Найти в Дзене
Александр Соловьëв

Работы на ООПТ Москвы и результаты совместной инспекции ООПТ ПИП «Покровское-Стрешнево»

Ранее я писал о том, что 15.03.2022 мною совместно с ГПБУ «Мосприрода» была проведена совместная инспекция, по результатам которой нами были подписаны Акты о выявленных нарушениях и, помимо привлечения подрядчика к административной ответственности сотрудниками контрольно-надзорных органов, мною копии Актов были направлены Заместителю Мэра Бирюковы П.П. и Руководителю департамента капремонта Елисееву А.А. с просьбой установить регулярный контроль со стороны госзаказчика за деятельностью подрядчика. 

-2

После этого я несколько раз обходил ПИП «Покровское-Стрешнево» один, а также несколько раз обошел Битцевский лес, Кусково и Щукинский парк, в которых увидел те же самые проблемы с культурой производства работ. Конечно, учитывая, что я не являюсь ни Заместителем Мэра, ни руководителем Департамента, ни представителем контрольно-надзорного органа, ни даже Начальником участка, молниеносной реакции я и не ожидал. И, тем не менее, видя свою задачу в том, чтобы трансформировать народное недовольство в рациональное зерно и доказать уполномоченным органам, что это самое зерно является настоящей проблемой, а не массовой галлюцинацией, я понимал, что задействованных механизмов может не хватить для решения поставленных задач. 

-3

24.01.2022 наша фракция вместе с фракциями КПРФ и Яблоко в Московской городской Думе направляла Мэру Москвы обращение по экологической тематике, одной из просьб в котором было проведение отдельного заседания Правительства Москвы с целью обсуждения вопросов соблюдения природоохранного законодательства на всех стадиях реализации проектов. Результатом такого совещания могла бы быть более ранняя реакция всех структур Правительства Москвы и предотвращение тех нарушений, которые были допущены при производстве работ на ООПТ. Ответ на это обращение, полученный в феврале, содержал мнение о том, что проведение такого совещания преждевременно, однако, учитывая текущую ситуацию и необходимость взаимодействия с различными структурами в ручном режиме, а также выводково-гнездовой период, именно сейчас такое совещание актуально как никогда раньше.

-4

Мы подготовили новое обращение в адрес Мэра Москвы и на апрельском заседании Московской городской Думы я сделал заявление, в котором обозначил выявленные проблемы производства работ на ООПТ и озелененных территориях, свои опасения относительно дальнейшей эскалации этих проблем, а также, учитывая заинтересованность в решении этих проблем подавляющего большинства политических сил, представленных в Московской городской Думе, обратился к коллегам с просьбой поддержать и это обращение.

-5

На следующий день, как из рога изобилия, на меня посыпались ответы на все мои обращения, так или иначе связанные с работами на ООПТ и озелененных территориях. Связанно ли это с предыдущими действиями – это вопрос веры в совпадения. Я, конечно же, в них верю. И первым пришел ответ Заместителя Мэра Бирюкова П.П. Не смотря на лаконичность, после нескольких десятков других ответов, сразу понимаешь, что этот ответ хороший и содержательный. Ключевые моменты есть в каждом абзаце, но сосредоточимся на трех:

1) Техника используется только для снятия твердых покрытий и верхнего, промерзшего слоя земли, а траншеи разрабатываются ручным способом. Многим, включая меня, известно, что совсем недавно это было не так. Конечно я съездил и проверил, сегодня это действительно так в тех зонах, где есть деревья и другие зеленые насаждения.

2) Со стороны технического надзора составляются акты выявления нарушений, ведется претензионная работа с последующим оформлением штрафных санкций. 

3) С сотрудниками подрядной организации проведена разъяснительная беседа. После получения ответа, я пообщался с несколькими прорабами «на земле» и у меня нет сомнений в том, что беседа действительно была проведена и тот, кто ее проводил, был очень убедительным.

-6

В то же время, на этом положительные моменты закончились. В Кусково, например, открытым остается вопрос соблюдения требований нормативных правовых Актов города Москвы при производстве работ, в частности, расстояний от оси траншей до осей деревьев. Многочисленные ответы Департамента природопользования содержат цитаты Департамента капремонта о максимально бережном отношении к природе при производстве работ, о том, что они и так следят за соблюдением природоохранного законодательства и толпами там ходить нецелесообразно, о том, что есть технадзор и он неустанно бдит, а также о том, что статистику административных дел мне смотреть не надо, потому что я не являюсь стороной по этим делам. Ну что ж, очевидно, что все дальнейшие пути ведут к технадзору и заказчику.

-7

Безусловно, к положительному результату приводит только совокупность действий, в основе которых должны быть четко и адекватно сформулированные требования. Если этой основы нет – не будет и результата. Если есть, то гонять рабочих с бензопилами – это тоже действие, винтик в большом механизме, за наличие которого стоит сказать спасибо тем, кто это делал. Ну и, конечно же, изменение самой концепции – это отдельное направление, на котором результатов удалось добиться путем диалога на площадке ОНФ, что является исключительной заслугой тех, кто её создавал и, кто принимал в ней участие. 

-8

Кроме того, чтобы избежать регресса, механизм должен работать постоянно, поэтому особенно важно, чтобы каждый, кому важен результат, не сдавался и продолжал реализацию своих подходов и «дорожных карт». Я, в свою очередь, буду продолжать буду двигаться дальше по теме культуры производства и соблюдения требований нормативных правовых Актов теми способами, которые, на мой взгляд, имеют перспективы и могут оказать решающее значение.

#ООПТ #ПокровскоеСтрешнево #Кусково #Битцевскийлес #Щукинскийпарк #Нарушения #Культурапроизводства #СР