Работа форума была организована по инициативе Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Крепкая семья».
Форум открылся 6 апреля пленарным заседанием, в котором принял участие ректор СГУ А.Н. Чумаченко, и продолжился работой четырёх площадок: «Федеральная поддержка сирот», «Региональная поддержка сирот», «Социально-просветительские инициативы некоммерческих организаций. Опыт регионов», «Опыт социальной адаптации детей сирот после 18 лет. Профориентация».
В качестве спикеров были приглашены представители органов власти десяти российских регионов, руководители и специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эксперты, сотрудники некоммерческих организаций, общественные деятели.
На базе Саратовского университета функционировала площадка «Социально-просветительские инициативы некоммерческих организаций. Опыт регионов».
Её участниками стали уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Т.Н. Загородняя, председатель общественного совета при министерстве образования области, главный психолог-консультант министерства образования Саратовской области С.В. Саратовский, член Президиума Саратовского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», член экспертного совета Национальной родительской ассоциации, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при Торгово-промышленной палате Саратовской области, член Общественного совета при министерстве образования Саратовской области С.В. Левит, действующий психотерапевт Европейского реестра, действительный член Международной академии психологических наук М.Е. Сандомирский, уполномоченные по правам ребёнка в ПФО, руководители ассоциаций и отделов психолого-педагогической помощи, практикующие психологи.
От СГУ в заседании принимали участие ректор А.Н. Чумаченко, проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова, начальник управления социальной работы СГУ Н.П. Сергеева, заместитель начальника управления социальной работы М.И. Кабанова, декан факультета психологии, профессор Л.Н. Аксеновская, декан факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ, профессор Р.М. Шамионов, председатель Саратовского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», директор ГАУ СО «ЦАРИ», заведующая кафедрой реабилитационных технологий СГУ Е.С. Пяткина.
«Тема форума достаточно актуальна, в любом государстве есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня на площадке регионального отделения партии “Единая Россия” состоялось жаркое обсуждение проблем, которые стоят перед государством. Мы говорили о том, что никакое госучреждение не может заменить ребёнку мать. Не имеет значения, родная это семья или замещающая, именно через неё он социализируется и в дальнейшем адаптируется в обществе. Поэтому все наши усилия должны быть направлены на сохранение и поддержку семьи», – подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Т.Н. Загородняя.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко рассказал присутствующим об опыте вуза в изучении и решении проблемы социального сиротства. В своём докладе он остановился на работе структур, обеспечивающих социальное сопровождение детей из социально не защищённых семей и детей-сирот. Так, речь шла о лаборатории юридической психологии, где проводятся лекции и тренинги для детей из социально-реабилитационных центров; региональном центре практической психологии, оказывающем психологическое консультирование приёмных родителей, педагогов, подростков – социальных сирот; центре поддержки одарённых детей, работающем со школьниками и учителями региона; научно-методическом центре психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями.
«За годы работы с проблемами социального сиротства в университете сформировалась твёрдая система такой деятельности, включающая в себя общеобразовательные, научные аспекты и практическую составляющую. В настоящее время нашими партнёрами в этой сфере являются несколько некоммерческих и общественных организаций. Кроме того, в эту деятельность вовлечены общественность и студенты-активисты вуза. Университет готов к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в решении данной проблемы», – пояснил Алексей Николаевич.
Декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская познакомила коллег с результатами исследования, целью которого было изучение социальной незащищённости безнадзорных детей в городе. Она говорила о скрытом социальном сиротстве, которое проявляется в форме безнадзорности со стороны родителей по отношению к своим детям. Это ребята, которые проводят время во дворах саратовских многоэтажек после уроков и до глубокой ночи. Людмила Николаевна поделилась опытом решения этой проблемы.
Декан факультета психолого-педагогического и специального образования Р.М. Шамионов обратил внимание участников на важность социализации как одного из механизмов борьбы с социальным сиротством. В этом плане имеет значение грамотная работа специалистов не только с семьёй, но и с самим ребёнком. Именно таких специалистов готовят на факультете психолого-педагогического и специального образования на протяжении многих лет.
Участники обсудили актуальные механизмы профилактики социального сиротства и поддержки семей с детьми, законодательные инициативы в сфере защиты детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, популяризацию лучших российских практик. По завершении работы площадки была принята резолюция.
Межрегиональный форум «Социальное сиротство» проходил в Саратове с 6 по 7 апреля. В его работе приняли участие эксперты из Московской, Пензенской, Амурской, Нижегородской областей, а также из Крыма, Башкортостана и Татарстана.
По итогам работы форума была составлена резолюция с указанием плана действий и мероприятий, направленных на искоренение такого негативного явления, как сиротство. Например, на июнь запланировали проведение ярмарки вакансий для сирот, достигших совершеннолетия. Это важно для их социализации, так как многие из них не готовы к ведению взрослой жизни.
Текст: Инна Герасимова
Фото: Виктория Викторова