Приветствую! На связи канал "Красота в тебе" и я, ее неутомимый (пока что) исследователь вопросов привлекательности, Серёгина Татьяна.
Вот вы наверняка слышали (и сами мульон раз говорили): "ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ".
И сама я стопицот раз писала о непрожитых и подавленных эмоциях, которые перерастают в мышечные спазмы, зажимы, а, впоследствии и боли, болезни.
Но какой-то маленький пазл ускользал от моего понимания, я никак не могла понять, а где он, тот механизм, который "откладывает" непрожитую эмоцию в мышцу, в орган, в тело? Как это получается, что была, допустим, злость, мы на нее "цыкнули" - ну тебя, уходи, подлая, здесь так не принято, "хорошие девочки" не показывают эмоций, и злость такая: "Ладно-ладно, поняла, здесь нам не рады, пойду полежу пока в печени, понадоблюсь - свистни, ты знаешь, где меня искать..."
И вот, похоже, я нашла недостающую деталь, и картинка сложилась!:) Прочитала в рассылке Александра Свияша, поэтому рассказываю, ссылаясь на его версию.
Для начала немного поумничаю. У нас есть мозг (и это хорошая новость))). В мозге есть самая древняя структура - рептильный мозг. Он про выживание на уровне инстинктов. То есть увидел тигра - беги, увидел змею - замри, увидел, как кто-то отбирает твой кусок - в морду беспредельщику. Ну это если примитивно:) И сейчас эта часть мозга реагирует быстрее всех, управляя телом, когда встают вопросы нашей безопасности (например, на автомате отдергиваем руку от горячего).
И чтобы мы имели энергию на это автоматическое действие, наш рептильный мозг создает так называемое "эмоциональное напряжение". То есть запускает ряд физиологические процессов, которые помогут нам или убежать, или победить обидчика в драке.
Например, выбрасывает знатную дозу адреналина, давленьице повышает, сердечко приводит в "боевую готовность", кровь разгоняет. Чтоб если что, ресурсов хватило драпануть так, чтобы пятки сверкали, ну, или вмазать так, чтобы мало не показалось.
Но сейчас уже не надо чесать через лес и заваливать мамонтов. А вот психологических и эмоциональных угроз нашему благополучию мы находим сколько угодно. От вполне объективных, которые, увы, возникли в реалиях нашего времени: тревожные расстройства, панические атаки, ощущение бессилия и потери контроля, чувство вины, фрустрация в постоянно меняющихся обстоятельствах и т.д. И до наших собственных, часто нелогичных, нерациональных, неадекватных "загонов" по причине каких-то внутренних процессов, травм, искажений и т.д.
Но мозгу вообще пофиг, насколько реальна опасность. Повод может быть вообще пустячный, ну, или не настолько ужасный. Но где-то внутри вас срабатывает тревожная кнопка: "Ахтунг! Мы все погибнем! Свистать всех наверх!". Мозг по созданным вами внутренним механизмам защиты включает режим повышенной опасности и хлоп вам дозу эмоционального напряжения. Ну, чтобы разрулить это все на уровне действия.
А мы такие: ой блин. Ну я же приличный. Мне же мама в детстве говорила, что так делать нельзя. Ну, орать там, выяснять отношения, да даже просто тупо сказать, что мне это не нравится, меня это не устраивает. Или как у Высоцкого "Бить человека по лицу я с детства не могу".
А у нас внутри уже запущена химическая фабрика по превращению нас из милого доктора в неуправляемого Халка. НО мы изо всех сил сдерживаем готовые треснуть по швам штаны от гнева, злости, ярости, у нас трясутся руки и чешутся кулаки. И мы такие: "тих-тих-тих-тих...".
И мозг такой: О, ну, наверно, сегодня наши враги сильнее нас. Мы еще немного подкачаемся и потом им зададим как следует". И все те ресурсы, которые он выделил на борьбу, весь неиспользуемый энергетический заряд "складывает" в теле в виде эмоционального блока. Вот в ту самую мышцу, которая никуда не побежала и никому не вдарила. "Лан, - думает мозг, - чего добру пропадать, вдруг в следующий раз пригодится".
Но куда конкретно "положит" мозг эту неиспользуемую энергию - знает только он. У него свой план покорения мира. И так в организме могут возникать стихийные очаги напряжения, спазмы, болевые точки в различных органах. И - добрый вечер - разные зажимы и перекосы в теле, болячки и болезни. И - до свиданья - красота, здоровье, хорошее самочувствие.
А еще человек все время живет в условиях повышенной боевой готовности, в тревожном эмоциональном фоне. И достаточно небольшой искры, чтобы загорелось пламя.
А еще становится мало сил и энергии. Мало того, что мозг "распихивает" по разным местам ценные ресурсы, так еще через эти очаги напряжения, оставшаяся энергия циркулировать нормально не может. Ну это практически как тромбы в энергетической системе. Уткнется поток энергии в такой тупик, и фсе, "выхода нет". А мы потом такие "то лапы ломит, то хвост отваливается".
Что делать?
Почистить то, что накоплено. И проводить превентивные меры на опережение.
Как?
Ну, тут кто во что горазд. Массажи, работа с телом, телесно-двигательная терапия, классическая психология и психотерапия, арт-методы, нетрадиционные подходы, работа с сознанием и энергией (можно в том числе через физику, например, йога, цигун), дыхательные практики и гимнастики, практики и медитацию. Любой подходящий вам способ, который поможет
- увидеть очаг подавленной когда-то яркой эмоции;
- дать ей место, прожить, экологично выпустить;
- при необходимости трансформировать в позитивные и ресурсные состояния и переживания.
Кстати, вот ЗДЕСЬ >>> был отличный эфир с практикой высвобождения подавленных негативных эмоций от моей коллеги, гештальт-терапевта, Антонины Гонцовой.
А в качестве превентивной меры: разобраться, какие ваши внутренние процессы до этого безобразия довели. То есть найти дефолтную связку "мысль - эмоция - действие" (или бездействие), и понять, что в ней нужно подкорректировать. Допустим, решить для себя: когда происходит это - я реагирую так-то и действую так-то. И стараться руководствоваться этим алгоритмом. И даже если не получается сразу, продолжать нарабатывать новые нейронные связи, образ мышления и действия.
Да-да, понимаю, что муторно оно все:) Но с другой стороны, у нас же голова не только для того, чтобы в нее есть:)
Кстати, еще больше техник, рекомендаций и советов о том, как полюбить себя, стать раскрепощенной и сексуальной, вы найдете в моем телеграм-канале "Жизнь как оргазм" - переходите и подписывайтесь, буду вам рада!
А если вам понравилась эта статья - не жалейте лайков и делитесь с теми, кому она может быть полезна и подписывайтесь на канал!
Серёгина Татьяна, психолог-сексолог. Записаться на личные консультации можно ЗДЕСЬ