Как правило люди не обращают внимание на некоторые признаки психических расстройств,думая что это временно,не осознавая чего им это может стоить.
Вот начальные звоночки,говорящие о том что следует проконсультироваться у специалиста:
- Бессонница ночью,сонливость днем.Часто встречаются случаи,когда человек по долгу засыпает,но,просыпается рано,не имея возможность опять уснуть.
- Ментизм-навязчивый,не контролируемый поток мыслей.Чаще встречается перед сном.(часто встречается при шизофрении,депрессии).Также при сильном стрессе.
- Астения-встречается и при болезнях не связанных с психикой.При астении наблюдается слабость, перепады настроения, повышенная чувствительность. Человек легко впадает в слезы и раздражается, легко устает и больше не может справиться с обычными задачами на учебе или работе.Всё это кажется не возможным.
- Навязчивые желания,взятые из неоткуда.Постоянные сомнения, тревожность и мысли, которые не дают успокоиться и мыслить рационально.
- Нарушения аппетита: появляется или неутолимый голод, или полное равнодушие к пище. Иногда человек жалуется, что еда стала полностью безвкусной.Встречаются случаи когда человек голоден,но,хватает одного взгляда на еду,как больного начинает тошнить.Также нескончаемый аппетит может чередоваться с его пропажей.
- Иллюзии или галлюцинации. Иллюзии проявляются в том, что человек видит существующие предметы и явления искаженно (тени в виде монстров, движущиеся узоры и пр.), Галлюцинации-человек видит или чувствует то чего нет.На начальных этапах в основном проявляются обонятельные галлюцинации.Женщины склоны чаще чувствовать запах цитрусов или же шоколада.
Теперь возникает вопрос,к каким же врачам нужно
идти за помощью при обнаружении
нескольких из этих симптомов
- Невролог
- Терапевт(при стрессе,легкой бессоннице)
- Психиатр(занимается в основном с тяжелыми расстройствами )
- Психотерапевт(более лёгкие проявления психических расстройств)
- Психолог(не имеет права выписывать лекарства, официально выставлять диагноз психического расстройства и соответственно лечить,задача психолога - разговаривать.Он специализируется на беседах,помогает человек справиться с какими либо стрессовыми ситуациями)
Я бы советовала вам обращаться в частные клиники,на это у меня имеются достаточно веские причины :
- анонимность,
- хорошая квалификация врачей,
- также при серьезных заболеваниях вы не получите диспансерный учет,который может лишить вас водительских прав,так же как и родительских права (если расстройство влияет на благополучие ребенка),и т.д..
НО,на подобный учет ставят только если вы представляете опасность себе,и окружающим,а так же,при таких заболеваниях как:Шизофрения и бредовые расстройства.Аффективные расстройства (депрессия, биполярное расстройство, маниакальные расстройства и т.д).Невротические расстройства (невроз навязчивых состояний, истерический невроз и т.д.).Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (диссоциальное, параноидное, обсессивно-компульсивное и другие).Наркомания, алкоголизм, токсикомания.
В таком случае ограничения действуют автоматически.
Куда идти решать только вам.
И помните не стоит стыдиться своих проблем,и бояться что вас,или же ваших детей осудят за подобное.
Увы,в наше время не кто от этого не застрахован .