Есть темы, на которые взрослым с детьми говорить страшно. Кажется, с “откуда берутся дети” взрослые уже разобрались и очень редко врут детям о капусте, аистах и магазинах, в которых можно купить себе дитя. Сложнее дается тема смертности, которую мы заминаем, обещая, что все это случится не скоро, волноваться рано и ученые что-нибудь придумают. Что ж, учиться не думать о неизбежном - один из вполне себе безопасных способов справиться со страхами.
Но есть темы, которых обычно боятся куда больше чем рождение или смерть. На уровне предрассудков - закрой глаза, не называй это, и оно пройдет стороной. Назовешь - накличешь. Посмотришь на беду - она посмотрит на тебя, набросится и сожрет. Это было вполне реально в каменном веке и касалось саблезубых кошек. Теперь же древними хищниками назначаются любые подстерегающие нас беды. Мы убеждаем себя, что хотим оградить детей от стресса, но на самом деле скорее сами стремимся замереть и переждать опасность. Но поверьте, от беды это не помогает, ничего лишнего в вашу жизнь не призывает, а последняя саблезубая кошка сгинула очень давно и вас или ваших детей уже никогда не догонит. А вот учить ребенка правильно и без паники относиться к современным бедам - необходимо.
Что если близкий человек заболевает? Нужно ли скрывать это от ребенка? Как объяснить ему, что происходит? Как ему реагировать на это?
Как нам самим на это реагировать? Все ли мы сами находим в себе силы понять и поговорить?
Что если вы наткнетесь в магазине на детскую книжку о бабушке с деменцией? Отпрыгнете, затаитесь, спешно перейдете к другой полочке, читая заговор “это мрачно, это не для детей”? Или вспомните, что эта проблема затрагивает очень многие семьи и ребенок так или иначе с ней столкнется - и что? Он всегда готов правильно тянуть репку, размахивать волшебной палочкой. А с этим вот что делать кроме как “жалеть”?
Книга Катлейн Артс “Лилли и Макс в бабушкином мире” дает едва ли не точнейшую инструкцию и для нас и для детей. Ее герои, расстроенные тем, что бабушка их, кажется, совсем забыла, попадают в тайный внутренний мир бабушки, где она - маленькая девочка, где пахнет счастьем, детством, а на деревьях растут блинчики, а тьма отступает, когда тебя обнимают и любят. И даже если внешне ничего не происходит, даже если бабушка из этого счастливого мира никогда не вернется в реальный, там, глубоко она остается собой, там далеко она танцует и поет. Там, внутри, она переживает свое первое свидание и есть пирог, приготовленный ее мамой. И там глубоко, далеко внутри она всегда любит своих внуков. И их маму. И блинчики, конечно же. И какао.
А мы можем ее обнять и подержать за руку. И встретиться с ней в нашем глубоком и далеком мире. И быть всегда вместе.
Не бойтесь говорить об этом с детьми. Не бойтесь говорить об этом с собой. Мы все должны уметь рассеивать темноту.
#дети #книгидлядетей #бабушки #бабушки и внуки #редкая птица #деменция #воспитание #воспитание ребенка #любовь #семья