Найти тему
Елена Халдина

Дело-то житейское

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 165 часть 13

Бойко поднялись по ступенькам на второй этаж общежития, зашли в свою комнату. Ира придирчиво обвела её взглядом, ища причину недовольства и вскоре нашла.

—Юр, а что это шторка сдвинута на окне и цветок стоит не посередине? С улицы кто мимо пройдёт, на окно посмотрит и сразу подумает, что неряхи живут.

— Так уж прямо сразу и неряхи? Да никому и дел нет до твоих штор, а тем более цветов.

— Никому дел нет? Скажешь тоже, есть и ещё как есть. Обо мне ведь скажут-то неряха, а не о тебе. С тобой невозможно говорить: я тебе слово, а ты мне два, — с обидой произнесла она, раздеваясь.

— Так и с тобой тоже говорить невозможно, — сказал он и вручил ей дочь, ему хотелось срочно сбежать от скандала, — я пойду до магазина добегу, куплю что-нибудь поесть, а то хлеба нет и сготовить я ничего не сготовил.

— Вот значит, как ты нас с дочкой ждал…

— Ждал, только я же думал, что мы в деревне выходные проведём, — сказал он в своё оправдание, уходя. Ира проворчала:

— Индюк тоже думал да в суп попал. — она взглянула на дочь и пожаловалась, — Эх, Надюшка, не любит нас с тобой папка. Вот как с ним жить, как? Другого, наверное, пора приглядывать, а то раз о разводе заговорил, то так бросит нас с тобой в любой момент и останемся мы без мужского плеча. Задурил у нас папка-то, задурил…

Дочка накуксилась и готова была расплакаться. Ира положила её на диван и развернула одеяло.

— А мокрая-то ты какая… И клеёнка не помогла, всё одеяло опруде́нила, вот те и девочка-припевочка. Не жалеешь мать-то, не жалеешь, а мать-то у тебя одна. С отца-то твоего взятки гладки, уйдёт и поминай как звали.

Она переодела дочь и легла рядом с ней, а вскоре уснула. Юра вернулся из магазина с булкой хлеба в руках и куском ветчины, завёрнутым в бумагу. Тихонько вошёл в комнату и увидев, что жена с дочкой спят, обрадовался: продолжать выяснять отношения с женой он не испытывал не малейшего желания.

Он снял пальто, разулся и на цыпочках, чтобы не разбудит их, подошёл к столу, оставил на нём то, что купил. Переоделся в домашнюю одежду, включил плитку и поставил на неё чайник.

«Сейчас-сейчас Иришка проснётся, а я её чаем напою да яйца с ветчиной быстренько пожарю, может, поест, да добрее станет, а то что-то не клеится у нас с ней. Так бы и правда развестись, да Надюшку жалко, даже не знаю, что и делать. Думал дочь нас сблизит, а она, наоборот, отдаляет друг от друга. Вот кто бы мог такое подумать?» — размышлял он, нарезая ветчину и хлеб, а когда закончил, сел за столом, и ждал, когда закипит чайник, но чайник кипеть не спешил.

Юре вдруг захотелось взглянуть на дочь. Он подошёл к дивану и смотрел на неё, сердце его щемило. «Жалко мне её, кроха такая, а уже столько натерпелась. Но ничего-ничего, операцию сделали, всё страшное позади. А красивые у меня всё-таки девочки. Ирка-то так к себе и манит. Что у них за порода только такая, Лысовская? Есть в них что-то такое колдовское, притягательное, так и хочется прикоснуться рукой и провести по изгибу её тела,» — он сел на пол и осторожно положил руку на бедро жены. Ира вскоре проснулась и отодвинула её. Взглянула на мужа и спросила:

— Вернулся уже?

— Да, есть будешь?

— Буду, а что?

Он улыбнулся и ответил:

— Сейчас чайник вскипит и яйца с ветчиной приготовлю, я уже и ветчину нарезал, осталось только луковку почистить.

— Как сделаешь, позовёшь.

— Ладно, — он встал, а потом взял её руку и поцеловал, прежде чем уйти. Она подумала:

— А хороший он всё-таки у меня, надо вот только почаще ему втык давать, тогда будет как шёлковый, чтобы не забывался с кем дело имеет.

Ира лежала, через несколько минут, она уже принюхивалась к доносившемуся запаху жареного лука и ветчины, а потом, не удержалась и встала. Юра прошептал:

— Почти готово!

— Так вкусно пахнет! Есть хочу, прямо сил нет, — она подошла к столу. Яичница аппетитно шипела на сковородке.

— Садись, Ириш.

«Опаньки, — мысленно обрадовалась она, — опять Иришей звать стал! Значит имею я над ним силу и немалую…»

— Ты о чём задумалась? — спросил Юра, накладывая ей в тарелку яичницу-глазунью с ветчиной.

— Да всё о хирурге думаю. А вдруг и правда Васильевна права, похоже зря я его не отблагодарила.

— Конечно права, Васильевна баба не глупая, «Правду» каждый день читает от первой строчки и до последней, как только у неё терпения хватает, удивляюсь. — он поставил тарелку перед женой и дал ей вилку.

— Спасибо!

— Да не за что, ешь давай!

— Сейчас, пусть маленько простынет. — она отрезала кусочек яичницы, подцепила его вилкой, вдохнула аромат и воскликнула, — Вкуснота! Лучком жареным пахнет!

— Я старался!

— И что теперь делать, Юр?

— Ты про что?

— Да про хирурга, про что ещё-то? — вспылила она, уплетая яичницу.

— Ну не знаю… — задумался он, — В отпуск пойду, можно будет съездить да отблагодарить. Коньяк не испортится, конфеты тоже за три недели не прокиснут.

— Спасибо, Юр, тогда съездим.

— Договорились, — он подошёл к жене и обнял её, она сопротивляться не стала, — ты пойми одно, Ириш, нельзя рубить с плеча.

Услышав это, она убрала его руки и опять вспылила:

— Ты это мне говоришь? А сам, сам-то точно такой же.

— Почему это?

— Да потому: я с тобой поделилась наболевшим, а ты сразу со мной разводиться собрался.

— Ну, есть немного правды в твоих словах…

— Немного?! И это ты считаешь немного? Просто так взять и развестись?

— Не кипятись, Ир… Ты слишком категорична. Порода у вас у Лысовых такая: если чуть что, не по-вашему, то всё — сразу ты враг номер один. Ну нельзя же так, Ир, нельзя… — он схватил её за плечи и прижал к себе, она пыталась вырваться, но не смогла. Дверь вдруг отворилась, и тёща переступила порог.

— Здрасте! — как будто и не было между ними ссоры, улыбаясь поздоровалась она.

Ира с Юрой смотрели на неё и молчали, удивляясь её беспардонности.

— Здрасте! — ещё раз поздоровалась она чуть погромче, — А я уж стучать не стала, а то думаю, как бы внучку не разбудить.

— Здравствуй, тёща, а ты как тут оказалась? — спросил Юра озадаченно, не зная, выставлять её за порог, или нет.

— Так слухами земля полнится. Услыхала, что приехали, да дай думаю, хоть внучку-то навещу.

Юра с Ирой переглянулись и решили не накалять обстановку. На сегодня неприятностей им и без этого хватило.

— Проходи, тёща! Яичницу будешь? — предложил зять.

— Да пахнет-то славно, не откажусь. — она протянула сумку зятю, — А я к вам не с пустыми руками пришла, у меня тут глянь-ка чё есть.

— О-о! — воскликнул зять, — Вот это я понимаю, пирожки?

— С ливером, Ирка моя такие любит. Да там ещё и сала копчёного кусок, печенье, да яиц полтора десятка. — она взглянула на дочь и недоумевая, спросила, — А ты чё, Ирка, сердишься ли чё ли всё ещё на меня?

— А ты, мам, как думала?

—А чё тут думать-то? Дело-то житейское. Ну маленько сказала лишнего, так чё уж на меня сердиться-то? У меня уж в голове-то пикает, ты же сама зна́шь, а я и не скрываю.

Юра с Ирой услышав это, закатились от смеха. Галина смотрела на них и ликовала в душе: «Ну знать-то помирились! А то характер-то у Ирки моей ещё тот: не в меня пошла, а в Шурку мово́…»

© 08.04.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 166 часть 1 Ваня, я всё решила: мы срочно берём сад будет опубликовано 10 апреля 2022 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава