Немного постояв возле тяжелой дубовой двери, которая была покрыта огромным количеством зарубок, и вела прямиком в таверну, он зашел. Его тело вылетело через дверной проем, неуклюже упав на дорогу.
– Ты думаешь я тупой? – сказал минотавр, вышедший из таверны, в его взгляде читалась злоба, а могучие руки с силой сжимали рукоять двуручного топора.
– Я видел твою рожу на бумаге, что когда–то висела на доске. И теперь я тебя узнал. Защищайся!
– Стой, стой!
– Чего?
− Я не уверен, что я тот, кого ты ищешь.
− Пороюсь в твоем барахле, да проверю, чего мне, - минотавр угрожающе покачал топор, и оскалился.
− А, ну точно!
− Ы?
− Ты ищешь моего брата близнеца, и я могу тебе сказать, где он.
− Да ты мне зубы то не заговаривай, близнецы какие-то еще, чушь!
− Я не вру. Он здесь. В городе.
− Покажи, и тогда может быть, я схожу и проверю.
− Он вон там, за тем старым домом, по-моему, напился в хлам и валяется среди каких-то бочек.
− Хм. Ладно, схожу да гляну. Жди здесь!
Минотавр грузным шагом поплелся в сторону старого дома, повесив топор за спину. А странник тихо поднялся на крыльцо таверны и вошел внутрь.
Резкий запах спиртного, грязных тел и табака ударил ему в лицо. Он огляделся. В помещении было достаточно много посетителей, в основном люди, но было несколько минотавров, карликов и какой-то съежившийся человек с темными глаза в углу, возле камина. Большая люстра с множеством расплавившихся свечей пыталась осветить зал и развеять табачный дым. Возле северной стены, рядом с лестницей на второй этаж, располагалась барная стойка, выполненная в форме поваленного дерева. За ней женщина, на вскидку ей можно дать лет сорок пять, разливала пиво и зеленую жижу посетителям. В западной стороне была расположена сцена, но на ней никого не было. Две потрепанные занавески были зашторены.
Он сел за ближайший свободный столик. На столе была только стальная пепельница и засаленный стакан, наполовину полный зеленой дряни, в центре плавал чей-то карий глаз.
− Пива хочешь? – сказал здоровенный тролль, прямо ему в ухо.
− Две кружки, и без мочи будь добр.
− Ага, не боись, мха в кружку не насру, - сказал тролль и медленно пошел в сторону бара, по дороге задев несколько человек, но те ничего не сказали.
- Тупой минотавр, из-за него придется торчать здесь всю ночь, а может и завтрашний день. А мне позарез надо выбираться из этого захолустья, чую скоро придут за мной. Будто я бесхозный пес, эти чертовы прихвостни мажьего контроля, или безумные варвары через пару дней сожгут на костре, как кабана, если верить тому толстяку. Сегодня надо быть поосторожнее.
− Взгляд на сцену те, кто еще что-то видит! − прокричала хозяйка таверны, Лаура.
Потрепанные бурые занавески со скрипом раздвинулись, и перед размякшей публикой появился карлик. Худощавый, с короткой белой бородой, одетый в серую мантию.
− Сегодня! Я расскажу вам историю, которую вы нигде раньше не слышали, и я думаю, не услышите и впредь!
− Опять про драконов всамделишных, али ящуров каких пострашнее? − крикнул кто-то из зала, и народ захохотал, давясь пивом.
− Нет! Я расскажу о холме, волшебном холме, рядом с которым происходили чудеса, и я все видел, своииими глазаами!
− Это было лет тридцать, а может и двадцать назад, в то время я был молодым карликом, ищущим приключений на свою крепкую голову. В тот день я просто ходил по лесу, ни о чем особо не думая…
− Ага, как всегда! Не утруждайся, вали со сцены! – крикнул какой-то грузный человек из задних рядов, и смачно рыгнул.
− И наткнулся на, вы не поверите, настоящего эльфа! А он и говорит своим тихим голосом (карлик сделал серьезную мину): «Послушай меня, молодой, …человек? Как бы то ни было, у меня к тебе просьба, и не безвозмездная. Я хочу, чтобы ты прочесал холмы на востоке отсюда и нашел для меня кое-что. А именно золотое кольцо, с гравировкой одинокого листа. Если найдешь, заплачу, не поскуплюсь. Сам я там был, да ничего не смог разыскать, лишь утомился. Но я чувствую, что тебе повезет. Ну как, согласен?»
Я и ответил: «Всегда готов!». На том и порешили. Я потихоньку, пошел в сторону, куда он указал своим корявым пальцем.
− Тогда я был бойкий малый, умел мечом махать, да из лука стрелять, и с кинжалом хорошо обращался. Меня окружали одни холмы, но вдалеке я сразу заприметил одинокое дерево, которое росло прямо на вершине холма. Я подошел поближе, мимо меня разок прошмыгнула какая-то худющая лисица, и увидел, знаете что?!
− Чего? Дохлую крысу?
− Нет! Я увидел, что дерево ЖИВОЕ! Оно двигало своими ветвями, качалось из стороны в сторону, у него, конечно, не было лица, но я ощутил, что оно полно внутренней жизни!
− Брехня! Всех энтов сожгли сотню лет назад, мой дед еще рассказывал!
− Слушайте дальше и удивляйтесь! Я решил победить дерево, в надежде поживиться чем-нибудь волшебным. Я подошел немного поближе, но что бы оно не могло дотянуться до меня, я достал метательный кинжал. Бросок. Я попал точнехонько в ствол. Дерево ужасающе скрипнуло, ветви схватились за рукоять кинжала, резко вынули его, и в ту же секунду кинжал полетел в мою сторону. Честно признаюсь, я еле уклонился!
− И тут я стал думать, как же мне это дерево одолеть, ведь если бы я подошел поближе, его ветви точно разорвали бы меня пополам. Ну, как говориться, нет лучше костра из дерева сухого! Я быстренько разжег маленький костерок, достал из запасов всеми нами любимого зеленого пойла, − он поклонился хозяйке, − подлил немного в костер, который сразу же разгорелся хоть куда. И достал лук со стрелами. Я смазал стрелы зеленым напитком, поджег их из костра, как можно быстрее прицелился и выпустил стрелу прямо в цель! В ствол дерева. Первую стрелу оно играючи отбило, но все же немного напитка со стрелы попало на тонкие ветви, и они начали загораться, после третьей стрелы дерево уже полыхало во всю!
− Я уже обрадовался, когда вдруг ощутил, что ветер резко поменялся, повеяло холодом. Меня пробрало насквозь. Я глянул на небо. Огромная темно-синяя туча собиралась над холмом, и в тот же миг с неба шквалом начал падать ледяной дождь! Большие и тяжелые капли били мне в голову, по спине, по рукам. Мой костер мгновенно потух. Поток воды сменился тяжелыми градинами, моя голова начала болеть, не выдержав напора, я чувствовал, что затылок будет одной громадной шишкой. Я глянул на дерево. Оно было цело и невредимо. Ни царапины, ни следов ожогов. В следующую секунду дождь и град прекратились. Я повалился на землю, не надолго потеряв сознание.
− Ну и что там дальше, сожрало тебя дерево то?
− Как видишь нет! Просто я не сразу вспомнил кое-то об энтах. Дело в том, что у каждого живого дерева есть своя дриада, которая связана с ним неразрывными узами, и как может, помогает ему выжить, ведь если оно умрет, то погибнет и она, и наоборот. Но ее нельзя увидеть невооруженным глазом, поэтому я достал дедово обручальное кольцо, которое, как он меня уверял, может понадобиться, чтобы я мог распознать жизнь там, где не смогу узреть с первого раза. И действительно! Как только я надел его на палец, то сразу увидел чудесную деву!
− Красивая была, а?
− Не то слово! Она была невероятно изящна, точно молодая эльфийка, у нее были высокие скулы и горящие янтарные глаза! В то время было лето, поэтому ее волосы были цвета дубовых листьев, которые росли кругом, а кожа покрыта легким загаром. Она глянула на меня, и я застыл на месте, очарованный красотой. «Подойди, ближе, человек». Ее голос был подобен шелесту листьев. Ну, я и подошел, ни о чем не думая. Но дерево было спокойно, безмятежно. А дриада сказала: «Ты хотел уничтожить дерево, ради не ясной для меня цели, но ты не видел меня, поэтому я могу простить тебя. Я исцелила дерево, залечила его раны и теперь я снова прекрасна, как и прежде. Скажи мне, что ищешь здесь, среди пустынных холмов и одиноких старых деревьев?»
− Что я мог ответить ей? Конечно только правду. «Я ищу какое-то кольцо с гравировкой листа, меня сюда послал один никчемный эльф» − ответил я. Дриада молвила: «Ааа, я знаю, о чем ты говоришь, я даже знаю где оно». «Где? Скажи!» – я был полон нетерпения. «Оно внутри холма. Если ты хочешь попасть туда, тебе придется уничтожить либо меня, либо дерево, но все равно мы умрем вдвоем» «И что же там, под холмом?» «Там королевство народа, который очень редко встречается в этом мире, и там живет их старый король, которого охраняют призванные слуги».
− Честно признаюсь, я на секунду подумал, что смогу одолеть всех вокруг, и ее, и короля, и слуг, это во мне бурлила молодость и желание прославиться. Но все-таки я не мог себе позволить убить такое великолепное существо, эту идеальную, на мой взгляд, конечно, хе-хе, женщину. «Я уйду, оставлю и тебя, и твое дерево процветать и радоваться жизни дальше». «Покоя тебе, странник» − еле слышно сказала она.
− Она запустила руки себе в пышные волосы, и извлекла лиственный венец. «Возьми, красивая вещь, используй во благо»
− Я медленно ушел, обернувшись пару раз, глянуть еще разок на нее. На обратном пути я так и не встретил того эльфа, чему не очень-то удивился. Я снял дедово кольцо и убрал обратно как можно дальше, до следующего чудесного происшествия.
− А куда дел венец, продал что ли, подлец?
− Нет, потом я уехал далеко отсюда и нашел в большом городе какую-то магическую лавку, которой владела милая старушка, и она очень просила оставить эту прелестную вещь в ее маленьком музее, на что я не смог отказать.
− Профукал, короче.
− Может быть, а может, и нет.
− Ладно, видимо истории конец, - сказала хозяйка трактира, - давайте выпьем за рассказчика, а там уже делайте что хотите!
Таверна наполнилась стуком соприкасающихся кружек и непонятных возгласов.
#фэнтези #орден перемен