Камышлов, Марта 1 дня 1884 года\
«Наконец и в нашем сонном городе появилась суета, суета постройки железной дороги на Тюмень.
Как известно, в Екатеринбурге суета эта началась еще с мая месяца 1883 года, когда в этот город, со всех концов великой матушки России, понаехали инженеры-строители и другие заправилы, получить известие о том, что поверочные, последние изыскания окончены, и что настало время приступить и к самой постройке железной дороги.
Но горячечная жизнь железнодорожной постройки коснулась нашего богоспасаемого града Камышлова едва только в конце прошлого декабря месяца 1883 года, когда для будущей станции в нашем городе началась деятельная заготовка строительных материалов и явился в наш город подрядчик-инженер, взявший на себя строить вокзал и прочие здания, полагающиеся по типу станции IV класса, к каковому разряду отнесена и станция в нашем Камышлове.
Кстати об этом. По какой причине в Камышлове не II класса, а только IV (второго класса станция будет в 17 верстах от Камышлова к Тюмени, близ деревни Кашина, а название ей дано Аксариха, по имени протекающей вблизи реки), - трудно уяснить себе: и кто тут виноват – город или инженеры, проводившие линию, неизвестно.
По всем данным, надлежало бы, кажется, в Камышлове быть станции II класса, с буфетом, как это полагается повсюду: раз – потому, что Камышлов – город и, относительно, пункт населенный, во-вторых – по расстоянию его от Екатеринбурга, равно и от Тюмени, как раз пункт для оборотного депо и станции с буфетом и, наконец, в видах чисто экономических – дать здешнему рабочему люду близко-подходящий заработок в мастерских, депо и т.п. местах службы при железной дороге. Но судьба устроила иначе! Станция II класса утверждена именно в Кашино (Аксариха) и камышловский рабочий люд, нуждающийся в заработке, принужден будет (голод – не тетка) удаляться от своих городских пепелищ за 17 верст, в Аксариху и, так как работа продолжительная, с раннего утра до наступления вечера (это будет при открытии, а при постройке – еще горше). Понятно, бедному рабочему придется все сбережения свои, вернее гроши заработка на ж.д. проживать там же, в Кашине, а уж в семью принести – ни-ни, в особенности, если по свойственной разным пройдохам – торговцам и кабатчикам – предприимчивости, явится какой-либо аферист, который с надлежащего, конечно, разрешения, в законном отдалении от станции, откроет лавочку-кабак, с яствами и питиями, разъедочно-распивочно и на вынос, и тогда, увы! – все там останется от заработков рабочих и редкие из них, уж особенно домовитые люди, твердые в своих правилах, избегнут этой печальной участи.
Все эти мысли невольно пришли в голову, когда вопрос о постройке станции II класса бесповоротно решился не в пользу нашего города Камышлова.
Грустно, да делать-то нечего – не перешибешь.
Сережа.
Читая эти строки, мы недоумеваем о причинах перенесения станции 2-го разряда на 17 верст от города. Если устройство станционной площадки, может быть, требует около Камышлова несколько больших затрат, чем на станции Аксариха, то и это, по нашему мнению, не может служить причиной устройства станции не в людном городе, в получасовом расстоянии от него. Не надо забывать, что эксплуатационные расходы несравненно важнее расходов строительных, в 17 в. от города каждая поденщина будет обходиться дороже, чем в городе. А все припасы? И их придется подвозить за 17 верст… Одним словом, нам не верится, чтобы г. Гете мог допустить подобную необдуманность проекта, и мы скорее склонны предполагать, что корреспондент ошибается. Но если и в самом деле в Петербурге назначили устроить станцию за 17 в. от Камышлова, то камышловская дума всегда может ходатайствовать перед г. министром Путей сообщения об изменении этого проекта, и когда министр узнает, что это вредит интересам города, то, наверное, он прикажет сделать в проекте соответствующие изменения. Чтобы просьба думы была непременно уважена, ей не мешает ознакомиться с профилями местности около вокзала городского и вокзала станции Аксариха".
"Екатеринбурская неделя" № 11, 1884г., с.-203.
Фото из архива В.И. Бунькова