Интервью с участницей программы «Территория радости». Из серии материалов "Истории опыта".
Можете рассказать немного о вашей семье и о том, как вы пришли к тому, что нужна поддержка?
В принципе, мы к этому шли достаточно долго. Вернее, я сама, потому что основные проблемы были у меня с ребёнком. Именно я стала искать какой-то выход из той ситуации, которая сложилась. Когда я поняла, что ситуация сама собой не рассосется, что период адаптации ребенка длится не так, как должен или как это описывается на сайтах. Что это уже не адаптация, а что-то неправильное формируется. Я стала искать помощь и сначала пошла в опеку. Спросила «чем вы мне можете помочь?». Они помочь не могут, потому что это люди, которые работают с документами. Но там мне сказали, что есть районный Центр помощи семье и детям. Я пришла туда, общалась с психологом и какую-то помощь она мне действительно оказывала, хотя бы чисто психологически поддерживала. Но изменения в отношениях с у нас с Настей не происходили.
Потом мы обращались с Настей к семейному психологу в поликлинике, ходили к частному психологу и психиатру, потому что я уже не знала что делать. У нас постоянно были какие-то конфликты, постоянно у ребенка истерики. Она все воспринимала очень отрицательно и пыталась как-бы противостоять любым, даже самым простым вещам. Я начала думать, что может это связано с каким-то заболеванием.
Настя вела себя не так, как ведут себя обычные дети в семье, а для меня, уже воспитавшей двоих детей, это было очень необычно. Но, так как я педагог — с высшим образованием, со стажем больше тридцати лет — то считала «Как это я не могу справиться? Как это я не могу понять что делать?». Большое значение имело отношение мужа, который считал, что я должна с этим справиться сама. Плюс отношение на работе «как это — взяла и не может, не умеет». Все это тяжело было. Тот случай, когда очень много комплексов и боишься признать, что не справляешься с ситуацией, не понимаешь причин. И сам ты не можешь выйти из этого состояния, нужна помощь специалистов, которые действительно знают особенности приемных детей.
Слава богу, нам сказали про «Подсолнух», где есть специалисты, которые работают и с приемными детьми и с родителями приемных детей. В группах и отдельно — индивидуально. Я звонила сюда и просила, чтобы нас приняли и хотя бы один раз поговорили. Потому что действительно было уже очень тяжело. Тяжело с ребенком общаться и в семье уже напряженные отношения были.
Так или иначе, все равно ходишь к кому-то советоваться — к друзьям и знакомым, к тем или иным специалистам. Мне знакомая говорила «Ты просто ее недостаточно любишь, поэтому у вас такие отношения». Когда советы такие непродуктивные, то понимаешь, что остаешься один на один со своей проблемой — это ужасно, конечно.
Когда мы пришли в «Подсолнух» нас взяли сначала на индивидуальную работу. Настя занималась с Леной Петрусенко* достаточно долго. Я на тот момент готова была её возить чуть ли не на другой конец города, лишь бы только была какая-то подвижка. Мы каждую неделю ездили сюда и я думала «Господи, я тут буду сидеть час, два, три — лишь бы только были изменения». И действительно, потихонечку-потихонечку — на какие-то полчаса, на час, на день, но изменения в поведении Насти и в отношении ее к тому, что я говорю, какие требования к ней предъявляются, стали проявляться. Потом нас взяли в программу.
Я очень рада, что нас взяли в программу. Та помощь, которую нам оказали — она, конечно, очень большая. С помощью «Подсолнуха» мы даже вернули Настю из школы и она ещё один год ходила в детский сад. Это оказалось хорошим и правильным решением, которое очень помогло Насте. Она пошла в школу в этом году и пошла уже более зрелой девочкой. Хотя возраст у нее превышает семь лет значительно, но в плане обучения она теперь делает это осознанно. Я считаю, что это намного важнее, чем пойти в школу в семь лет — когда все это происходит с истериками и ребенок тяжело адаптируется.
Вы говорили об изменениях, когда пришли сюда. Можете рассказать что конкретно изменилось в отношениях?
Сама Настя стала более спокойной. Во-первых, что меня очень пугало, она заводилась из-за всякой ерунды. Вот мы говорим с ней о чём-то, идет нормальный разговор и вдруг она начинает кричать. И отказывается идти дальше или отказывается что-то делать. Такие вот были ситуации странные для меня.
