Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека, в пользу этого решения проголосовали 93 страны. В ответ российская сторона объявила о досрочном выходе из организации. СПЧ, как и ООН в целом, давно стали «вассальной структурой США», заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов, и потеря членства в Совете никак не повлияет на Россию.
Генеральная ассамблея ООН приостановила членство России в Совете ООН по правам человека (СПЧ). За это решение проголосовали 93 страны, среди них США, Украина, Турция и даже Сербия, которая поддержала РФ и не присоединилась к антироссийским санкциям. Президент Александр Вучич объяснил это решение «огромным давлением» на страну и угрозами санкционного «ядерного удара».
Против проголосовали 24 государства: Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве. Еще 58 стран воздержались.
В тот же день постпред России при отделении ООН в Женеве, где проходит СПЧ, Геннадий Гатилов сообщил, что Россия досрочно вышла из состава Совета 7 апреля.
Источник фото: Pixabay
Кто инициировал приостановку членства РФ в СПЧ
С предложением исключить Россию из СПЧ выступили сенаторы США в конце марта. Свои инициативу они обосновывали проведением военной операции РФ на Украине. Позже за исключение России выступила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. В своем Twitter она написала, что членство РФ в СПЧ нужно приостановить из-за «веских доказательств военных преступлений, в том числе сообщения о массовых захоронениях и чудовищной бойне в Буче».
Ранее единственной страной, членство которой приостанавливали в СПЧ ООН, была Ливия. Это произошло в 2011 году из-за жесткого подавления антиправительственных демонстраций правительством Муаммара Каддафи. Приостановка членства продлилась восемь месяцев, статус Ливии восстановили после свержения Каддафи.
А вот США сами выходили из СПЧ ООН. В 2018 году страна покинула Совет по инициативе президента Дональда Трампа. Постпред США при ООН Никки Хейли тогда назвала СПЧ «лицемерной и корыстной организацией, которая высмеивает права человека». Позже, уже при правительстве Джо Байдена, США вернулись в СПЧ.
Источник фото: Drop of Light / Shutterstock
Что такое Совет по правам человека ООН
Совет по правам человека ООН — вспомогательный орган Генассамблеи ООН, его задача — продвигать ценности прав человека и защищать их. Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов объяснил «Ямал-Медиа», что СПЧ ООН выполняет консультативную функцию.
«Совет собирает информацию по соблюдению соглашения по правам человека, которое было написано в 1970-х в Финляндии, дает рекомендации, но их рекомендации по большому счету носят публично-политический характер. Сейчас он свою функцию потеряли. Даже если вспомнить ситуацию в Чечне, он выступал с позиции поддержки террористов, а не пытался восстановить конституционную законность», — сказал Кабанов.
Кабанов подчеркнул, что для России Совет был международной площадкой, на которой можно было высказать свою позицию, чтобы ее услышали.
Но слышать то они слышат, а на деле ничего не происходит. Все обращения, связанные с многолетним насилием в Донецке и Луганске, то, что происходит сейчас с нашими пленными — они не обращают на это внимание. Как и вся ООН, совет делает вид, что ничего не происходит
Кирилл Кабановчлен Совета по правам человека при президенте РФ
По мнению Кабанова, сейчас ООН и Совет по правам человека при ней не работают для стран, которые находятся вне системы зависимости от США.
«ООН постепенно стала не просто подконтрольной США, а одной из ее вассальных структур. Все, что делает Америка, никто не замечает. Если хочет, она применяет силу без санкций ООН, и никто ничего не говорит. А если она велит что-то увидеть, тут же начинается всеобщее обсуждение и осуждение», — заключил Кабанов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».