Найти тему
ЛиМра

Что такое самооценка

Этой статьей я начинаю серию публикаций про самооценку. Попытаемся вместе разобраться с этой темой и понять, как самооценка влияет на нас.

Самооце́нка — представление человека о важности своей личности и деятельности среди других людей; оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто. В качестве основного критерия оценивания выступает система ценностей индивида.

Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих и достижения индивида. В теории, самооценка — это оценивание человеком самого себя. (Wikipedia)

Как видим, самооценка — это система оценивания человеком самого себя, с точки зрения нужности и пользы обществу. Эта система состоит из ценностей, заложенных в течение жизни. По сути, у человека вместе с образом себя (я-концепцией), формируется и образ себя идеального. Вот этот идеальный Я и есть носитель ценностей, заложенных с ранних лет развития индивида. Все, что человек так или иначе считает положительными качествами, собрано в идеальном Я, с которым он себя (Я-концепцию) сравнивает. В результате этого сравнения и формируется самооценка. Эта система не статична. Т.е. не статичен не только идеальный образ, но и Я-концепция. Образ идеального Я, в своей основе, формируется в раннем детстве. Образ отца или того, на кого ребёнок хотел равняться, условия воспитания и жизни, которые сформировали характер, моральные нормы общества.

Самооценка - результат сопоставления двух образов.
Самооценка - результат сопоставления двух образов.

Самооценку принято условно делить на:

  • заниженную: неуверенность в себе, стеснительность и т. п.
  • адекватную
  • завышенную: чванливость, высокомерие, зазнайство, хвастовство

И пару слов о Я-концепции. «Я-концепция» («Я-образ», «Образ Я», англ. one’s self-concept, а также: self-construction, self-identity или self-perspective) — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью. Я-концепция (или образ Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Эта концепция — результат познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими. (Wikipedia)

Я-концепция может отражать реальные качества индивида, а может и не отражать. Чем объективней Я-концепция, тем более успешно можно взаимодействовать с окружающими людьми и миром в целом. А искажённая Я-концепция, хоть временно и даёт эмоции, но неизбежно ведёт к конфликтам с реальностью.

В следующей статье мы попробуем поговорить о том, почему такое большое значение придаётся мнению окружающих о нас.