Санкции - всерьёз и надолго. Они - лишь одно из проявлений глобального конфликта цивилизаций. И события на Украине - тоже часть этого конфликта, хотя и очень значимая. Наступление начал Запад. Ему показалось, что он победил в «холодной войне», хотя мы в России не проиграли, а поверили в их добрые чувства и бросились им навстречу. Но увидели своекорыстие, пренебрежение и наглую агрессивность в навязывании своих, далеко не однозначных, норм и ценностей. После потерянных 90-х годов, Россия начала напоминать о своих законных интересах - что вызвало дикую злобу Запада. А также - дальнейший натиск на Восток. Надо было остановить это - или исчезнуть с исторической арены. Когда поднимают заряженный пистолет - нелепо готовиться защищаться лишь когда его приставят ко лбу! А НАТО и доморощенные нацисты на родной нам Украине - это уже дуло ко лбу.
Запад давно готовился к этому конфликту - беспрецедентный масштаб давления показывает его мощную организацию, хотя рядовые люди на Западе могут искренне верить в свой праведный гнев, не замечая что ими манипулируют. Но есть ещё один фактор санкционного безумства и дикого нагнетания ненависти - разрушается миф о всесилии США, уже сильно покачнувшийся. Поэтому поводы для санкций найдутся и другие. А значит надо делать то, что необходимо, не обращая внимания на информационные войны.
Другой вопрос - как справляться с санкционным и психологическим давлением. Очевидно, что должна принципиально измениться экономическая политика, с решительным усилением государственного регулирования, внимания к социальным аспектам, общественного контроля. Надо целенаправленно переориентировать международные связи; создать возможности внутреннего обеспечения базовых потребностей страны, чтобы не зависеть от экспорта и импорта; стимулировать прогресс в сферах науки и технологии, причём не ограничиваясь естественно-технической областью, развивая и собственную гуманитарную базу, без которой не только общественная жизнь, но и естественно-технический прогресс невозможен; наконец-то четко сформулировать свои идейные цивилизационные ценности, свои духовные позиции на явно переломном этапе в истории человечества.
Нам надо ориентироваться не на потребительство и заимствование чужого и чуждого - а на самобытность, созидательный труд и творчество во всех сферах. Трудности неизбежны, но мы видим и возможность того, о чем многие только мечтали - создать условия для развития своего собственного богатейшего потенциала!