Мраморный кекс - один из самых популярных видов турецкой домашней выпечки. Кекс получается очень вкусным и ароматным, смотрится эффектно, а готовится очень просто.
Ингредиенты:
Мука - 2 ст.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1.5 ст.
Молоко - 1 ст.
Какао-порошок - 15 гр.
Масло растительное - 1 ст.
Йогурт натуральный - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
По желанию в тесто можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Приготовление:
Яйца и сахар взобьем миксером до белой пышной массы.
Добавим молоко, растительное масло, йогурт и еще немного взобьем. Во взбитую массу добавим цедру лимона или апельсина (это по желанию, можно не добавлять) и затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
И замесим однородное тесто без комочков. Половину теста отливаем в дозатор или отдельную ёмкость,
А ко второй половине добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и поочередно наливаем белое и коричневое тесто. Я делаю это при помощи дозаторов. Если у вас нет таких дозаторов, можно сначала вылить белое тесто, сверху шоколадное и слегка перемешать деревянной шпажкой. А также можно поочередно выкладывать тесто ложкой.
Кекс выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый кекс перекладываем на блюдо, присыпем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✅, лайкам 👍 и комментариям ✍️
Все фото в публикации авторские. Подробный видео рецепт здесь: