В ходе археологических изысканий в районе деревни Богданиха Ленинского городского округа Подмосковья специалистами были выявлены и исследованы два новых объекта археологического наследия - "селище Богданиха-11" (XII-XVI века) и "могильник Богданиха-1" (XII-XIII века). И если второй упоминается в генеральном плане сельского поселения Молоковское 2012 года, то первого ни в одном из документов нам пока найти не удалось.
На сайте Главного управления культурного наследия Московской области опубликованы проекты распоряжений об утверждении границ и режима использования территорий указанных объектов:
Впрочем, все графические материалы из распоряжений изъяты, чтобы этими сведениями не смогли воспользоваться "черные копатели". Конечно, это правильно. Но с другой стороны, это затрудняет охрану исторических памятников от застройщиков.
Селищем называют исчезнувшее древнее поселение, не имевшее укреплений. По сути, речь идет о существовавшей здесь до XVI века деревне и расположенном неподалеку некрополе (группе курганов), в котором ее жители хоронили своих родственников вплоть до XIII века, то есть до окончательного прихода в наши края христианства.
Вообще долины рек Пахры и Людовны были обжиты нашими предками еще с незапамятных времен. Здесь селились финно-угорские народы так называемой "дьяковской культуры", оставившие после себя окруженное валами городище раннего железного века близ деревни Коробово. Позже их сменили пришедшие сюда славяне-вятичи.
Самые ранние из дошедших до нас карт этой местности относятся ко второй половине XVIII века. На плане генерального межевания 1790 года существующая и сейчас деревня носит название Богданова. Судя по топографической карте Шуберта 1860 года, тогда через деревню проходил тракт на Богородское (ныне поселок Володарского). Его остатки до сих пор можно увидеть в лесу.
Окрестности Богданихи очень живописны. В этих лесах в 2018 году выявлено множество краснокнижных видов. Здесь водятся кабан, барсук и косуля, а на лесных полянах можно встретить редкие виды диких орхидей.
Но сейчас всей этой красоте грозит серьезная опасность: окружающие деревню поля теперь принадлежат бизнес-группам "Рота" и "Самолет", планирующим возводить здесь многоэтажный микрорайон, а прямо через заповедный лес региональные власти планируют прокладывать платную автостраду.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Видное