Дорогие друзья, всем доброго прекрасного утра!
Давайте вдумаемся, что несет в себе слово «оценка». Само слово говорит о цене, о ценности. О ценности наполнения, которое мы вкладываем в то или иное событие, ситуацию, человека, СЕБЯ.
Ведь себя мы тоже привыкли оценивать и зачастую беспощадно и жестко. Попросту говоря, - ситуаций, когда мы себя хвалим, - ничтожно мало. В основном, мы разбираем свои ошибки, сокрушаемся по поводу своих промахов, сожалеем об упущенных возможностях и ругаем себя за неверные поступки и решения.
Все это создает базу для недовольства собой. Оценивая себя подобным образом, мы себя обесцениваем. И делаем это настолько часто, что привыкаем к формату такого «анализа», который не только не служит нам во благо, но еще больше питает нашу неуверенность в себе и снижает самоценность.
Самооценка и самоценность — это разные вещи. Самооценка — это категория системная, являющаяся критерием ЭГО — личности. Той личности, которую формирует социум для более упорядоченного функционирования системы.
К внутренней сути своего собственного «Я» самооценка не имеет никакого отношения. В самом термине есть подвох — оценка себя. Относительно чего или кого?! Относительно общепринятых норм и кем-то установленных истин?!
Следовательно, уникальность человека в этой оценке размазывается и нивелируется, сводится к общему знаменателю, - среднестатистическому уровню того, что ПРИНЯТО или НЕ ПРИНЯТО делать всем.
Отсюда непонятные уровни самооценок - низкие или высокие, - они будут колебаться из-за изменений внешних норм, а посему все время будут в чем-то не устраивать. Иными словами, человек с так называемой высокой самооценкой будет иметь успех там, где эту его самооценку питают благоприятно сложившиеся внешние факторы. Но как только внешние факторы меняются, самооценка стремительно рушится .
Поэтому категория самооценки весьма неустойчивая и легко обваливается при изменении внешних обстоятельств. Отсюда — нервные срывы, недовольство собой и депрессии.
Самоценность — это категория внутреннего содержания, и она зависит целиком и полностью от человека, его отношения к себе. И как бы мир не вставал на голову и не изобретал новые и новые игры в ЭГО, самоценность остается незыблемой.
Мир - нейтральный. Это мы наделяем его той или иной оценкой. Также, как и людей вокруг себя. Так же, как и САМОГО СЕБЯ.
Но наделяя то или иное событие своей негативной оценкой, мы тем самым обесцениваем пользу этого события для себя, тем самым обесценивая и себя, и свою жизнь.
Любое событие, которое происходит с нами, является для нас скрытым благословением. Мы пока еще не знаем, каким именно. Мы можем это увидеть спустя какое-то время и понять, для чего это событие было нам дано.
Но имея уже прочно утвердившийся архив знаний, что хорошо, а что плохо, наш ум (с нашего позволения!!!), спешит вешать ярлыки, наделяя то или иное событие негативным смыслом. А раз событие негативное, значит, оно дает нам состояние жертвы или обвинителя и тащит в череду последующих негативных ситуаций. И вот - мы уже на волне недовольства и отравляем своими реакциями и себя, и пространство.
В таком состоянии мы не только не сможем формировать благополучные события в своей жизни, но мы будем нагромождать еще больше негатива вокруг себя и привлекать в свою жизнь бесконечные неприятности.
Казалось бы, так все элементарно и просто - воспринимать любое событие как благо, тем самым обогащая себя и свою жизнь. Но нет — все время тянет осудить, оценить, раскритиковать, обвинить, возмутиться...
Любой человек на нашем пути — это учитель, наставник. Он появился в нашей жизни не просто так. В его лице с нами говорит само мироздание: "Посмотри, прислушайся, услышь".
Не спеши давать оценку.
К каждому приходит свой «учитель», своя ситуация. И язык у каждого свой- кто как понимает, кто какой урок заслужил.
Агрессию в мире создают люди. То есть мы с вами. Не злобный дядька с кочергой, а каждый из нас — своими делами, мыслями, эмоциями.
Чем чище думаем, тем чище действуем. Тем чище пространство вокруг становится.
Это как в семье — один «завелся», другие подхватили. И вот уже конфликт.
Давайте сделаем заразительным счастье. Ведь если один человек улыбается, всем становится на душе теплей и радостней. А если будет улыбаться весь мир?!
Автор статьи Марина Крымская
Улыбайтесь и творите вокруг добро!
Только так мы сможем справиться с любой бедой. Только так мы сможем помочь миру!
#самооценка #ценность себя #саморазвитие #психология самопознание #творить добро #любите друг друга
#любовь спасет мир #не суди #полноценная жизнь