Найти в Дзене

ГИПЕРЛЕКСИЯ. Продолжение

Третий день мы говорим о гиперлексии.

Сегодня продолжаю писать об оказании помощи при гиперлексии

1️⃣ см. пост от 07 апреля 2022.

2️⃣ Проведение анализа перед чтением.

- изучите иллюстраций в книге, рассмотреть обложку. Получить информацию из картинок в книге и обсудить с ребёнком (Кто это? Где они? Что делают? Что там произошло?) Наталкивать наводящими вопросами на сюжет, как бы подсказывая заранее.

- прочитать название, фамилию автора (вспомнить, что он ещё написал)

3️⃣ Метод «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП). Тут поможет интернет. Существуют различные протоколы и руководства по этой технике (см. фото, например)

4️⃣ Метод визуализации.

Самостоятельно выполнить рисунки к тексту, сохраняя последовательность событий.

Изобразить эмоции персонажа (или выбрать из карточек эмоций).

5️⃣ Комиксы помогают понять, что действия на картинки и то, что думает в этот момент сам человек может разниться (мысли изображаются в виде «облаков» с подписями). В комиксах всегда есть последовательность, цепь событий.

6️⃣ Метод «Социальные истории»

Этот метод для детей с расстройством аутистического спектра – это одна из эффективных обучающих методик (автор Кэрол Грей). Цель метода: предоставить ребёнку ответы на вопросы о том, как

взаимодействовать с другими людьми подобающим образом. Пример на фото.

-2

7️⃣ Работа с пониманием местоимений, предлогов, союзов. Ребёнок не понимает их значение. Нужно приводить разные примеры (картинки), где предлог один, а его значения разные.

8️⃣ Обращаем внимание на то, как в тексте называются герои. Часто дети не могут понять почему имя заменяется местоимением или синонимом. Заранее прорабатываем это.

 9️⃣ Необходима интенсивная коррекция речевой сферы.

🔟 Интеграция развития речевых и социальных навыков по мере улучшения речи.

1️⃣1️⃣ Предоставление более длительного времени при выполнении контрольных и тестовых заданий.

1️⃣2️⃣ В работе с детьми избегать чисто визуального подхода и копирования с доски.

1️⃣3️⃣ Не использовать традиционные методы опроса детей. Разрешать отвечать ребенку отвечать устно или должна быть возможность выбора формы сдачи ответа: письменно, устно, в форме тестирования и т.д.

Делитесь своими приёмами работы. Обсудим.

#пониманиепрочитанного #logomed_olga_azova_пониманиепрочитанного #аутизм #logomed_olga_azova_аутизм #гиперлексия #logomed_olga_azova_Гиперлексия