Во-вторых, у неё все игры были очень агрессивные. Ребенок играет в каких-то зверюшек, например, и эти зверюшки постоянно друг друга убивают. Отгрызают друг у друга какие-то части или ещё что-то. В общем, страшные такие вещи, которые для пяти-шести-семилетнего ребёнка не должны быть характерны. Ненормально когда ребёнок так играет. Начинаешь пытаться её организовать играть в какие-то более мирные игры — она с них все равно скатывается в агрессию. То есть, ей все равно этого хочется.
В третьих, какие-то банальные вещи, которые нужно выполнять — встать вовремя, лечь вовремя, вечером ложится — это тоже вызывало агрессию, вызывало скандалы. Любая конфликтная ситуация могла перерасти в истерику.
Причём, у нас уже сложился некий стереотип взаимоотношений в этом плане и меня пугало именно это. Мне казалось, что мы теперь так всю жизнь и будем общаться, а когда мы пришли сюда, она как-то стала поспокойнее. У нее меньше стало агрессии в играх. Потом мы еще много разговаривали с Леной Петрусенко на эту тему. Она мне помогла разобраться в каких ситуациях можно предотвратить развитие конфликта. На что нужно обратить внимание и что можно исключить. Если я чувствую, например, что ребенок уже устал, то лучше не предъявлять к ней требований заниматься или убирать — то что ей не очень хочется, что еще больше ее утомит. Подсказала как можно переключать внимание, чтобы дальше не развивалась конфликтная ситуация.
Это были первые шаги через которые мы прошли. Потом, когда мы пришли в «Подсолнух» заниматься в группе — там уже просто меняется мировоззрение родителей. Начинаешь понимать, что приемный ребенок — это не просто немножко другой ребёнок. Это вообще другой мир и человек с другим восприятием мира.
Мы смотрим на мир совсем не так как смотрят они и поэтому нужно просто учиться понимать этого ребёнка. Нужно учиться жалеть, беречь его. Нужно уметь и руководить этим ребенком правильно, чтобы научить его чему-то.
Расскажите как именно проходит работа в группах, что вы там делаете?
Когда я первый раз пришла в группу занятие длилось четыре часа — я вышла оттуда с мыслью «Боже, как я отдохнула». Я, наверное, уже лет пять так не отдыхала. Я была в таком восторге от того, что четыре часа не общалась со своим ребёнком, а в это время ребенок был занят кем-то другим. Поэтому один из моментов нахождения в группе — это отдых, когда родители могут пообщаться с теми, кто находится в такой же ситуации, как и они. Это некий клуб единомышленников и людей, которые испытывают одинаковые страдания, одинаковые проблемы.
В то же время ты понимаешь, что ребёнок организован и организован правильно. Там с ним работают специалисты в нужном направлении и это очень помогает отдохнуть. Для таких родителей, мне кажется, это очень важно. Потому что мы работаем не только сорок восемь часов в сутки — мы вообще не отдыхаем ни днём, ни ночью. Нервная система в очень большом напряжении находится.
Потом Елена Викторовна** с нами занимается — она объясняет особенности приемных детей, какие именно могут быть у них и нарушения. Нам рекомендую читать определенную литературу, которая тоже помогает понять важные вещи. У нас тренинги есть — занятия, когда мы собираемся и обсуждаем какой-то вопрос между собой, когда предлагается какая-то игровая ситуация. Родители там обыгрывают что-то, когда кто-то выступает в какой-то роли.
Дети тоже занимаются с психологами. Есть вопросы, которые родители обсуждают отдельно, дети отдельно, а потом мы собираемся и проговариваем эти вопросы уже совместно. Мы обсуждаем вопросы о семье, о своей истории. То есть это умение говорить о своих проблемах, о своей семье, своей истории — это тоже очень важный момент.
Что бы вы могли посоветовать семьям, которые сталкиваются с такими же трудностями?
Самое главное — это искать специалистов, которые действительно разбираются в приёмных детях и могут оказывать эту помощь. Потому что так позиционируются очень многие и говорят о том, чтобы мы работаем с такими проблемами. На самом деле, как я убедилась, не все могут оказать реальную помощь.
Надо обязательно искать специалистов — без их помощи самим выбраться очень тяжело.
Может быть, конечно, есть такие счастливые приемные семьи у которых приемные дети покладистые, добрые, весёлые. Сразу учатся хорошо, и общаются хорошо, и проблем никаких нет, но как-то нам с этим не повезло.
Вы замечаете в других семьях ошибки в воспитании?
Так как я работаю педагогом, то все время с этим сталкиваюсь. В православии считается, что господь дает детей людям тогда, когда он хочет их чему-то научить. Наверное, Настю нам Господь дал для того, чтобы мы многому научились. Я стала более лояльно относиться к другим родителям. Не всегда мы со своей позиции можем разобраться в том, что происходит чужой семье. Поэтому здесь надо быть осторожным. Во всяком случае, я теперь больше стараюсь не осуждать.
Расскажите, что Настя вам после занятий рассказывала?
Ну, если честно, Настя не всегда может передать то, что происходило. Поэтому после занятий рассказывает очень мало, хотя сейчас она стала старше, умнее, многие вещи она замечает и интересно так рассказывает. Если я знаю чем они занимались, то я могу с ней в процессе беседы добиться какого-то результата. А так, ей очень трудно выразить свои мысли — чётко и красиво все рассказать. Поэтому беседы заканчиваются таким образом «Ну, что ты, мама, ко мне пристаешь. Я уже все сказала, я не знаю что там было и отстань от меня».
Идет на занятия охотно?
Идёт она сюда с радостью. Уже буквально на второе или на третье занятие Настя, как сказала в своё время Елена Викторовна, «почистила ботинки». Когда я сказала «Настя, мы пойдём в эту субботу в «Подсолнух». Она сказала “О-о-о”». А в пятницу она очень устала, я говорю «На хор пойдешь?». Она говорит «Не хочу на хор, я уже устала». «А на гимнастику пойдёшь?» — «Нет, уже и на гимнастику не хочу», а в «Подсолнух» пойдешь?» — «В «Подсолнух» пойду». То есть — это тот уровень, когда ребенок уже «почистил ботинки», уже готов, у него есть какой-то интерес. Ходит она сюда с огромным удовольствием.
Как вы считаете, какой информации не хватает приемным родителям, когда они ищут помощи?
Когда я искала помощи, то сначала читала все сайты, всё, что написано для приёмных родителей. Там очень многие пишут о себе, о своих детях. В тот момент, когда я только начала этим заниматься, там писалось все очень красиво. Истинная ситуация не отражалась. Поэтому я была шокирована, когда столкнулся с реальностью. Сейчас, наверное, больше пишут о сложностях, но теперь уже и я не особо пользуюсь этими сайтами.
Когда я искала помощь — общалась с психологами из центра «Подари жизнь» через интернет, но даже там я не получил какого-то конкретного света, чтобы мне помогло. Хотя мы разговаривали с достаточно известным психологом.
Я очень рада, что я нашла «Подсолнух». Адрес и телефон мне дали у нас в районе, в центре помощи приемной семье и приемным детям.
Комментарий специалиста
— Наталья Андреева, психолог Родительского центра «Подсолнух», координатор программы «Территория радости»
Татьяна с мужем — это классическая опекунская семья. В том смысле, что ребёнок взят из детского дома. Они уже были на тот момент взрослые, состоявшиеся люди с опытом своего собственного родительства.
Ребёнок имел особенности в развитии (задержку развития) и мама к нам обратилась в тот момент, когда понимала, что уже совсем тяжело, что вот уже скоро школа, а ребёнок совершенно не готов. С такими показателями ему бы ещё в пору в садике какое-то время находиться.
Конечно, это не самое главное, самым главным был вопрос отношений, как всегда. Отношения там тоже накалялись между всеми членами семьи. На этой волне мама решила обратиться. Но, конечно же — и это классическая история — поводом того, что «Всё терпеть больше нельзя, надо идти за помощью» стала социальная рамка школы. Мы с этим не справимся, она не потянет, надо что-то делать.
Когда к нам семья обратилась мы порекомендовали ребёнка не отдавать в первый класс в положенный возраст. Мама там сама педагог — очень успешный, с опытом работы. Она советовалась со своими коллегами и все однозначно сказали «Ни в коем случае, надо ребёнка отдать». В итоге они отправили Настю в первый класс и получили страшный откат. Она пришла к нам снова, сказала «Я все поняла, ребёнка забираем». Она забрала ребёнка практически через месяц, и Настя провела ещё год детском саду. Сейчас ребёнок в школе и все гораздо легче, чем было. Понятно, что у неё все равно свои особенности, свои трудности, но это несравнимые вещи.
*Елена Петрусенко — психолог, ведущий индивидуальной и групповой работы АНО «Родительский центр «Подсолнух»
**Елена Викторовна Сухорукова — директор АНО «Родительский центр «Подсолнух», психолог, ведущий индивидуальной и групповой работы
Читать истории других семей: