Приближаются Пасха и продолжительные майские праздники. Нередко эти праздничные дни связаны с богатыми застольями. В том числе, и с застольями с обильным употреблением алкогольных напитков. Если провести праздники в совсем безалкогольном формате не представляется возможным, то предлагаем Вам обратить внимание на антипохмельные блюда. Мы постарались собрать антипохмельное меню из традиционных для россиян блюд.
Куриный бульон
Куриный бульон — для многих средство от похмелья номер один. Он помогает восполнить утраченные силы и способствует восстановлению водно-солевого баланса. Плюс цистеин, которым богато куриное мясо, положительно сказывается на работе печени. Это важно, ведь на алкоголь знатно нагружает именно печень.
Несколько рекомендаций по приготовлению куриного бульона с выраженным антипохмельным действием:
● Для варки нужно использовать курицу целиком, а не грудку или филе. Для пользы дела нужно получить навар от костей. Поэтому берётся либо тушка целиком, либо её половина.
● Можно отправить в кастрюлю целую головку репчатого лука и небольшую целую морковь. Они в еду не пойдут, их по окончании варки нужно выбросить. Цель добавления лука и моркови: добавить бульону вкуса и пользы.
● Лучше не перегружать целебный бульон специями. Но и полностью отказываться от них не нужно. Идеальный вариант: соль, черный перец горошком, лавровый лист.
● Варить курицу нужно на медленном огне. Это позволит получить максимально сбалансированный по вкусу и пользе бульон.
● Рекомендуемое время варки — 2 часа. После этого нужно достать курицу, отделить мясо от костей, порезать его и отправить обратно в жидкость. И всё, можно есть, трезветь и восстанавливать силы организма.
При желании можно добавить в бульон с куриным мясом свежую рубленую зелень. Идеально подойдёт петрушка.
Холодец и заливное
Один киношный товарищ утверждал: «Какая гадость эта Ваша заливная рыба». Товарищ, кстати, этот был как раз утомлён похмельем по сюжету. Не знаем, как там на вкус было творение Нади Шевелёвой, но в отношении заливных блюд в целом герой ошибался.
Холодец, заливное с рыбой или языком — это отличные помощники в борьбе с похмельным синдромом. Холодец богат аминокислотами, которые помогают организму перерабатывать этанол, содержащийся в спиртных напитках. Именно этанол, кстати, и есть «организатор» похмелья.
Холодец, конечно, быстро не сваришь, как куриный бульон, например. Поэтому его приготовлением нужно озадачиться заранее, то бишь приготовить к праздничному столу. И прямо и во время застолья помогать своего организму перерабатывать этанол, и потом.
Чёрный хлеб
Не зря классика отечественной закуски — это кусок чёрного хлеба. Чёрный хлеб богат витаминами группы B. И именно витамины группы B активно участвуют в естественном интоксикационном процессе.
Важная рекомендация! Не нужно в исцеляющих целях съедать кусками большую буханку чёрного хлеба. Витамины группы B — это, конечно же, хорошо. Но всё хорошо в меру. Если к алкогольной интоксикации добавить ещё и переедание, то организму не очень полегчает. 2-3 кусочка чёрного хлеба в течение дня (на завтрак, в обед и на ужин) и достаточно.
Куриные, перепелиные яйца
Варёные куриные или перепелиные яйца — это мастхэв при похмелье. Такое «блюдо» можно приготовить быстро и просто, а полезных веществ яйца подарят организму ой как много.
Можно, конечно, же и яичницу сделать. Но тогда к яйцам добавятся растительные жиры. Лучше в сложные похмельные дни отдавать предпочтение простой пище. Поэтому яйца нужно просто отварить и всё.
И перепелиные, и куриные яйца содержат одновременно белка, полезные аминокислоты и таурин. Такая связка веществ очень эффективно борется с ядовитыми продуктами, которые образуются в результате расщепления алкоголя. Яйца — отличные помощники для печени при похмелье.
Томаты
Какие органы серьёзно страдают в результате употребления алкогольных напитков? Правильный ответ: печень и сердце. Следовательно, полезной при похмелье будет та еда, которая положительно сказывается на работе сердца и печени.
Помидоры — это именно то, что хорошо и для печени, и для сердца. Антиоксиданты, витамин C и фруктоза, которые в изобилии содержатся в томатах, улучшают работу сердечных мышц и помогают печени эффективно выполнять свои задачи по выводу токсичных веществ из организма.
Лучше, конечно же, если это будут домашние, фермерские томаты, а не тепличные. Но в российских климатических условиях свежие томаты с грядки доступны меньшую часть года. Так что и тепличные подойдут. Помидоры желательно включать в рацион ещё на этапе закусывания алкоголя, а не только после застолья.
Овсяная каша
Далеко не всем при похмелье по заходит по вкусу овсяная каша. Но, когда самочувствие подводит, можно и пересилить себя и съесть немного овсяной каши. Потому что овсянка — действительно кладезь полезных для организма веществ.
Овсяная каша в достаточном количестве содержит витамины группы B, кальций, железо, магний. Они одновременно и уровень глюкозы в крови повышают (способствуют повышению), и нормализуют кислотность желудка, и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Это всё необходимо человеку, которые переусердствовал с употреблением алкоголя.
Все перечисленные нами блюда и продукты можно удачно распределить по меню одного дня. Вот это будет действительно помощь и польза!
Дорогие наши читатели, уже готовитесь к Пасхе и майским праздникам? По традиции у Вас получаются алкогольными эти праздники или нет? И как Вам предложенное нами антипохмельное меню? Какие блюда из него Вам нравятся больше всего?
Задавайте темы для будущих статей. Нам важно, что вас интересует!
Ждем вас в других статьях:
Боня и пропаганда зависимости.
Запой и успокоительные.
#похмелье #похмельный синдром #похмельный суп #избавиться от похмелья #алкоголик