Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Праздник Входа Господня в Иерусалим в Святых Горах

Свято-Успенская Святогорская Лавра
Свято-Успенская Святогорская Лавра

24 апреля 2016 года в день праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры состоялось праздничное богослужение.

Вход Господень в Иерусалим (Неделя Ваий, Вербное воскресенье) — один из двунадесятых праздников, которых в церковном календаре всего 12. Все эти праздники связаны с главными новозаветными событиями.

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних»

(стихира Недели ваий)

Накануне праздника, 23 апреля в Святогорской Лавре совершалось праздничное вечернее богослужение, которое возглавил благочинный обители архимандрит Галактион (Вуйченко) в сослужении лаврского духовенства.

На праздник пелось два тропаря: первый — «Общее воскресение», второй — «Спогребшеся Тебе Крещением, Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим, и воспевающе зовем: осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне».

На полиелее (часть праздничной утрени от начала пения псалмов до чтения канона) пелось величание праздника «Величаем Тя, Живодавче Христе, осанна в вышних, и мы Тебе вопием: благословен Грядый во Имя Господне».

Во время пения 50-го псалма совершалось троекратное каждение вокруг подготовленных заранее к празднику веток вербы, затем была прочитана молитва на «благословение ваий». После этого трижды ветки вербы окроплялись святой водой со словами: «Освящаются ваия сия благодатию Пресвятаго Духа окроплением воды сея священныя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Затем во время помазания, когда молящийся в храме народ подходил к Евангелию и иконе, им раздавали освящённые ветки вербы. С этими веточками и зажжёнными свечами в руках верующим положено стоять во время пения канона.

«Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне»

(тропарь праздника)

Торжественное богослужение в день самого праздника Входа Господня в Иерусалим возглавил также архимандрит Галактион (Вуйченко) в сослужении лаврского духовенства. На литургии было особенно много причастников, причащали из четырёх чаш.

После богослужения также состоялось освящение вербы (1).

(1)Примечание:

«Много людей празднуют праздники и знают их названия, но не знают причин, почему они установлены» (свт. Иоанн Златоуст)

Традиционно праздник Входа Господня в Иерусалим называют Вербным воскресеньем, поскольку в этот день принято освящать ветки вербы, славянский эквивалент «ваий» — пальмовых ветвей. Что означает эта традиция и каковы её корни? О церковном понимании ваий.

«Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе — Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

(русский перевод слов одного из главных песнопений праздника)

Вот что мы читаем об этом в службе праздника: «У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках, встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9:9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мiра сего (Ин 18:36), как Победитель греха и смерти. Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя, и всем казалось, что Чудотворец, вчера воскресивший Лазаря и некогда накормивший 5 тысяч народа, вполне может быть именно тем земным вождем, который приведёт свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для того, чтобы показать, что страдания Спасителя были вольными.

Господь знал, как непостоянен народ и как переменчива толпа. Своим всеведением он провидел, что не пройдёт и недели, как возгласы «Осанна Сыну Давидову» сменятся воплями «Возьми, возьми, распни Его», и что эти ужасные слова будет кричать тот самый народ, который только что восторженно встречал Его. Это наполнило глубокой скорбью Его Святейшую Душу. Одно было утешительно и радостно для Спасителя при Его входе в храм: это – чистые детские голоса, от чистой души и чистого сердца восклицавшие Ему: «Осанна Сыну Давидову». Вот этому радовался Господь, ибо это был чистый детский восторг, и дети – как дети, от всего сердца — радовались и торжествовали, не понимая, как должно, всего происходящего, но непосредственно выражая Ему свои восторг и любовь.

Подобно сему и мы в этот великий праздник держим в руках вербы — «ваии» — с возжёнными свечами — «знамение победы», и взываем Господу как Победителю ада и смерти: «Осанна, Бог Господь, и явися нам».

От обычая употреблять в этот праздник ваии (пальмовые ветки) он и называется «Неделею Ваий», а в просторечии — «Вербным Воскресеньем» по замене у нас ваий вербою, как ранее других древесных ветвей дающей почку».

Служба Входу Господню в Иерусалим: Всенощное бдение и Божественная литургия (с параллельным переводом и изъяснением). Киев, 2013 г.

Таким образом, для нас, православных христиан, «ваия» — освящённая верба — это символ Воскресения Христова (в вышеупомянутом тропаре «Победителю смерти вопием»). Освящённая зеленеющая живая вербная веточка — это символ победы Христа над диаволом, символ победы над смертью, победы над грехом. Победы, явившейся жизнью и воскресением всех нас.

Выражаясь более доступным языком, освящённая верба — это знамя, флаг Воскресения Христова. Её место — в красном углу рядом с иконами, потому что это символ Воскресения Христового, символ нашего с вами воскресения, символ спасения Христова.

Проповедь епископа Арсения на праздник Входа Господнего в Иерусалим. 20 апреля 2008 г.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.