Найти тему

Мраморный кекс. Рецепт от турчанки.

Мраморный кекс - один из самых популярных видов турецкой домашней выпечки. Кекс получается очень вкусным и ароматным, смотрится эффектно, а готовится очень просто.

Ингредиенты:

-2

Мука - 2 ст.

Яйца - 3 шт.

Сахар - 1.5 ст.

Молоко - 1 ст.

Какао-порошок - 15 гр.

Масло растительное - 1 ст.

Йогурт натуральный - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

По желанию в тесто можно добавить немного цедры апельсина или лимона.

Приготовление:

-3

Яйца и сахар взобьем миксером до белой пышной массы.

-4

Добавим молоко, растительное масло, йогурт и еще немного взобьем. Во взбитую массу добавим цедру лимона или апельсина (это по желанию, можно не добавлять) и затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

-5

И замесим однородное тесто без комочков. Половину теста отливаем в дозатор или отдельную ёмкость,

-6

А ко второй половине добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.

-7

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и поочередно наливаем белое и коричневое тесто. Я делаю это при помощи дозаторов. Если у вас нет таких дозаторов, можно сначала вылить белое тесто, сверху шоколадное и слегка перемешать деревянной шпажкой. А также можно поочередно выкладывать тесто ложкой.

-8

Кекс выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

-9

Готовый кекс перекладываем на блюдо, присыпем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✅, лайкам 👍 и комментариям ✍️

Все фото в публикации авторские. Подробный видео рецепт здесь: