Найти тему
Исторический журнал

Причины заключения Даниилом Галицким церковной унии с Римом и принятие королевской короны от Папы Римского.

В 1253 г. галицко-волынский князь Даниил Галицкий заключил унию с католической церковью и принял от Папы Римского королевскую корону.

Даниил Галицкий (изображение из открытых источников)
Даниил Галицкий (изображение из открытых источников)

В историографии принято считать, что Даниил пошел на этот шаг после того, как Папа пообещал ему помощь в борьбе с татарами. При этом известно, что князь первый раз отказался от короны, ссылаясь на то что он не может принять венец без помощи Папы, так как велика рать татарская.

Присла папа послы чс̑тны носѧще вѣнѣць. и скыпетрь. и короуноу еже нареч̑тьс̑ . королевьскыи санъ . рекыи сн҃оу приими ѿ насъ . вѣнѣчь Ж королевьства . древле бо того прислалъ к немоу . пискоупа. Береньского . и Камен̑цького. река емоу . и приими вѣнѣць королевьства . ѡн же в то времѧ . не приӕлъ бѣ . рѣка рать Татарьскаӕ не престаеть. злѣ живоущи с нам̑ .
то како могоу приӕти вѣнѣць бес помощи твоеи.

И лишь во второй раз когда папский посол Опизо снова привез корону, а польские князья Земовит и Болеслав пообещали Даниилу помощь против "поганых", он согласился.

Ѡпиза же . приде вѣнѣць носѧ ѡбѣщеваӕсѧ . ӕко помощь имѣти ти ѿ папы . ѡномоу же ѡдинако не хотѧщоу . и оубѣди его мт҃и его . и Болеславъ . и Семовитъ и боӕре Лѧдьскыѣ. рекоуще да бы прӕлъ А бы вѣнѣць. а мы есмь на помощь . противоу поганымъ .

Под "погаными" подразумеваются татары, но так ли это на самом деле? Чтобы понять это, необходимо взглянуть на международную обстановку, сложившуюся в этот период времени, на то когда и в каких условиях происходила коронация и какие события развивались после нее.

В 1231 г. рыцари Тевтонского ордена обосновались на правом берегу реки Вислы и начали наступление на Пруссию. И уже к началу 40-х годов XIII в. западные прусские земли оказались под контролем тевтонцев.

В 1237 г. по настоянию Папы Римского Григория IX, в состав Тевтонского ордена в качестве Ливонского ландмейстерства влились остатки Ордена Меченосцев, базировавшихся в Ливонии. Таким образом территория контролируемая Тевтонским орденом оказалась разделена на две части, которые были отделены друг от друга прусской областью Самбией, завоевание которой стало главным приоритетом для тевтонских рыцарей.

Однако первая попытка овладеть Самбией в начале 1253 г. окончилась для ордена полным провалом, поражением у городка Гермау и гибелью вице-магистра Генриха Штанге.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

В 1253-54 гг. понтифик Иннокентий IV предпринимал активные действия по организации крупного крестового похода в Пруссию в составе широкой коалиции, в состав которой должны были войти кроме Тевтонского ордена, также король Чехии Пржемысл II Оттокар, князья из Польши и Германии, а также Даниил Галицкий, в случае подписания унии.

Прежде всего, Папа Римский вмешался в конфликт, который разгорелся между Чехией, Венгрией и Галицко-Волынским княжеством за "австрийское наследство". В 1253 г. Чехию и Венгрию посетил папский легат Власко. Результатом этой миссии стал отказ сына Даниила Галицкого Романа от претензий на австрийский престол и выводом русских и венгерских войск из Австрии. Австрийским герцогом стал чешский король Пржемысл II Оттокар. Венгрия в качестве компенсации получила австрийскую провинцию Штирию. Пржемысл II Оттокар за помощь Папы обязывался к участию в походе на Пруссию.

В это же время на восток отправился еще один легат, упомянутый в Ипатьевской летописи аббат Опизо из Мезано. Он посетил Польшу, где встретился с ленчицко-куявским князем Казимиром II и краковским князем Болеславом Стыдливым. Кроме того, 19 июня 1253 г. Папой Римским была из дана булла о создании в польских землях нового епископства с центром гордое Луков, для активизации окатоличивания ятвягов. А 8 мая 1254 г. в Кракове в торжественной обстановке легатом Опизо была зачитана папская булла о канонизации Святого Станислава (краковского епископа). Все эти действия римской курии в Польше должны были привлечь польских князей к походу на Пруссию.

А в конце 1254 г. в городе Раченже в Мазовии между Князьями Земовитом Мазовецким, Даниилом Галицким, а также тевтонским вице-магистром Бурхардом фон Хорнхаузеном о воинском союзе против прусского племени ятвягов и разделе завоеванных в будущем ятвяжских земель, треть из которых должны были получить Даниил и Земовит. Подлинник данного договора был известен еще в XIX в., он хранился сначала в женском монастыре в Статенках, а затем в личной библиотеке князей Чарторыйских.

Договор в Раченже делал главную ставку на Даниила Романовича Галицкого и Земовита Мазовецкого, в ущерб интересам Казимира Куявского и Болеслава Стыдливовго, договора с которыми были заключены ранее. Узнав об этом, Казимир пленил Земовита вместе с его женой. Правда уже весной 1255 г. он выпустил их.

Король Чехии Пржемысл II Оттокар (изображение из открытых источников)
Король Чехии Пржемысл II Оттокар (изображение из открытых источников)

Что же касается Даниила Галицкого, то в конце 1254 г. он короновался в Дорогичине перед самым началом похода на ятвягов.

