как нужно защищать отечественного производителя
«Лучшая защита-это нападение»
Международная мудрость
На тему экономического противостояния государств написаны тысячи томов и бесчестное множество статей. Каждый из нас постоянно ощущает на себе последствия этого противостояния, отдавая дань «бюджетному правилу», навязанному стране по итогам поражения в холодной войне. Мы отдаём эту дань ежедневно, отправляясь в магазин и порой с трудом изыскивая средства на самое необходимое (произведенное за границей) или пытаясь устроиться на низкооплачиваемую работу в условиях контролируемой стагнации экономики. Казалось бы, в такой ситуации в очередной раз доказывать значение экономического фактора государственной мощи и важность защиты собственной экономики от враждебных поползновений супостатов, нет никакой необходимости. Но только не в России. К удивлению всех здравомыслящих граждан «государевы люди» не только продолжали и продолжают полемику относительно целесообразности сохранения членства в ВТО, промышленного и экономического протекционизма, но и придаются либеральным мечтаниям, открыто высказываясь в пользу необходимости отказа от защитных (протекционистких) мер как якобы «нерыночных». Ничего кроме недоумения не может вызывать позиция Дмитрия Медведева, озвученная им в бытность своего премьерства во время посещения Китайского международного импортного ЭКСПО в Шанхае в 2018 году. Именно на этом представительном мероприятии глава правительства России заявлял следующее: «Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза». Прежде всего, хотелось бы отметить, что нарисованный российским премьером желаемый образ мировой экономики, в котором отсутствуют «давление» и «санкции», а бал правит «взаимовыгодное сотрудничество», абсолютно недостижим в нашей Вселенной. Желанная Медведевым безмятежность и бесконфликтность возможна разве, что на кладбище. Ведь в нашей суровой вселенной конфликт в его различных формах представляет собой универсальный закон существования, сопоставимый по своему значению с законом всемирного тяготения. Если предметно говорить о санкциях и протекционизме, то они как представляется Дмитрию Анатольевичу вовсе не стали реальностью мировой экономики в одночасье, они просто никогда из нее не уходили. Достаточно вспомнить антисоветский КОКОМ или многолетнюю блокаду Кубы и Ирака. Не понимать этого элементарного факта может только крайне тенденциозный политик или человек, не имеющий представления о базовых принципах функционирования мировой и государственной экономики.
Протекционизм-это ведение боевых действий на театре мировой экономической и промышленной войны, тяжелая методическая работа, совокупность системных мер, осуществляемая изо дня в день на протяжении десятилетий, а то и столетий. Неполный перечень протекционистких мер может быть представлен запретительными пошлинами, мерами финсовой подерржки и стимулирования. Нельзя забывать об экономическом и промышленным шпионаже, легальном политическом лобизме, прямом поткупе, использовании агентуры и групп влияния, внедренных в систему политического управления враждебных стран. Вот так страны запада и защищают своего производителя, везде, где только возможно.
Позиция избранная российским истеблишментом всегда выглядела более чем странно, с учетом непрекращающейся многие годы агрессии стран коллективного Запада против России, введения все новых санкций против ее промышленных предприятий, персональных санкций против конкретных чиновников и олигархов. 2022 год, стал всего лишь очередным этапом в непрекращающемся процессе травли и удушения России. Опять же, удивительно, что желательность отказа от протекционизма обсуждается в стране, которая по историческим меркам совсем недавно пережила самую страшную Великую Отечественную Войну, когда на кону стояло выживание народа, а также возможность полной потери его экономического и промышленного потенциала. Давайте вспомним, что только чудовищное напряжение сил народа и защита этого потенциала в известной степени смогли обеспечить Великую Победу. Необходимо отметить, что советское руководство в отличие от современного руководства страны, мыслило несравненно более реалистическими категориями. Отнюдь не случайно в СССР уже в довоенный период, издавались работы подобные пророческой книге польского политика, генерала и инженера Владислава Сикорского (1881-1943) «Будущая война. Её возможности, характер и связанные с ними проблемы обороны страны» (1936 г). В своей глубокой книге, основные положения которой не устарели до сих пор, автор утверждает, что: «…основным и категорическим требованием каждой оборонительной системы должна быть в будущем хотя бы относительная промышленно-экономическая самостоятельность и независимость (автаркия) в отношении людских резервов и естественных богатств страны, обеспечивающая главнейшие потребности этой страны во время войны» [стр. 171] Здесь же генералом Сикорским описывается применение экономического оружия как отличительной особенности будущей войны: «Государства, которые примут участие в будущей войне, будут, безусловно, пользоваться экономическим оружием. Характер будущей войны в гораздо большей степени, чем до сих пор. Промышленно-экономическая дезорганизация противника, окружение его и изолирование путем блокады, бойкота и нажима на нейтральные государства от мировых рынков и естественных заграничных источников, т. е. от импорта как необходимого сырья, так и недостающего продовольствия, может в современных условиях создать хаос и лишить возможности продолжать военное производство в достаточных размерах. Действительная атака на валюту противника, устойчивость которой является одним из главных факторов военной силы, сделает остальное» [стр. 172] Ещё раз обратите внимание, что все это писалось и издавалось в 1934 и соответственно 1936-ых годах прошлого века. С тех пор жизнь ушла далеко вперед и успела предоставить нам бесчисленное множество примеров значимости защиты экономического и промышленного потенциала как непременного условия сохранении национального суверенитета. Чего, например, стоит полный разгром промышленности и экономики страны в начале девяностых, от которого мы по большому счету сможем оправиться еще не скоро.
Сегодня каждый гражданин, промышленник, предприниматель, а тем более политик, должны осознать, что единственная возможность для России выжить-это продемонстрировать всему миру стальной оскал промышленного и экономического протекционизма. Протекционизм-это не просто создание режима благоприятствования (законодательство, кредиты, субсидии и т.д.) для своих промышленников и предпринимателей, это государственная самозащита, самозащита норода. Полемика же относительно необходимости протекционизма сродни дебатам о небходимости дальнейшего существования самого национального государства.
Пора нам всем уже определиться. Принимайте решение,господа! Выбор за вами!
Хроники дойного медведя (2022)
Подписывайтесь, ставьте лайки.
Читайте:
РУСОФОБСКИЙ ТЕАТР ПОЛИТИЧЕСКОГО АБСУРДА https://zen.yandex.ru/media/id/62094b836a29602b11054f8d/rusofobskii-teatr-politicheskogo-absurda-6246079aa585f35978cf9a56
ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА как Збигнев Казимирович надул Юрия Ивановича https://zen.yandex.ru/media/id/62094b836a29602b11054f8d/prostota-huje-vorovstva-kak-zbignev-kazimirovich-nadul-iuriia-ivanovicha-622ba5b2ae5d327e073639c1?&
#политика