Сегодня расскажу немного про кабачки, а точнее что делать если на кабачках одни мужские цветы и нет женских или совсем мало.
Пустоцветы на кабачках могут появляться и из-за неподходящего для овощей грунта. Хотя культура нетребовательна в выращивании, но от правильного выбора места высадки может зависеть ее жизнеспособность и урожайность в целом.
Овощ не любит кислую почву, а также в связи с тем, что кабачок – это теплолюбивое растение, нежелательно высаживать его в тенистых местах с повышенной влажностью. Это будет провоцировать возникновение заболеваний и, как следствие, появление большого количества мужских цветков.
Но не стоит избавляться от пустоцвета этим мы делаем хуже:
во-первых, срок жизни пустоцветов недолог – после распускания они сами собой довольно быстро увядают и опадают, поэтому нет никакой нужды их удалять насильно и тем самым травмировать растения;
во-вторых, оборвав до срока все пустоцветы, можно нарушить весь процесс оплодотворения, что приведет к неминуемому снижению урожая.
Если посеять семена, которые собирались в году, предшествующем высадке, то на растении обычно больше образуются цветки мужского типа. Намного лучший результат дает посадка семян 2-х, а то и 3-х летней давности.
Плохая почва может помешать в значительной степени образованию женских цветков. Земля может оказаться излишне влажной или чрезмерно сухой, истощенной, не удобренной. На болотистой, кислой земле завязь возникает очень редко. Растения испытывают дефицит бора, который обеспечивает завязывание плодов. Поможет соответствующая подкормка Макробор. Можно поливать посадки слабым раствором борной кислоты в теплой отстоянной воде и помогает опрыскивание этим же раствором борной кислоты:10 г средства;
Растворяют в ведре воды.
Такой раствор активирует процессы образования завязей.
Важно не перекормить кабачки азотом, так как это приводит к активному росту лиственной массы и отсутствию цветков женского типа.
Исправить подобную ситуацию можно:
прекращением подкормок азотом;
внесением исключительно настой древесной золы.
Стакан золы на ведро теплой воды.
Хороший способ – стресс для посадок. Необходимо на время прекратить полив. Его возобновляют, когда листья опускаются и начинают вянуть. Тогда их поливают обильно.
Излишняя кислотность грунта вредна. Ситуация улучшится после внесения извести, 1 кг извести разбрасывают на 1 кв. метре грунта.
Для кабачков использует такие препараты как ,
1, известь пушенку, так как кабачки не любят кислую почву, а пушенку используем для раскисления земли.
2, Маг-Бор.
3, Сборная кислота
4, Фертика люкс ( для более обильного цветения)