Людей, которым всегда и во всем везет, не существует. Это аксиома. Даже если вам кажется, что какому-то другу удается любое начинание. Кто-то успешен в бизнесе, личной жизни, да еще и в лотерею выиграл. Но ведь неизвестно, чего ему это стоило. И сколько билетов он купил до того, как получить свой приз.
Однако есть те, кто действительно становится успешными, их главный талант — умение не злиться на прошлое и неудачи.
Почему прошлое нельзя забывать, но и нет смысла злиться
Все мы родом из детства. А если брать разные популярные теории психологии, то и вовсе навсегда «привязаны» к самому раннему опыту. Но представьте, что будет, если постоянно не только помнить все свои просчеты, ошибки и неприятности, но еще и переживать все заново. Вы никогда не сможете «отпустить» ту или иную ситуацию:
- Двадцать лет назад в школе обидел одноклассник. А вы не только помните все до единого плохие слова, которые он выкрикивал, не только его дурацкую выходку, вроде закинутой на дерево шапки, но и по-прежнему страдаете.
- Хотели пригласить красивую девушку на свидание или мечтали понравиться крутому парню, но он/она вам отказали. И неважно, что этот человек уже в третьем браке и растит пятерых детей. Не имеет значения, что вы и сами женаты/замужем, но ведь то разочарование по-прежнему преследует.
- Когда-то давно хотели подать резюме на интересную вакансию, и вроде бы уже решились, но рекрутер в последний момент сказал, что ваши навыки не соответствуют требованиям. Неважно, что вы уже десять раз превзошли тот уровень, все равно ведь обидно и неприятно!
Таких ситуаций может быть много. Только стоит ли все время переживать о них? Очевидно, что нет. Вот несколько причин:
1. Прошлое уже не исправить. Вы не можете взять машину времени, вернуться на несколько недель, лет, месяцев назад. Даже предыдущая секунда вам уже абсолютно недоступна.
2. Эмоции — это здесь и сейчас. Вам больно, плохо, переживаете, страдаете.
3. Получается совершенно абсурдная и непродуктивная связь. Вы никак не можете исправить то, что случилось в прошлом, но страдаете и отравляете себе настоящее, а значит, и будущее: ведь секунда за секундой, час за часом, день за днем уходят.
Вы же тратите драгоценное время не на пользу, а на злость или болезненные эмоции по поводу того, что все равно никак не изменить.
Если коротко: не позволяйте прошлому «съедать» будущее. Это не значит, что его надо полностью забывать, как золотая рыбка, которая плавает в аквариуме и каждый раз видит новый пейзаж.
Неудачи — это опыт. Негативный — ну что ж, жизнь далеко не всегда учит «по-хорошему». С другой стороны, вы можете и гордиться собой: выбрались, преодолели. Значит, у вас вполне достаточно сил и ресурсов, чтобы переплавлять прошлый негатив во что-то хорошее. А «плохой» опыт надо даже поблагодарить, ведь он, так или иначе, принес пользу.
Как перестать переживать о прошлом
На помощь приходит техника осознанности. Она относится к умению находиться в моменте, жить «здесь и сейчас». Нужно не просто формально проговорить, а на глубинном, подсознательном уровне понять:
- Вы уже не находитесь в моменте прошлого, каким бы травмирующим и болезненным оно ни было.
- Вы преодолели ту ситуацию.
- Если прямо сейчас начнете работать над собой, учитывая ошибки, то аналогичные ситуации не повторятся.
- Будущее зависит от вас. И творится в настоящем.
Если действительно поймете и осознаете такие моменты, то прошлое станет лишь «картинками в фотоальбоме». Вспомнить приятное — хорошо, а неприятное можно пролистнуть.
Друзья, а вы помните прошлые обиды и неудачи? Поделитесь, о чем не можете забыть и почему.
Читайте еще: