Найти тему
ТыжИсторик

Архитектурный разврат или цыганская урбанистика по-молдавски.

На фото цыганский "барон" Артур Черарь. Заходите к нам на огонёк. Фото: Ilya Varlamov | varlamov.ru
На фото цыганский "барон" Артур Черарь. Заходите к нам на огонёк. Фото: Ilya Varlamov | varlamov.ru

Автор: Прохожий.

Герои книги Умберто Эко «Маятник Фуко», планируя глобальное обновление науки, решительно выступали за открытие университета, в котором изучались бы невозможные и ненужные дисциплины. Так, предполагалось бросить крупные силы на изучение морфологии Азбуки Морзе, истории хлебопашества в Антарктиде, ассиро-вавилонской филателии, коневодства у ацтеков и цыганской урбанистики. Во многом, это выглядит стёбом, но цыганскую урбанистику можно выделить в отдельную научную отрасль, имеющую под собой вполне материальную основу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Есть в Молдавии, прямо на берегу Днестра, чудесный городок под названием Сороки – непризнанная цыганская столица. Из особых классических достопримечательностей здесь можно увидеть единственную сохранившуюся на всю страну средневековую крепость – осколок «каменного пояса Молдавии» из девяти мощных замков, некогда построенных по приказу господаря Штефана Великого. Уникальность крепости заключается в том, что она дошла до нас, практически в своём первозданном виде. Укрепления имеют круглую форму, с диаметром двора 37, 5 м и высотой стен 25 метров. На одинаковом расстоянии вдоль стен обустроены пять башен, из них четыре круглые и квадратная.

Но наибольший интерес у туристов вызывает не крепость, а «Цыганская горка» - раскинувшийся на высоком берегу огромный квартал, заселённый исключительно цыганами, ведущими осёдлый образ жизни. По легенде, право селится на этом холме, было даровано цыганам самим великим молдавским господарем. Причём, заселиться разрешили не каким-то голоногим конокрадам, а исключительно цыганской аристократии – баронам и равным им по статусу ромалам, что на сегодняшний день является одним из предметов гордости жителей квартала – элита.

Помимо самой цыганской экзотики, особое изумление у зевак вызывают вычурные дворцы, украшенные лепниной, безвкусными статуями под бронзу, балкончиками и античными колоннами. Здесь можно увидеть свои «Большой театр», «Капитолий» или местный аналог Исаакиевского собора. Вычурные замки стоят посреди плотно застроенных и неухоженных улиц и кажутся ещё не заселёнными, или уже давно заброшенными. Однако, несмотря на общее запустение, видно, что силы и деньги в них вложены немалые. Сразу возникает вопрос – откуда дровишки?

Дело в том, что во времена позднего СССР цыганская диаспора Молдавии стала зарабатывать большие деньги за счёт приграничной торговли, контрабанды и организации подпольных цехов по производству дефицитных промтоваров. У многих цыган-цеховиков завелись солидные деньги от нетрудовых заработков, которые и трансформировались объекты местного зодчества. При этом, главной особенностью строительства являлось вечное стремление переплюнуть своего соседа. Если уж поднимаешь дом, то он должен быть больше, длиннее и богаче чем у того парня за забором, и всё это, в гипертрофированных формах.

Однако, переход к рыночным преобразованиям проходил в Молдавии в условиях тяжелейшего кризиса, вызванного разрывом экономических связей с Россией и другими республиками. Кроме того, чудовищный ущерб экономике был нанесён военным конфликтом, в результате которого были разорваны последние хозяйственные и социальные связи на местном уровне.

К концу 1999 г. новоиспечённая Республика Молдова оказалась на грани дефолта. Страну накрыла гиперинфляция в 1200 % ежемесячно, что привело к огромному бюджетному дефициту и обвальному падению жизненного уровня населения. В этих условиях не только строить, но и содержать такие дворцы даже зажиточным цыганским баронам было уже не под силу. Большая часть мужского населения табора подалась на заработки в Европу, оставив на хозяйстве своих женщин, а многие вообще, заколотили дома и разъехались по белу свету в поисках лучшей жизни.

Судя по фотографиям, если во времена СССР или в 90-е годы дворцы всем своим видом ещё внушали почёт и уважение, то сейчас они выглядят скорее жалко и убого, чем величественно и роскошно. Рядом с недостроенными особняками можно увидеть более скромные домишки и флигеля, почти лачуги, в которых сейчас и приходится ютиться многочисленным цыганским семьям.

Тем не менее, во всей это цыганской урбанистике можно выделить несколько любопытных моментов. Цыгане напрочь отказываются от услуг дизайнеров и архитекторов, полностью полагаясь на свой утончённый вкус. Так, идея строения под народным названием «Капитолий» была навеяна изображением с купюры в 50 долларов. Идею с золотыми куполами хозяин подсмотрел на Исаакиевском соборе. Внешний вид зданий крайне вычурный и аляповатый, что относится к стилю «дорого-богато». Многие дома находятся в режиме «вечного строительства», что, как говорят, связано вовсе не с отсутствием денег, а с нежеланием платить налоги. Если дом строится, то и государство налог не взимает.

Вообще, при написании статьи пришлось задаться вопросом: в чём причина всего этого безумия - национальный цыганский колорит или местная восточная экзотика, а потом на глаза попалось нижнее фото и всё встало на свои места. Скорее, неуёмное чувство тщеславия, присущее всем, кто ощутил вкус больших денег.

"Лахта-Центр" г. Санкт-Петербург. Фото из открытых источников.
"Лахта-Центр" г. Санкт-Петербург. Фото из открытых источников.

Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема

Поддержите автора в телеграме: https://t.me/fogofwarcannel

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-9

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Также читайте блог одного увлеченного технаря)

Техника и жизнь