Наступление смерти сложно предугадать заранее, и зачастую родственникам усопшего приходится длительное время разбираться в его финансовых делах.
Помочь Вам прояснить ситуацию может завещание, однако оно затрагивает лишь вопросы наследования денежных средств на счетах и вкладах, умалчивая о долговых обязательствах усопшего родственника.
Поэтому лучше обратиться к законодательной базе.
1. По действующему закону, Вы можете вступить в наследство в течение шести месяцев со дня кончины родственника. В этот промежуток времени любой наследник вправе заявить о своих притязаниях.
По истечении полугода все родственники, включая Вас, получат не только причитающиеся им доли в наследстве, но и финансовые обязательства покойного: займы, кредиты, проценты, начисленные по ним, штрафные пени, а также неуплаченные налоги и коммунальные платежи. Об этом говорится в п. 1 ст.1175 Гражданского кодекса РФ «Ответственность наследников по долгам наследодателя».
Поэтому важно:
а) найти кредитные договоры среди вещей покойного, чтобы проверить наличие задолженности по кредитам или обратиться в БКИ, чтобы взять выписку об обязательствах перед кредитором;
б) обратиться в управляющую компанию, чтобы узнать о задолженности по коммунальным услугам;
в)обратиться в налоговую и получить информацию по просроченным налоговым обязательствам.
2. В законе сказано, что отвечать перед банком, ФНС и коммунальными службами будут все наследники, но только в пределах стоимости полученного наследства, то есть долг по всем обязательствам умершего делится между Вами и остальными наследниками пропорционально полученным Вами долям в наследстве.
Если Вы являетесь единственным наследником, то Вы получаете долг в полном объеме.
3. В ст. 1112 ГК РФ указано, что нельзя унаследовать задолженность, связанную с личностью покойного: штрафы, задолженность по алиментам, долг за причинение вреда здоровью. После того, как заемщик скончался, эти обязательства полностью аннулируются и не переходят на родственников усопшего, т. е. их не придется платить.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Сопоставить сумму предполагаемого наследства с суммой предполагаемых долговых обязательств. Если сумма долговых обязательств значительно меньше суммы унаследованного долга, то существует всего два варианта: погасить задолженность за счет собственных средств или за счет полученного наследства. Если сумма долговых обязательств значительно превышает сумму полученного наследства в денежной и неденежной формах, единственным верным, но при этом весьма кардинальным решением будет отказаться от такого наследства или от доли в нем.
- Следует помнить, что на основании п.3 ст.1157 ГК РФ отказ от наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
В случае, если по каким - либо причинам Вы заведомо не знали о долговых обязательствах усопшего родственника и по причине пропуска срока отказа от наследства все таки унаследовали неподъемные для себя долговые обязательства, покрыть которые за счет собственных средств или полученного наследства не представляется возможным, мы рекомендуем Вам обратиться к юристам и пройти пройти процедуру банкротства. Подробнее о самой процедуре мы рассказывали в предыдущих постах.
Если у Вас остались вопросы, оставляйте заявку на нашем сайте на бесплатную консультацию, а наши сотрудники обязательно подскажут Вам правильный путь в решении Вашего вопроса !
Благодарим за оказанное внимание!
#юридическаяконсультация #право #защита #адвокат #юрист #юридическаяпомощь #юридическаякомпания #иск #жалоба #ходатайство #судья #имущество #деньги #мошенники #полиция #прокуратура