У поста есть несколько составляющих: гастрономическая, социальная и духовная. И каждую из этих составляющих ребенок вполне может соблюсти, и возраст здесь роли не играет. В пост нужно творить дела милосердия. Дайте ребенку небольшое количество денег и пусть учится творить милостыню.
Ели вы занимаетесь волонтерством, берите ребенка с собой. Пусть увидит, что это это такое, да и сам поучаствует. Хорошо бы было ограничить его в информационном пространстве: поменьше телефона, компьютерных игр и Youtube.
По поводу гастрономической составляющей родители пусть смотрят сами, исходя из возраста своего чада. Кто-то не может без мяса, кто-то без молока, а некоторым было бы полезно ограничить сладкое. По этому поводу вы всегда можете проконсультироваться у священника вашего прихода.
Так что общего знаменателя здесь нет. Мы живем в свободном государстве и церковь у нас не тоталитарный инструмент. И не надо возлагать на своих детей «бремена неудобоносимые», которые сами понести не можете или даже не хотите. Заставляя детей поститься, и принуждая их против воли выстаивать службы, однажды вы можете заметить, что ваш ребенок охладел к христианству, отказывается ходить в храм или вообще снял крест.