Найти тему
Без билета

Почему книги раньше приходилось читать с ножом?

(Не волнуйтесь, всё достаточно миролюбиво)


… [Она] попросила Аннушку достать фонарик, прицепила его к ручке кресла и взяла из своей сумочки разрезной ножик и английский роман.
(«Анна Каренина», Лев Толстой)

Мы часто можем встретить в литературе упоминание о ножах для книг или неразрезанных томах. Да и до сих пор антикварные книги в специализированных магазинах и в библиотеках могут содержать неаккуратно разрезанные листы или «слепленные» страницы.

Дело в том, что при печати книг, особенно небольшого формата, несколько страниц помещают на один лист, затем лист складывается в четыре или более раз и вшивается\вклеивается в книгу. Сегодня после этого край книги обрезается гильотинными ножницами, позволяя нам полистать страницы прямо в магазине. Однако раньше мощной техники, способной обрезать сразу несколько листов, не существовало, и бумажные романы приходилось обрезать вручную специальным ножиком. Так продолжалось до начала XX века.

Поскольку новые книги по большей части оставались предметом роскоши, ножи для них тоже были изящными и дорогими. У них чаще всего был узкий тонкий клинок и деревянная, костяная или металлическая резная ручка к узором или сюжетом. Сегодня за ними гоняются коллекционеры или их используют для аккуратного разрезания писем.

Неразрезанные книги и журналы были гораздо дороже разрезанных, т.к. их целостность была признаком, что их никто не открывал для вас.

Сегодня также можно встретить «склеенные» странички в книгах. Это может случиться по ошибке, если лист загнулся и не попал под резак, или если издание было выпущено специальным, очень небольшим тиражом.

А вам попадались в книгах неразрезанные странички?