Что такое «финская бумага», наверное, никому рассказывать не надо - это выражение уже лет тридцать у нас в России хорошо известно. Но теперь оказывается, что в самой Финляндии в скором времени может прекратиться выход газет… из-за отсутствия газетной бумаги. Оказывается, её, среди прочего, импортировали из России. Вот уж разрыв шаблона.
Панику поднял местный исполнительный директор Союза медиа страны Суоми Юкка Холмберг. Он пожаловался на: «дисбаланс спроса и предложения», на «длительную забастовку рабочих завода UPM», выпускающего газетную бумагу, и - на спецоперацию на Украине. Казалось бы, где Финляндия, где «незалежная»! Но вот беда около двадцати процентов финских газет - печатались на русской бумаге, от которой финны дружно отказались. С перепугу.
Цены на газетную бумагу взлетели чуть ли не в два раза - с 390 евро за тонну в прошлом году до 670 евро за тонну. В результате самая массовая газета страны Helsingin Sanomat сократила объем воскресного приложения, пишет «Интерфакс» https://www.interfax.ru/world/830810.
Медиа-менеджер Игорь Мосин уточняет, что Финляндия занимает одно из ведущих мест по производству отнюдь не дешевой, а дорогой, мелованной бумаги:
- И мы, российские издатели по-прежнему эту бумагу у них закупаем. А у них приостанавливается издание газет, которые печатаются на нашей дешевой бумаге. Сейчас ее поставки в связи с последними событиями прекратились. Это обычная газетная бумага – специфического качества. Несмотря на все их высокие технологии, у них нет производства такой бумаги. Этим, в рамках международного разделения труда, занимались мы. Грубо говоря, мы занимали «низкий ценовой сегмент».
Я помню, мы печатались в Финляндии, потом перебрались в Эстонию, лет десять печатаем там журнал «Женское здоровье». Но бумагу для этого наши эстонские партнеры покупали в Финляндии. Финны долго хотели построить бумажный комбинат у нас. Ведь это смешно – везти туда сырье, бревна, перерабатывать их в щепу, а оттуда везти нам - готовую бумагу. Стоимость комбината – миллиард долларов. Они хотели вложить его в нашу экономику, чтобы все печаталось на месте. Ведь потребность в мелованной бумаге была, есть и будет. Не только журналы на ней печатаются, так же школьные учебники, деловая литература, рекламные буклеты, упаковки. Но что-то не сложилось.
Странно, что за все эти тридцать лет, мы не поставили у себя собственные мощности. У нас огромный рынок, сырье свое. Так и производим газетную бумагу, а теперь и от нее отказываются. Возможно последние события подтолкнут нас к созданию производственных мощностей. Помимо нас делают дешевую газетную бумагу в Китае.
События в соседней Финляндии – повод вспомнить о нашей технологической отсталости. Мы не заняли очень денежную нишу. Производство мелованной бумаги – выгоднее. Она дороже стоит. Но точно так ведь дела обстоят во всех других отраслях. Надеюсь после деиндустриализации у нас наконец пройдет успешная реиндустриализация, и мы будем жить на свои деньги…
Дефицит газетной бумаги ощущают практически все печатные издания нашей ближайшей страны соседки. Забастовка работников бумажной промышленности - дело привычное. Но очень неудачно наложилась на отказ от «зачумленной» русской бумаги. Теперь могут возникнуть «очень серьезные проблемы». Ну как «очень серьезные». Серьезны они для отрасли, многие читатели все или почти новости - вперемежку с пропагандой и откровенными фейками - читают в своих смартфонах.