потерял всякий интерес к учебе. Далее следовали экзамены, которые я успешно списал на «отлично». ЕГЭ после 11 класса, который также успешно был сдан на средний бал, без какой–либо посторонней помощи. В возрасте 13–14 лет у меня появился интерес к информационным технологиям. Поэтому я поступил в университет на факультет информационных технологий, полный надежд и амбиций что в университете все не как в школе. На деле оказалось все не так, как я планировал. Бесконечные лекции, пользу от которых я получал в виде отметки о присутствии.

Непонятные задания и литература, никоем образом не связанная с моими представлении о будущей профессии. Легко догадаться, что долго терпеть несостоятельность современной системы образования я не стал. К тому времени я, как я поступил в вуз, меня заинтересовал фитнес. С течением времени я стал больше внимания уделять своему образу жизни или хобби, называйте как вам удобно. Мне нравилось вести правильный, здоровый образ жизни.

Нравились бесконечные «мини–лекции» на тему строительства красивой фигуры, которые я рассказывал друзьям и знакомым. К середине первого курса я практически не видел пользы в получении образования. У меня было «свое» направление, которое мне нравилось день ото дня. Но в современном мире не все так просто. Начались проблемы со сдачей зачетов и экзаменов. На первой сессии они были решены довольно просто, но с большими потерями времени. Я полностью разочаровался в системе образования.

Год назад я и представить не мог, что все решается «так просто». Но о системе образования в следующий раз. Что же привело меня в армию? Как вы уже поняли, я забил на учебу и начал уделять больше времени своим интересам. В конечном итоге мое стремление стать лучше, стать мастером своего дела рухнуло как карточный домик. Вторая сессия прошла по сценарию первой. Только теперь у меня появилась преграда в виде одного преподавателя, твердо считающего необходимость получения высшего образования для обеспеченной дальнейшей жизни.

К чему это привело в итоге? Куча потраченных мною нервов и времени. Больше я ничего не потерял. Абсолютно ничего. Ну и, конечно же, мне пришлось идти в армию. Я давно знал, что пойду служить, но не знал в какой наиболее подходящий момент отдать «долг» Родине. Вот и представился мне такой момент. Призвали меня только через 4 месяца после окончания «войны» с университетом. Я даже был в какой–то степени рад.

Большинство отчисленных молодых людей призывного возраста сразу же делают вывод: «Почему я не учился? Нужно было доучиться, а потом купить военный билет». Меня ни разу не посетила такая мысль. Я вполне сознательно «отпустил» учебу, дав при этом себе время подумать. Сейчас я никоем образом не поменял своих убеждений.

Теперь я точно знаю, что с современной системой тяжело бороться. Её можно сравнить с естественным отбором. Сильнейший выживает, слабые умирают. На данный момент так и происходит. Сколько людей, «профильтрированных» вузами, школами и другими учреждениями смогли в дальнейшем устроить свою жизнь? Скорее всего, меньшинство. Хотя я уверен, что большинство из них очень талантливые люди.

Возможно, они могли стать весьма выдающимися людьми, но их потенциал был угроблен ещё на начальных его проявлениях. Так как же следует поступать, если попал в сети современной системы образования? Да, я сам не отрицаю своего максимализма, а насчет идти в ногу с системой…на данный момент я как раз размышляю и пытаюсь подстроить систему под себя, кто служил, думаю понимают как это происходит. Я бы даже назвал свой путь «иллюзией». Вроде как подчиняюсь системе, но делаю это лишь для того, чтобы не быть изгнанным из системы. Очень много амбиций у меня, я лишь пытаюсь сохранить такой же настрой для осуществления своих целей.

А что вы думаете насчет нашей системы образования? Безусловно, она быть должна. Но какой она должна быть, чтобы раскрывался потенциал каждого ребенка как человека, и чтобы не возникало разочарования о потерянном времени на получение бесполезных знаний...