Белорусский проект, играющий дум с некоторой "национальной окраской". Можно даже это назвать паган-дум. Нынче возникает вопрос: живы ли еще? Последние вести приходили уж десяток лет назад как.
Как бы не обстояли дела на сегодняшний день, а группа сделала свой последний релиз вот уже как десять лет назад, но до сих пор их невидимый дух все еще витает в восточной части Европы. Да, он рассеивается все больше и ныне почти не ощутим, но в 90-е годы это был основной столп белорусского метала, а также основатель стиля pagan metal в этой стране, да и не только. По крайней мере, можно уверенно сказать, что Gods Tower первыми на территории постсоветского пространства подняли тему славянского язычества.
Альбом - «The Eerie»
Страна – Белоруссия, 1993 год
Стиль – pagan doom metal
Трек-лист: Reign Of Silence - When Life Ends - Inis Afalon - Till Death Do Us Part - The Eeerie - Beyond Praying
Содержимое: Достаточно неплохая работа для первого альбома. Несколько специфический вокал сначала вызывает некотрое отторжение, но потом к нему привыкаешь, и воспринимается довольно к месту. Весьма красивое оформление диска (цветной разворот с рукописными картинами сцен битвы и древних славян).
Приятно слушать вещи этой белорусской группы (хотя поют по англицки). По стилю все это весьма близко к думу с эдаким этническо-языческим уклоном. Честно говоря, даже и не подозревал, что такое можно сделать в пределах бывшего союза.
Так и хочется пуститься впляс под "Seven Rains Of Fire", погрустить, слушая "Mysterious" и помечтать о былых веках, проникнувшись "An Eye For An Eye" и "Rising Arrows"... Только после прослушивания данной белорусской команды понимаешь, почему она стала культом - никакие "арконы" со своими бесчисленными "лубочными" инструментами и наигранным языческим мировоззрением не сравнятся с талантливыми гомельскими парнями, достигшими музыкального совершенства лишь с помощью голоса, гитар, ритм-секции и иногда клавишных.
Лучшие композиции: одноимённая «The Eeerie». Поскольку это перезаписанное демо (диск реально вышел в 1997-м), «Beyond Praying» в качестве бонус-трека. Тоже можно послушать.
Исполнитель – «The Turns»
Страна – Белоруссия, 1996 год
Стиль – pagan doom metal
Содержимое: Великолепный Pagan-doom. И лучшая работа группы, что прошу сразу же учесть. Эпические неторопливые (в своём большинстве) песни, стиль которых можно было бы назвать думом, если бы не постоянные вкрапления национальной мелодики, шаманские выкрикивания Лесли Найфа и тематику текстов, думу абсолютно не свойственные.
Несмотря на полное отсутствие народных инструментов, музыкантам с помощью стандартного рок-арсенала удалось создать языческое полотно, передающее любовь к земле, почитание предков, атмосферу необузданной природы.
Единственный минус - становящаяся занудной к окончанию этак 4-ой минуты, композиция "I Am The Raven". Все таки Doom должен быть лаконичным и не позволять мыслям, вроде "Когда же это кончится?", появляться у слушателя.
Однозначно сильнейшая работа группы, которая рекомендуется не только любителям стиля, но и всем металхэдам.
Лучшие композиции: "I Am The Raven", "Seven", «Rising Arrows», Rains of Fire», «Eye For An Eye», фортепьянная «Mysterious».
Альбом - «Abandon All Hope»
Страна – Белоруссия, 2002 год
Стиль – doom metal
Трек-лист: Civilization - Abandon All Hope - Iron Man - Final Countdown - Power & Reason - When Life Ends (Unreleased 7"EP Version) - Reign Of Silence (Oversun Edit) - Civilization (Last World War Mix)
Содержимое: Вышедший перед самым распадом релиз от Gods Tower, это не альбом, это диагноз состоянию группы, которая за пять лет, прошедшие со времени выхода «The Eerie/The Turns», находясь на пике, смогла наскрести только четыре новые песни на диск, заполнив все оставшееся пространство каверами и ремиксами.
