Идём дальше в своём "расследовании". Союз Советских Социалистических Республик рухнул. Ещё бы! Всё к тому шло. Вот некоторые из основных причин, повлиявших на развал "гигантской империи" и "неприступной крепости" большевизма:
1925 г. Адольф Гитлер. "Майн кампф" (Моя борьба):
"Если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России. Это громадное государство на Востоке созрело для гибели".
1941 г. Йозеф Геббельс. Дневник, 24 мая:
"Тенденция такова: не допускать больше существования на Востоке гигантской империи. Большевизм останется в прошлом. Тем самым мы выполним нашу подлинную историческую задачу".
1961 г. Джон Кеннеди. Из речи при вступлении на пост президента США:
"Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой".
1992 г. Джеймс Бейкер, госсекретарь США. Из отчета перед конгрессом США:
"Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР".
1992 г. Джордж Буш, президент США:
"Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой - от миллионов американцев, мужчин и женщин, которые служили нашей стране в Вооруженных Силах, до миллионов американцев, которые поддерживали свою страну и крепили оборону в период девяти Президентов... Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам".
1992 г. Борис Ельцин, президент России:
"Коммунистический монстр рухнул... Мы не дадим ему возродиться".
Естественно, и внутренние силы во главе с Горбачёвым и Ельциным, приложили к развалу страны немалые усилия, выслуживаясь перед Западом.
А как же мы, народ?.. Давайте признаемся, что и мы, рядовые граждане великой страны, приложили руку к этим драматическим событиям.
В годы "великой горбостройки" как-то незаметно недовольство властью переросло в отрицание самого государства. Почему так случилось - особого секрета нет. Народу изрядно "промывали мозги" через телевидение, СМИ, газеты и журналы, активно агитируя за развал страны.
Помните, в начале 1991 года мартовский референдум, где решался вопрос о сохранности Советского Союза и о поддержке ''лидера демократического движения" России Бориса Ельцина, который шёл баллотироваться на пост президента РСФСР?
Вспомните обращение писателей Ленинграда, где были такие слова: "…голосование за Союз сегодня – это безумие". Народные избранники тоже активно призывали:
Вот, например, народный депутат СССР и РСФСР Галина Старовойтова решительно советовала:
"Спасибо тем, кто готов поддержать суверенную Россию! России нужен президент… Не бойкотируйте референдум. Ставьте "нет" в бюллетене Союза и "да" - за Россию".
И народный депутат РСФСР Илья Константинов:
"Питерцы сделали свой выбор. Мы - за демократию, за российский парламент, за Ельцина. Мы не против единства народов. Мы против государства СССР, за вывеской которого скрывается КПСС".
И народный депутат СССР Юрий Болдырев:
"Действуйте все одинаково. Дружно идите на участки для голосования. Ответьте "нет" Союзу и "да" России"
Как тут не поддаться гласу народных избранников! Если уж таким людям пропаганда сумела запудрить мозги, то чего же тогда было ждать от простого люда?!
"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
- вопрос референдума.