Найти тему
дачница Наташа

Первый выезд на дачу

Сегодня сделали вылазку на дачу. Доехали до ворот садового участка, оставили машину. Дальше шли пешком по проулку, примерно полкилометра. Снег почти растаял на дороге, но машина бы не прошла, так как почва еще плывет, застряли бы.

Денек сегодня был теплый, солнечный. Днем температура поднялась до +15 градусов – вполне комфортно. Так что хорошо, что поехали сегодня, завтра обещают дождь и похолодание.

В прошлом году первый раз на дачу мы выехали 25 марта. Но в нынешнем - выпало очень много снега и не хотелось увязать в снегу по колено, т.к. идти пешком от калитки до дачи все-таки далеко.

Кстати, у двух соседей поломало теплицы - осели, прогнулись от снега. А мой супруг ставит три подпорки внутри теплицы, которые поддерживают и придают прочность крыше. Все, слава Богу, цело!

теплица
теплица

Снега на участке еще достаточно. Почистили дорожки, набрали снега во все емкости, накидали на грядки в теплице.

Снег на участке еще лежит, особенно много с северной стороны.
Снег на участке еще лежит, особенно много с северной стороны.

Теплицу на зиму открытой не оставляем. Многие пишут, что так вроде микробы и вредители погибают, когда промерзает почва в теплице, да и сама теплица.

НО, это - не так!!!. Микробы сохраняют жизнеспособность при -20 градусах и ниже!!! И вредители - тоже перезимовывают прекрасно! Например, гусеница плодожорки зимует под корой или в оплетке из листьев. Весной окукливается… Вот вам и проморозка!

Когда я вошла внутрь теплицы, посмотрела на градусник… +34 градуса!!! Открыла обе двери, чтобы проветрить.

Поле того, как накидали снега на грядки в теплице, посеяла горчицу. Снег растает, будет влага для ее прорастания.

Вдоль теплицы с южной стороны все полностью оттаяло. Сгребла граблями сухие листья с ремонтантной земляники. Придется ее выкапывать, так как в ней появился пырей, надо весь кустик протрясать. Не могу справиться я с этим пыреем. Два года назад также пришлось все выкапывать, выдергивать из куста корневища пырея и снова сажать. Но, видимо, немного корней все же осталось… И вот такая процедура предстоит и в этом году. Буду тщательно протрясать каждый куст. Да и делить кусты пора уже – слишком большие!

Сгребла листву и травяную мульчу из-под кустов жимолости. На зиму так утепляю корни жимолости.

Опрыскала 7% раствором мочевины все кустарники и розы от вредителей. В следующий приезд опрыскаем деревья и виноград. Такая обработка помогает избавиться от грибных и бактериальных болезней растений. Кроме того, такая концентрация является губительной и для перезимовавших вредителей.

В теплице осенью посадила несколько веточек смородины – некоторые уже распустили листочки. Воткнула также осенью обрезки роз - посмотрю, может укоренились.

В прошлом году «временно» осенью закидала розы ветками срезанных цветов. Думала попозже, как установится постоянная минусовая температура, приедем еще. А нет, больше не приехали... И я переживала всю зиму, а вдруг сопреют розы под этими ветками… Но ничего, живые и здоровые. Подняла я их. Увидели солнышко – будем ждать цветения!

Вот и зима прошла!!! С огородным вас сезоном!!! Здоровья и удачи!!!