Материал перебрался ближе к прямолинейному грубому хэви, После прослушивания «Iron Man» я немедленно воскресил в памяти аналогичную песню незабвенных Black Sabbath. «Power & Reason» - это арийская «Воля и Разум». Единственным действительно приятным моментом «Европейской» «Final Countdown» является узнаваемая мелодия. Из собственных композиций мне понравилась только одна: заглавная «Civilization». А вот слабенькая «When Life Ends» имеет продолжительность более 9 минут! Кто выдержит? Два последних трека – вообще танцевальные ремиксы.
Диск выполнен ровно на том уровне, который не вызывает у слушателя отторжения, а призван лишь удовлетворить любопытство отчетом, как же изменилась группа к 2002 году.
Лучшие композиции: «Civilization»
Альбом - «Steel Says Last»
Страна – Белоруссия, 2011 год
Стиль – death doom metal
Содержимое: Хочу сразу успокоить старых поклонников. У меня было ощущение, будто вернулся домой. Конечно, есть новый звук, в котором много клавишных, причём, ведущих основную мелодическую линию. Барабаны менее живые и бас чуть повыше, и даже святая святых - гитара - местами звучит с уклоном в современный power. Я абсолютно уверен в правильности выбора группы касательно равновесия между новыми и старыми веяниями, более того, думаю, у них это произошло вполне естественно. А вот что ни капли не изменилось, так это неповторимый голос Ножа, слегка ехидный, скрипящий, местами грустный.
Теперь о главном, точнее сказать, о почерке, или, еще точнее, о "лице" альбома. Речь пойдёт об уникальном и простом, естественном, и на редкость выразительном звучании гитары Уракова, которая, собственно, и выделила группу в середине 90-х в хлынувшей волне различных сочетаний металла с фолком.
Многие поступали классически: использовали традиционные народные инструменты или прибегали к клавишным. Гитара Уракова сочетала в себе и то и другое, не в ущерб мощному груву. Не побоюсь сказать, что именно благодаря таланту Дмитрия Лазаренко, молодого музыканта, а главное, друга и ученика Александра, знающего его индивидуальную манеру, группа и продолжила творчество. Прошу отметить - именно "знающего", а не "копирующего". Многие испытают культурный шок, особенно слушавшие «Башню» раньше.
Скажу честно: ожидал чего угодно, но не трэшевых, скоростных риффов. Thrash’n’melodic death или, проще говоря, быстрая современная подача, есть в полной красе, даже больше. «Poison Dog» для группы - вовсе не кивок в сторону модной музыки, даже там есть свой почерк, свой мощный топор «войны», которым махать попусту не будут.
Лучшие композиции: Стадионные хиты («Earth Wind Fire & Blood», «Heroes Die Young»), "заdoomчивая" классика («Evil», «People in the Swamp»), ритмически быстрые и поразительно запоминающиеся мелодии, что их хочется насвистывать или напевать. Они уже давно вышли из «тёмного белорусского леса», поэтому трудно понять человека, который будет обвинять группу в отсутствии мрачной тягучей музыки, хотя «весёлых плясок на полянках» тут тоже нет. «Intro», по моим ощущениям, лучше бы подошло в качестве «Outro», но резкие клавишные вместе с великолепными речитативами Ножа в «Earth Wind Fire & Blood» настолько веселят, что от классики по-тауэровски, самой длинной на альбоме «Rarog» уже начинаешь "заdoomываться".
Но не тут то было… Одна великолепно записанная (наконец-то!) «Civilization» стоит отдельного ностальгического абзаца. Заключительная «People In The Swamp» просто полоснула «ножом» по сердцу (простите за каламбур). Это маленький театр одного скромного, но сильного актёра.
Поддержим братьев-белоруссов подпиской и лайком!