Найти тему

Дача. 7 полезных советов

Готовиться к дачному сезону нужно еще весной и прежде, чем заниматься садом или огородом, стоит привести в порядок дом. После зимы необходимо провести комплекс мер, которые уберегут от будущих проблем. А с чего начать и как это сделать, сейчас подробно разберем:

STEPHAN JULLIARD
STEPHAN JULLIARD

1. Открываем двери

Уже на этом этапе вас могут поджидать проблемы. После зимы железные ворота и замки имеют свойство ржаветь, как и механизмы внутри. Поэтому если столкнулись с подобной проблемой и не знаете, что делать, на помощь придет универсальная смазка WD-40. Она вытесняет влагу, убирает ржавчину и способствует работе механизмов. Просто распылите ее внутрь замка, подождите 10-15 минут и можете открывать. Чаще всего этих мер будет достаточно. Если под рукой нет смазки, то есть еще один дедовский способ как можно смазать замок. Просто засыпьте в него грифельную стружку от обычного карандаша и приведите замок в действие.

СТЕЛЛАН ХЕРНЕР
СТЕЛЛАН ХЕРНЕР

Еще один сюрприз могут преподнести деревянные двери, которые в зимний влажный период имеют свойство разбухать. Чтобы справиться с этой задачей необходимо вооружиться топором, молотком и монтировкой. Аккуратными постукиваниями вбивайте топор между дверью и дверной коробкой до образования щели, а затем вставьте в нее клинышек. Подобным образом двигайтесь по всей высоте двери. Когда щель будет по всей длине, попытайтесь вскрыть дверь монтировкой. Если последней нет, подойдет и топор, но будьте крайне аккуратны.

Alex Maguire
Alex Maguire

2. Проветриваем и просушиваем дом

Сырость, а значит и плесень, накопившаяся за зиму, должна быть проветрена и просушена, ведь дышать этим запахом неприятно и опасно для здоровья. В идеале вычистить все очаги плесени и открыть окна на целый день, а лучше на сутки, если есть такая возможность. Вместе с этим дом могут покинуть притаившиеся насекомые. После проветривания дом необходимо прогреть посредством любого отопительного элемента. Это может быть камин, инфракрасный или масляный обогреватель, тепловентилятор.

 Анна Громова
Анна Громова

Все шторы, ковры, подушки, одеяла и матрасы следует вывесить на солнце и по возможности выбить или даже почистить специальными средствами. Пока все это добро будет сохнуть в лучах теплого весеннего солнца можно заняться влажной уборкой.

Вероника Судникова
Вероника Судникова

3. Проверяем дымоход

Если у вас камин или печь – не спешите разжигать. Прежде чем прогревать дом, нужно убедиться, что в дымоходе есть тяга, а также осмотреть трубу на предмет потеков и сажи. При простое или нерегулярном использовании в дымоходе копится конденсат и сажа, а порой даже появляются птичьи гнезда. При любом из этих сценариев канал следует прочистить и если вы не разбираетесь в устройстве дымоходов, то лучше вызвать специалиста. В случае, когда все в порядке, можно приступать обогреву.

бюро Design Studio Yuriy Zimenko
бюро Design Studio Yuriy Zimenko

4. Переходим к водопроводу

Водопровод после зимней консервации необходимо вводить в эксплуатацию постепенно. Для начала необходимо закрыть все сливные вентили и заменить картриджи для воды, а также подключить насосы, если таковые имеются. Затем перекройте входные вентили на бойлер и немного приоткройте все краны. После этого комплекса мер можно пускать воду в систему. Когда из труб выйдет воздух и пойдет вода, опять перекрываем кран подачи и внимательно осматриваем все соединения на предмет протечек.

бюро ZDesign group
бюро ZDesign group

Если все в порядке и нигде не капает, можно открывать входные вентили бойлера и горячего водоснабжения. Когда заполнили бойлер водой и убедились, что он также не течет, можно включать в розетку и, кстати, не лишним будет его промыть.

5. Осматриваем всю электрику

Длительное отсутствие в доме может принести сюрпризы в виде грызунов, которые залазят в жилища в поисках пищи и крова. Незваные гости часто грызут изоляцию, поэтому очень важно осмотреть видимую проводку, кабели техники, выключатели, розетки, подводы к печке. Не нашли следов повреждений? Отлично, смело включайте свет!

Декоратор Ирина Ковылина
Декоратор Ирина Ковылина

6. Расчищаем подвал и погреб

Погреб на даче – большой плюс, но в то же время, это место повышенной влажности, а значит благоприятный рассадник для плесени. Если вы изначально не предусмотрели хорошую вентиляцию и дренажную систему для защиты от грунтовых вод, наверняка, плесень будет постоянно проявляться. Тут 2 варианта: либо исправлять воздухообмен в помещении и обустраивать дренаж, либо постоянно чистить подвал. В любом случае, его стоит проветривать и просушивать, а летом, когда он полностью просохнет, сделать антисептическую обработку.

АСК Поместье
АСК Поместье

7. Приводим в порядок канализацию

Локальные канализационные системы, чаще всего это септики, зимой не получают питания, следовательно, внутренняя микрофлора погибает. Чтобы исправить ситуацию и не допустить распространения неприятных запахов необходимо подкормить бактерии биоактиваторами. Это специальные добавки, которые нормализуют работу вашего септика и избавят от проблем до следующей консервации.

8. Уделите время участку

Приготовления дома завершены? Пора обратить взор на участок и начать стоит, конечно же, с уборки мусора. Если земля затоплена, то стоит задуматься о создании дренажа, от банальных канавок по периметру участка, вырытых тяпкой, до профессиональной системы. Ну а дальше по накатанной: подрезка растений, подготовка теплиц, расчистка места под компост и т.д.

Джулиан Доули
Джулиан Доули

Надеемся, что смогли вам помочь и подтолкнуть в правильном направлении. Желаем удачного дачного сезона и изобилия урожая!