Найти тему
Наивные сказки

Художница.

Она приходила сюда каждый день - на рассвете, на закате, в полдень и даже в грозу, чтобы в легких набросках запечатлеть силу и потрясающую красоту маленькой деревеньки у подножия холма.

Беленые саманные домики, пыльная грунтовая дорога, еловая роща, мелкая мутная речка внезапно стали ее вдохновением.

Она приехала несколько недель назад, устроилась на постой к вдовой Глафире Ивановне, назвала только имя - Оксана. Подробности личной жизни и биографию в целом никому не открыла, хотя первое время соседи, буквально, атаковали ее вопросами. Со временем отстали, но ее походы на холм с мольбертом и небольшой гладкой доской, чтобы подкладывать под листы бумаги, все еще вызывали пересуды. Вездесущие мальчишки устраивали за ней "слежку" - прятались за пышными кустами смородины, перебегали от забора к забору. Оксана делала вид, что не замечает и , знай себе, каждый божий день взбиралась на холм за деревней и "марала" бумагу грифелем.

Постепенно мальчишки перестали скрываться и в открытую шли за девушкой галдящей стайкой, садились рядом на траву и наблюдали, как на белых листах появляются очертания деревни, рощи, речки. Присоединились девченки - одна, две, десять. Теперь рядом с Оксаной сидела небольшая толпа детей, тихо шушукались, самые смелые подходили ближе, задавали вопросы - девушка отвечала с удовольствием и чувствовала себя на своем месте, как в начале весны, когда она преподавала в художественной школе в большом городе за тысячу километров отсюда.

В один из дней Коля - главный инициатор "слежки", принес тетрадный листок в клеточку и простой карандаш и попросил "научить рисовать такие же картины". Оксана взяла его руку, показала, как правильно держать карандаш, объяснила как сделать первые штрихи. У мальчишки оказалась очень "легкая" рука - рисунки выходили грубоватыми, но довольно точными. За ним потянулись другие ребята и к концу лета на холме образовалась маленькая художественная студия.

Родители сначала отнеслись к этой идее с недоверием, но, поняв, что дети не спешат, как обычно, плескаться в мутной речке или пропадать в еловой роще, рискуя напороться на неприятности, махнули рукой на безобидное увлечение.

Дети обладают удивительной способностью разговорить кого угодно. То, что не удалось взрослым ребята сделали без труда - исподволь, без нажима, вызнали подробности жизни "тети Ксюши".

Оксана преподавала живопись в престижной художественой школе, собиралась замуж за любимого человека и была абсолютно счастлива. Ее жених "мутил" какой-то бизнес по продаже техники, занял крупную сумму у "братков" и не успел отдать - автомобильная авария унесла его жизнь моментально. Остался магазинчик в арендованном подвале и огромные долги, вернуть которые должна была Оксана. После многочисленных yгрoз и погрома в квартире, во время которого девушка сидела сжавшись в уголке и закрыв голову руками, молясь, чтобы они ограничились сломанной мебелью и разбросанными вещами и не потребовали отработать "натурой", она сбежала. Сбежала в глухую деревню, затерянную в степях юга России. Даже не думала, что здесь сможет вернуться к любимому делу - учить детей рисовать и обретет подобие былого счастья.

Все изменил унылый сентябрьский день. Мелкий моросящий дождь не позволил пойти на любимый холм, детвора в школе еще час и заняться нечем, кроме помощи тёте Глаше. Оксана натаскала воды, вымыла пол и пошла собрать яблоки, из которых хозяйка сварит вкуснейшее варенье.

У ворот, взвизгнув тормозами, остановились две большие, черные машины. Из каждой вывалилось по пятеро крупных бритоголовых мужиков. Черные и красные пиджаки, кожанные куртки, толстые золотые цепи на шеях и мрачные выражения лиц.

Оксана бросилась в дом, стала торопливо доставать из ящика комода документы и деньги, кидать в сумку самое необходимое - кисти, краски, наброски и готовые рисунки.

Глафира Ивановна выглянула в окно и мгновенно все поняла, сняла с печки чугунок с кипятком и вышла во двор. Стадо бритоголовых как раз успело выломать калитку и подойти к двери. Тетя Глаша без предупреждения плеснула из чугунка на брюки в районе причинного места тому, кто стоял ближе и заголосила на всю деревню :" Убuвaють нeхристи! Спасите, люди добрые!"

Первым подоспел сосед - дед Макар, который часто журил внука Кольку за общение с "городской художницей" -он воткнул вилы, испачканые в навозе самому крупному из "бычков" чуть пониже спина и с криком : " они грязные" утек от греха подальше к себе. Следом подтянулись братья- близнецы из дома напротив с тoпoрами. Их суровые бородатые рoжи и профессиональный хват на колунах заставили " братков" занервничать больше, чем два их товарища, катающиеся по земле с дикими воплями. А ко двору Глафиры подходили все новые и новые люди - бабы с граблями, серпами, поленьями, мужики с охотничьими рyжьями, лопатами и молотками, подростки с рогатками.

"Братки" сжались в плотную кучу, забыв о рaненных товарищах и стали пробираться к выходу. Толпа деревенских проводила их улюлюканьем - знай наших. Обиженных вилами и кипятком через час увезла скорая, больше их в деревне не видели.

Оксана прижимая сумку с ценностями обнимала и целовала каждого, не замечая, как сыпятся по двору рисунки, особенно досталось старшему из близнецов - доброму, на самом деле, парню с суровой внешностью. Мальчишки собрали листы с работами любимой жудожницы и робко сгрудились на крыльце - надеялись, что останется навсегда и продолжит учить. Оксана надеялась на то же самое.