136 подписчиков

Когда советские войска разгромили «Пражскую весну» 1968 года

Попытка 1968 года в Чехословакии провести либеральные реформы была встречена насильственным вторжением советских войск.

Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8C2
Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8C2

В течение нескольких мимолетных месяцев в 1968 году чехословаки, жившие при коммунизме, наслаждались новообретенными свободами в период, известный как «Пражская весна». Но в августе того же года танки Советского Союза и союзных стран Варшавского договора быстро сокрушили реформы.

 Точно так же «железный занавес», который отделял Советский Союз и его союзников в Восточной и Центральной Европе от Запада во время холодной войны, вынудил Чехословакию вернуться под советский контроль. В то время как подавление попыток реформ было жестким, два десятилетия спустя Чехословакия, наконец, отказалась от контроля Москвы после Бархатной революции.

 Эпоха реформ началась при новом чехословацком лидере Александре Дубчеке, который встряхнул политический истеблишмент, внедрив свободу печати, свободу слова и свободу передвижения наряду с экономическими реформами. Эти усилия по либерализации, которые он назвал «социализмом с человеческим лицом», получили поддержку граждан.

 Чехословакия была членом Варшавского договора, группы взаимной защиты стран во главе с Советским Союзом, и несколько других государств-членов были встревожены реформами. Советский Союз, Восточная Германия, Польша, Венгрия и Болгария встретились тем летом, чтобы решить, как реагировать.

 Дубчек ясно дал понять, что не собирается выводить свою страну из Варшавского договора, но для Советов этого было недостаточно.

 «Он неправильно понял сделку с Советским Союзом — он полагал, что если он останется лояльным во внешней политике, они смогут раздвинуть конверты дома», — говорит Саймон Майлз, историк холодной войны и профессор Сэнфордской школы государственной политики Университета Дьюка. «Где на самом деле, из-за собственных опасений советских лидеров по поводу своего положения, важнее было то, что вы делали дома, и у вас было немного больше свободы действий во внешней политике».

Войска Варшавского договора прибывают и убивают протестующих

Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8Fc
Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8Fc

Несколько сотен тысяч советских, польских, венгерских и болгарских войск вторглись в Чехословакию 20 августа. Майлз говорит, что Восточная Германия была выведена из вторжения в последнюю минуту, «потому что в Москве воспринято, что в 1968 году образ немцев, вторгшихся в Чехословакию, будет плох», имея в виду вторжение нацистской Германии в Чехословакию в 1939 году.

 Вооруженное сопротивление вторжению Варшавского договора практически не было, но протестующие наводнили улицы, некоторые противостояли танкам с цветами, снимали уличные знаки, чтобы запутать солдат, и кричали «Иван, иди домой».

 Войска Варшавского договора расстреляли более 100 протестующих. Советский Союз, который неправдоподобно утверждал, что пришел по приглашению правительства Чехословакии, провалил эксперимент по реформе. Армия захватчиков арестовала Дубчека и доставила его в Москву. Он вернулся в Прагу 27 августа, сдерживая слезы, обращаясь к своему народу.

 «Мы надеемся, что вы нам доверяете, даже если мы будем вынуждены принять некоторые временные меры, ограничивающие демократию и свободу мнений», — сказал Дубчек.

Сдержанный ответ Запада

Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8Gw
Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8Gw

Вторжение под руководством Советского Союза вызвало осуждение не только Соединенных Штатов и их западных союзников, но и других коммунистических стран, таких как Китай, Югославия и Румыния. Но президент США Линдон Джонсон не предпринял никаких существенных действий, кроме отмены встречи на высшем уровне с советским лидером Леонидом Брежневым.

Эта сдержанная реакция была вызвана несколькими факторами, в том числе страхом спровоцировать ядерную войну, целью получить советскую помощь в мирных переговорах во Вьетнаме и продолжением переговоров с Советским Союзом о контроле над вооружениями.

 Говоря о переговорах по вооружениям с Советским Союзом, пресс-секретарь Белого дома Джордж Кристиан сказал: «Я не знаю никаких изменений в очень искреннем желании президента продвигать какие-либо контакты, которые могли бы быть плодотворными в этой конкретной области».

 «В основе реакции администрации, — сообщала New York Times, — лежало ее мнение о том, что линия военной конфронтации между Востоком и Западом и идеологического влияния в Европе давно установлена ​​и что ни Вашингтон, ни Москва не могут пересечь ее, не рискуя мировой войной».

 Вторжение 1968 года произошло всего через шесть лет после кубинского ракетного кризиса, который был еще свеж в памяти официальных лиц США. А администрации Джонсона мешал тот факт, что Чехословакия, формально независимое государство, находилась за железным занавесом и находилась в сфере влияния Советского Союза.

Война во Вьетнаме и выборы отвлекают внимание от США

Кроме того, Джонсон был занят войной во Вьетнаме, которую он отчаянно пытался свернуть до того, как его президентский срок закончится через несколько месяцев. Ранее в этом году LBJ объявил, что не будет добиваться переизбрания.

 Вторжение произошло в разгар бурной президентской кампании в США, всего за несколько дней до бурного национального съезда Демократической партии в Чикаго. Политологи рассматривали советскую агрессию как благо для кандидата в президенты от республиканцев Ричарда Никсона, давнего антикоммунистического ястреба.

 Но хотя Никсон осудил вторжение и сказал, что люди, которые ценят свободу, должны потребовать вывода войск, он не призывал к какой-либо силовой реакции США. И ключевые фразы из его заявления поразительно перекликаются с Джонсоном. Например, Джонсон сказал, что вторжение «шокирует сознание всего мира», а Никсон назвал его «надругательством над сознанием мира».

 Была причина, по которой давние национальные деятели звучали так, как будто они читали из одного песенника. Накануне ночью LBJ позвонил Никсону, чтобы проинформировать его о нападении и напомнить ему, что «политика останавливается у кромки воды», как показывает стенограмма звонка. Никсон заверил президента, что «я не скажу ни единого слова, которое может поставить вас в неловкое положение, можете быть в этом уверены».

1989 год, Бархатная революция свергает режим

Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8KP
Источник картинки сайт - https://clck.ru/eq8KP

Рональду Рейгану, который проиграл кандидатуру от Республиканской партии Никсону, пришлось призвать к «торговому и коммуникационному карантину» Советского Союза, предвещая конфронтационный подход, который он выберет на посту президента.

 В 1989 году — через два десятилетия после попытки Дубчека реформировать коммунизм изнутри — тогдашний премьер Советского Союза Михаил Горбачев назвал неправильным вторжение 1968 года в Чехословакию, заявив в статье, опубликованной в советской газете «Правда», что СССР не должен был вмешиваться с попыткой страны провести реформы.

 К концу 1980-х антисоветские движения распространились по странам-сателлитам, включая Бархатную революцию в Чехословакии. В 1989 году Дубчек выступил со своей первой публичной речью после того, как его отстранили от власти, на митинге в Братиславе.

 Через несколько дней коммунистическое руководство ушло в отставку, а в следующем месяце президентом был избран диссидент и писатель Вацлав Гавел. Дубчек был избран спикером парламента.