Данило же приӕ . ѿ Ба҃ вѣнѣць Б . в городѣ . Дорогычинѣ. идоущоу емоу на воиноу со сн҃мь Лвомь . и со Сомовитомъ кнѧземь Лѧдьскымь

Почему именно в Дорогичине, потому что Этот город был отправной точкой для походов на ятвягов, с которыми Даниил воевал уже не единожды.

И так, дипломатические усилия римской курии привели масштабному вторжению христианских войск в земли языческой Пруссии. Вот что об этом написано в Оттокаровых анналах:

Пршемысл, сын короля Венцеслава, пошел в Пруссию, приняв против пруссов знак креста и сопровождаемый большим количеством знатных людей Богемии, Моравии и Австрии и другими рыцарями более низкого рода
Между тем могущественные и старейшие люди Пруссии, испытывая, как полагаем, страх перед Богом и перед именем князя Богемии, в полном смирении пришли к этому князю, предавая себя со всеми своими близкими его власти и христианской вере
Затем, когда многие прусские народы были крещены епископом Оломоуцким и другими епископами, князь земли Богемии и маркграф Бранденбургский, укрепив неофитов в вере Иисуса Христа и взяв от них заложников, а также передав землю и народ в руки крестоносцев из Немецкого дома, вернулись в свои владения в полном довольстве. Таким образом, князь Богемии прибыл в Опаву в восьмой день перед февральскими идами [6 февраля]…

Прусская кампания 1254-1255 гг. была проведена в кратчайшие сроки, не более двух-трех недель. О скорости данного похода свидетельствует также грамота короля Пржемысла, изданная 17 января 1255 г. во время его остановки в тевтонском замке Эльбинг на обратной дороге из Пруссии.

Частью данной широкомасштабной кампании являлось вторжение в Южную Пруссию (земли ятвягов) теперь уже короля Даниила Галицкого вместе с польским князем Зимовитом Мазовецким, своим братом Васильком, сыновьями Львом, Шварном и Романом, и другими мелкими князьями.

В короткие сроки проводил свою кампанию и Даниил Галицкий, который оторвался с небольшим отрядом от основных сил и действовал самостоятельно. Так что даже догнавший его сын Лев сказал отцу, что никого с тобою нет.

самъ же ѣха . в малѣ ѡтрокъ ѿроужныхъ Д ѣдоущоу же емоу . и приѣха к немоу сн҃ъ Левъ . ѡдинъ и ре емоу ӕко никого с тобою нѣсть.

Русский князь действует жестко и вероломно, обещая своему проводнику из местных Анкаду пощадить его село, тем не менее по достижении этого населенного пункта, приказывает перебить всех его жителей.

Анкадъ же вожь емоу бѣ . и ѡбѣща емоу . да село его не пожьжено боудеть . и прıѣха к немоу Романъ . сн҃ъ ѡдинъ и приѣхав же ко вси. рекомѣи Болдикища. посла Лва с братом̑ . Левъ же тихо . ѡбьехавъ село исѣче все . ѡдиного

В прочем также вероломно действуют и чешские, и немецкие союзники князя.

Чем отличается эта кампания Даниила против ятвягов от всех предыдущих, так это крайне слабым сопротивлением противника. Это объясняется тем, что пруссы вынуждены были вести войну на два фронта, поэтому на помощь ятвягам никто как в предыдущие времена прийти не смог.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

Очень примечательно, что Даниил перенял многие приемы ведения войны у своих союзников тевтонцев. Так кроме взятия заложников и дани у покоренных ятвягов, он также вынудил их согласиться на постройку русских крепостей на своих землях.

Ӕтвѧзи се . послаша послы своӕ . и дѣти своӕ . и дань даша . и ѡбѣщевахоусѧ работѣ бъıти емоу . и городы роубити в землѣ своеи

Поход чешско-немецкого войска в Пруссию также завершился строительством крепости Кенигсберг (совр. город Калининград).

В Ипатьевской летописи поход Даниила на ятвягов фиксируется под 6764 г. от сотворения мира, что соответствует 1256-57 гг. Но данная летопись изобилует неточностями, так что большинство исследователей относят данный поход к 1254-55 гг.

Единственной нестыковкой является участие в походе мазовецкого князя Зимовита, которого как нам известно в конце 1254 г. пленил Казимир Куявский и выпустил только в апреле 1255 г. При условии отказа Зимовита от Раченжского договора. А значит получается, что Земовит не мог лично участвовать в походе на ятвягов.

И вот тут возникает интересный момент, князь Земовит в летописи упоминается только в начале похода, а потом как бы исчезает из него. Упоминается только польский воевода Сигнев, которому Даниил выдал некий дар за послушание.

из дани Ӕтвѧжьскои даръ Сигнѣвоу воеводѣ. послоушьства ради . да оувѣсть всѧ землѧ Лѧдьскаӕ ӕко дань платили соуть .

По всей видимости то ли между Даниилом и Земовитом произошел какой-то разлад, то ли по какой-то другой причине Земовит прервал поход и вернулся в Польшу, где и был пленен Казимиром.

Таким образом можно сделать вывод, что принятие Даниилом Галицким унии с католической церковью и королевской короны из рук Папы Римского было обусловлено вовсе не обещанием понтифика помочь в борьбе с татарами, а участием галицко-волынских войск в крестовом походе на Пруссию и возможностью расширить для князя собственные владения.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍

#история #галицко-волынское княжество #даниил галицкий #крестовый поход #наука и образование #папа римский #пруссия #тевтонский орден