Безопасный дом для детей

522 прочитали

Огромное счастье наблюдать, как ребенок учится ползать, делает первые шаги, а затем вовсе уверенно ходит. Но с этим приходят и новые опасности, ведь взрослое пространство для маленького исследователя является очень травмоопасным. Поэтому задача ответственных родителей – уберечь малыша от ушибов. При этом хочется оставить дом максимально комфортным для изучения, не ограничивая свободу передвижения ребенка. Как это сделать? Сейчас разберемся:

Getty Images
Getty Images

1. Избегаем острых углов

Первое что необходимо сделать – обзавестись мягкими накладками для углов мебели, самодельные из ткани и ваты не подойдут! Накладки должны быть из силикона или резины, достаточно мягкими, чтобы сгладить удар, но при этом обладать определенной жесткостью, чтобы держать форму. Самому изготовить их хлопотно, да и незачем, ведь стоимость накладок невелика, зато вы получите качественный продукт.

Hauck
Hauck

2. Крепим намертво

Обязательно пройдитесь по всему дому и проверьте мебель на устойчивость. Если где-то есть хлипкая полка или шатающаяся тумбочка, то самое время как следует их закрепить. Дети за все цепляются и велик риск опрокинуть на себя неустойчивую конструкцию, а это огромный риск. Купить универсальные крепежные комплекты можно в той же ИКЕА, найти их не проблема.

бюро Static Aesthetic
бюро Static Aesthetic

3. Перекрываем доступ к ящикам

Без блокираторов дверей все ящики и дверцы шкафов будут открыты, маленькие исследователи об этом точно позаботятся. И чтобы ребенку ничего не свалилось на голову или он не нашел какие-то мелкие детальки, которыми может подавиться, стоит тщательно запирать все выдвижные и открывающиеся конструкции. Сейчас на рынке представлено огромное количество фиксаторов. Можно выбрать универсальные модели, которые подойдут для закрытия практически любых типов дверей и ящиков.

Ikea
Ikea

4. Электрика

Практически все знают, что розетки надо затыкать заглушками, но это лишь верхушка айсберга. Любые взрослые электроприборы необходимо прятать на недоступную ребенку высоту и всегда проверять не свисает ли шнур, за который можно потянуть! Если используете обогреватель, то никогда не оставляйте малыша с ним наедине.

Когда нет выбора и приходится оставить какой-то шнур или кабель не полу, обязательно проверьте его на предмет сломов и повреждений, чтобы ни в коем случае не была повреждена изоляция. После этого можно проложить его по плинтусу. Если нет возможности спрятать внутрь, плотно прикрепите его специальными скрепами, чтобы ребенок не мог зацепить провод ручками. А еще не забывайте про кабель, идущий к роутеру, чтобы малыш ненароком не опрокинул его на себя. Этот провод можно спрятать в небольшой стеновой короб.

Albina Alieva Interior Design
Albina Alieva Interior Design

5. Межкомнатные двери

Чтобы двери не захлопывались от сквозняка или силами ребенка лучше перестраховаться и поставить на них детский блокирующий амортизатор, который не позволяет двери закрыться полностью. Так вы будете уверены, что маленькие пальчики в безопасности и не будут прищемлены дверями. Есть еще фиксаторы положения для дверей, которые намертво задерживают ее в одной точке. Пожалуй, это более радикальный метод защиты, но, если ребенок гиперактивный и любит баловаться с дверями, возможно стоит рассмотреть именно его.

Reer
Reer

6. Если есть лестница

В доме с лестницей не обойтись без ворот безопасности, напоминающие манеж, и надежно запирающие выход на ступеньки. Есть модели, открывающиеся как в одну, так и в обе стороны, поэтому их удобно будет использовать не только для лестницы, но и для любых других комнат, доступ в которые вы хотели бы ограничить.

Getty Images
Getty Images

7. В ванной

Не стоит оставлять ребенка в ванной комнате одного, ведь здесь столько бытовой химии, косметики и опасных предметов. Даже когда кажется, что все предусмотрели, лучше лишний раз перестраховаться – спрячьте всю химию и гигиенические средства как можно выше, в идеале в шкаф с запирающимся замком или даже выделите для этого место в кладовой. Маленькому ребенку сложно донести, что можно брать, а что нет, поэтому даже привычные мыло, шампуни и тюбики зубной пасты лучше хранить в недосягаемости цепких ручек.

Kohler
Kohler

8. Кухня

Кухня является рисковой зоной даже для детей постарше и требует повышенного внимания родителей. В первую очередь надо донести ребенку, что плита – не место для баловства и может причинить боль. Для маленьких детей нужно закрыть доступ к духовому шкафу, ведь крутить регуляторы для чада – одно удовольствие. Хорошо если все закончится подгоревшей едой, а не утечкой газа. Возможным выходом станет привычка каждый раз перекрывать газ и, подходя к духовке и плите, перед готовкой смотреть на положение ручек.

Отслеживая статистику, можно будет сделать вывод, насколько сильно ребенок интересуется этой зоной. Кстати, некоторые встраиваемые модели духовых шкафов имеют регуляторы на верхней панели, куда не может дотянуться малыш, это также стоит учитывать молодым родителям при планировании кухни.

Готовка очень интересна детям, поэтому старайтесь ставить кастрюли на дальние конфорки, чтобы ребенок не смог дотянуться и перевернуть на себя посуду. Не забывайте, что сковородки с длинными ручками всегда надо поворачивать к центру плиты.

Molly Madfis
Molly Madfis

9. Окна и двери

Когда дети учатся лазить, то подоконники становятся местом особого интереса, поэтому следует озаботиться запорными механизмами окон. Если у вас низкие проемы, то сделать это следует как можно раньше. Никогда не оставляйте открытые настежь окна, особенно с москитными сетками! Ведь сетка дарит ребенку ощущение безопасности, он не всегда понимает, что оперевшись на москитку, та его просто не выдержит. Также полезно установить цепочку на дверь балкона, рекомендуемая высота 1.7-1.8 метра.

 LevelHouse
LevelHouse