Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Maison Park Vintage 1972 Petite Champagne

Всем привет!

Продолжаем разбирать французские коньяки. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Maison Park Vintage 1972 Petite Champagne.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Maison Cognac Park Vintage 1972 Petite Champagne.

Неожиданное для меня приобретение, поскольку миллезимные коньяки в среднем не снискали у меня положительного впечатления. Сыграла, конечно, редкость – всего выпущено 220 бутылок, моя имеет почти предпоследний номер 218! Не уверен наверняка, что на этом закончился весь выпуск миллезима 1972 года, поскольку на этикетке упомянут номер "фута" (289159), но в любом случае – вещь очень редкая!

Классическая прозрачная бутылка с чуть обозначенными плечами. Сдвоенная главная этикетка, светлая и минимально информативная. Отечественный поставщик решил исправить это "недоразумение", нагрузив оборот максимумом мало полезной информации. Но там указан минимальный возраст выдержки (почему "минимальный", а не конкретный, ведь это миллезим, меня не спрашивайте, не знаю!), и он равен 44 годам, что само по себе очень солидно. Капсула восковая, что вызывает визуальное удовольствие и, как минимум, определённые неудобства при вскрытии. Бутылка уложена в большой белый короб из натурального дерева, с замком и петлями и изображением традиционного золотого оленя. Открыто в относительно дежурном режиме, но что скрывать – захотелось чего-нибудь этакого!

Цвет серьезный, тёмный, маслянистый, с ореховым отливом. Коньяк визуально тягучий, что подчеркивается многочисленными медленными слезками.

Аромат сразу большой, резкий, чуть раздражающий избыточным алкоголем (формально – только 40%).

Вкус тоже совсем не радует – заметный уклон в горько-кислую зону, но не это главное. Раздражает выпирающий алкоголь, горькое режет гортань, в послевкусии полынная горечь, и есть ощущение почти перегарного выдоха. Удивился и отложил. Надолго. Вернулся только через месяц. И коньяк заметно изменился – сгладил углы и в аромате и во вкусе, приосанился, обрел глубину.

Но послевкусие все равно обжигает горьким танином и алкоголем. Отложил еще на месяц. И вот только теперь ощутил, как мне кажется, весь посыл мастера погреба, который решил оставить этот коньяк без купажирования. В аромате прорезались вафельные, клубничные, пирожные тона (вообще без сладкого, только по ощущениям), вкус же, наоборот, склонился к сухой кислотной строгости, выдавая последовательно сухие и прелые листья, еловый бальзам, лайм, спитой чай, бразильский орех. Коньяк "дозревал" еще пару месяцев (аж до конца ноября), но не выдал в этом процессе чего-то нового. И в таком виде данный коньяк, хоть и не стал шедевром в моих снобистских глазах, но, во всяком случае, оправдал свою миллезимную уникальность и обозначил индивидуальность. Оценивается, разумеется, конечное впечатление (но не забывается при этом и первоначальный конфуз).

ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Далеко не уверен, что качество коньяка оправдывает его стоимость, но за эксклюзив всегда нужно платить. По скорости своего развития после вскрытия – один из самых улиточных коньяков. Пить и оценивать сразу после вскрытия – сродни безумию. И вот подумалось мне: может я не дождался от предыдущих миллезимных коньяков их полного раскрытия. И как с этим дальше жить?

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Итоги 2020. Maison Cognac Park Vintage 1972 Petite Champagne.