Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня разберём несколько ситуаций, с которыми могут столкнуться родители детсадовцев.
Рассмотрим последовательность ваших действий и основные права. Давайте разбираться.
I. Зачисление в дошкольное учреждение
Начнём с того, что порядок приема и зачисления детей в детский сад регулируется Приказом Министерства просвещения № 236. Основанием для приема вашего ребёнка является заявление на имя руководителя организации. К заявлению необходимо приложить:
1. Паспорт родителя ребёнка или его представителя
2. Документ психолого-медико-педагогической комиссии
3. Свидетельства о рождении вашего ребёнка
4. Свидетельство о регистрации (место фактического проживания)
Также не стоит забывать, что дошкольная организация не имеет право устанавливать дополнительный перечень документов для приёма детей в учреждение. Обязательно напомните об этом, если столкнулись с подобной ситуацией.
Важный момент! В марте 2022 года вступили в силу изменения, которые касаются порядка приема детей в детский сад. Теперь вам не требуется предоставлять медицинское заключение по вашему ребёнку. Но пройти профилактический осмотр все равно придётся.
II. Как часто вы должны предоставлять документы от врача в детский сад?
Начнём с того, что срок действия медицинской карты по форме 026/у-2000 установлен текущим законодательством - 1 год. Таким образом вы обязаны предоставлять её каждый год. Если у вашего ребёнка есть аллергия, то документ от врача аллерголога достаточно принести в детский сад только один раз.
Если вы написали заявление об отказе от прививок, то оно будет действовать до момента, пока вы не заберёте его. Таким образом срока действия нет.
III. Прививки в детском саду. Что необходимо знать и как отказаться?
Согласно текущему законодательству, если ваш ребёнок не достиг возраста 15 лет, то все прививки должны делаться только с вашего письменного разрешения. Вы имеете полное право отказаться, данный момент закреплён в Федеральном законе № 323 (статья 20) и Федеральном законе № 157 (статья 5).
Заявление пишется в рекомендательной форме. Образец вы можете посмотреть в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 19н от 26.01.2009 года. При этом вы имеете полное право написать заявление в свободной форме.
После написания вами заявления, медицинский работник обязан внести запись об этом в медицинскую карту вашего ребёнка.
Также вас обязаны уведомить о возможных последствиях отказа. Они закреплены в Федеральном законе № 157 и Методических указаниях 3.3.1889-04.
Не стоит забывать, что если ваш ребёнок не сделает определенные прививки, то образовательное учреждение имеет право временно отстранить вашего ребёнка.
Данный момент закреплён в санитарных правилах 3.3686-21, а именно в пункте 2513. Обязательно ознакомьтесь.
Для того чтобы ваше заявление получило юридическую силу, на нём должна стоять ваша подпись, врача иммунолога, педиатра и печать. Документ должен быть оформлен в 2 экземплярах: один остается у вас, а другой передаётся на хранение у образовательного учреждения.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #дети #льготы #детский садик