Как ни странно, Последний Богатырь, не только первый фильм, но и вся трилогия, меня приятно удивила. Разумеется, фильмы можно критиковать, мол, они не такие, как сказки, мол, не так показывается история фольклора. Но. Фильмы цепляют. Не только красивой картинкой, а картинка действительно хороша, но и, юмором. Внезапно, по крайней мере, для меня.
Уже давным-давно для меня сериалы и фильмы отечественного производства прочно ассоциируются с такими темами как: спорт (Легенда №17, Движение вверх, На острие); космос: (Время первых, Салют-7, Гагарин: первый в космосе), ВОВ (перечислять не буду, достойных много, но не в последние пять лет точно).
И что выпадает из этого списка? Фантастика и фентези. Неплохо снят фильм “Аванпост”, а потом и сериал, но сериал более детальный, разумеется, благодаря экранному времени, а фильм слегка скомкан. А вот “Черновик” не совсем порадовал, особенно учитывая дилогию, по которой он снимался. Сжёвано, скомкано и ничего более, правда, несколько второстепенных героев и пара шуток действительно неплохи.
Вот и выходит, повторюсь, сугубо на мой взгляд, что нечто новенькое снимать надо ещё уметь (очередные Ёлки не в счёт). И вот Последний Богатырь с этим справляется великолепно.
Картинка Белогорья, красивые пейзажи, действительно красивые, без излишка городских видов, с обилием лесов, полей, скал и утёсов. Это уже плюс. Давно таких видов не было, обычно многоэтажки, Moscow City, или Питер. Нет, не спорю, города крутые, но всё же порой к ним идёт пресыщение. Здесь же леса, поля, озёра и реки. Да, где-то они созданы с помощью 3d, где-то натурные съёмки, но это круто.
Актёрский состав. Ребята, серьёзно, одно из самых лучших, что может быть. Все же знают Елену Яковлеву? Я её помню по роли Каменской в одноименном сериале. Здесь она загримирована настолько круто, да и в роль вжилась так, что узнать её я смогла ближе к концу первой части. Главный актёр, раньше я его не видела, но, на мой взгляд, удался ему его юмор, да и Ваня в его исполнении и не дурачок, и не хитропопый перец. В меру есть всё. Отдельное слово про Жар-Птицу, да даже про Колобка. Идеально же Гарик вжился, словно с него и писали этого героя.
Подводит порой лишь сюжет. Где-то слишком прост, где-то не очень. Где-то вообще путаница, особенно в последнем фильме. Вроде как и временного парадокса нет, вроде и сюжет закрыли и финал закрытый, но нет, есть сомнения, есть, как мне кажется, завязка и на дальнейшие части. Правда, стоит ли?
Кстати, сюжет… Как ни странно, первая часть подкупила меня просто тем, что вот он, современный парень оказывается в Белогорье, сказочной станице, где всё не так, как ему привычно (фильм “Холоп”, отчасти, большой привет). Он попутно закомится с миром, с тем, что здесь всё не так, но почему-то это ему чем-то родное и знакомое. В целом, на мой взгляд, фильм вытягивает не только юмор, но и игра Кощея и Ягы, шикарный дуэт вышел, позже к ним присоединится Колобок и Водяной, и это будет угарный квартет.
Второй фильм уже чуть лучше по миру, по вселенной. Ваня уже освоился в Белогорье, теперь ему надо стать богатырём, а то вон как, смекалка есть, а вот силушки богатырской не найдено. Надо исправлять, да ещё и с Корнем Зла бороться. Финал фильма заставил смеяться долго, равно как и то, как Иван освоился с порталом, гоняет туда-сюда, блага из одного мира в другой переносит. Кроме этого юмор-то остался, равно как и актёрский состав, который уже понравился из первого фильма.
Третий же фильм сюжетом не сказала бы что блещет, но вот осознание того, как совратили Ивана (не в похабном смысле), а в том, что перевернули понимание хорошего и плохого, то, как он потом это осознал, то, как он с собой боролся… Это интересно было. Хотя сама Тьма, как материя и существо, мне не до конца осталось понятным. То он Тьма, то он Иван, то Тьма в его голове, то он физически вырубает Избушку… Антуражу добавляют несуразности по типу Жар-Птицы, того, где обитают Кикиморы, да и Колобок-Кощей-Байкер это отдельный плюс.
Единственное, что вызывает вопросы, это сам финал трилогии и финал третьего фильма. Тут уже надо узнавать, какими определениями в путешествии во времени жонглировали сценаристы. В Докторе Кто (Британский национальный сериал) время и пространство изворачивается как лента Мёбиуса, если не похлеще. Здесь же, вроде как, всё довольно понятно. Если путешествуешь в прошлое и меняешь это прошлое, то меняется и настоящее.
Выходит, Иван поступает мудро, да ещё и историю Белогорья переписывает, и вроде всё как хорошо, прекрасно, замечательно. Вроде и сюжет окончен, всё кристально понятно, из разряда “и жили они долго и счастливо”. Но есть одно но! Меняется же не только антураж вокруг главного героя. Ну, не Кощей будет злым, будет кто-то иной. Выходит, есть зацепка и для четвёртого фильма, и для пятого и далее… Вопрос: надо ли…
Вместо итога, могу сказать лишь, что трилогия мне зашла на ура. Несуразности, иной взгляд на фольклор, иной взгляд на самих персонажей, юмор, который обхаживает не только современный мир, но и тот, сказочный. Это добавляет лишь плюсов. И это отдельное круто, отдельный пунктик, завоевавший моё доверие.
Выходит, порой получаются у нас не только вечно живые Ёлки, но и вот такие странные сказки не в формате мультфильма, а в виде полноценного фильма, даже ещё больше, трилогии, связанной хоть простым, но сюжетом.
А какие ощущения от фильмов у вас? Пишите, будем обсуждать и искать что-то новое) С вами была Шэн, хороших фильмов и интересных книг =)
#отзыв о фильме #фильм на вечер #люблю смотреть фильмы #люблю читать #смотреть фильмы #кинофильм #фильмнавечер