6 и 7 апреля в Сретенском монастыре прошли уставные богослужения Благовещения Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев).
Встреча Девы Марии и Архангела Гавриила – один из наиболее популярных в живописи и иконописи сюжетов, который хорошо знаком даже далеким от религии людям. В Церкви традиционно это событие изображается на царских вратах алтаря: на левой стороне архангел, а на правой – Пресвятая Богородица.
Христианство началось с проповеди Евангелия. Евангелие переводится с греческого как Благая Весть. О том, что приблизилось Царствие Небесное возвещал Иисус, но о рождении самого Иисуса благовествовал Пресвятой Богородице Ангел Господень.
Задолго до этого ветхозаветные пророки предрекали Пришествие Мессии и Его рождение от Девы. Об этом рассказал иеромонах Ириней (Пиковский) в проповеди по запричастном стихе:
«Пророки возвещали, что придет Некто чудный, Советник, Бог крепкий, Отец Вечности, Князь мира. Но одновременно называли Его младенцем. В Евангелии видно постоянное сокрытие Божества: Христос избегает почитания, не говорит о Себе: "Я Бог". Событие, которое теперь празднует весь христианский мир, прошло незаметно для людей живущих в то время».
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужили: игумен Киприан (Партс), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Кирилл (Попов), иеромонах Платон (Кудласевич), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Агафангел (Довлатов), иеродиакон Савва (Салюк).
За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы.
Фоторепортаж Алексея Горяинова – на нашем сайте.
Подать записку о здравии и об упокоении
ВКонтакте / YouTube / Телеграм
© Московский Сретенский монастырь, 2022 г.