В России создано 369 казачьих военно-патриотических клубов, которые успешно готовят юных казаков к службе в российской армии. Образовательные программы по военно-прикладным видам спорта создаются с учётом историко-культурных традиций казачества. Как сообщили ИА REGNUM во Всероссийском казачьем обществе, 134 организации, насчитывающие более двух тысяч воспитанников, работают на территории Кубанского казачьего войска.
Воспитанники физкультурно-спортивного клуба «Медведь» при Выселковской школе №3 изучают азы универсального боя, военно-спортивного двоеборья и специализированной версии армейского рукопашного боя. Среди них - победители чемпионатов России, Европы и мира, кандидаты в мастера и мастерами спорта. Ребята неоднократно становились чемпионами соревнований воздушно-десантных войск и победителями Кубка Вооруженных сил России на призы Владимира Шаманова.
Выпускники клуба продолжают обучение в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, Новосибирском высшем командном училище, Северо-Кавказском институте Внутренних войск МВД, Санкт-Петербургском военном институте физической культуры.
«Двоеборье — один из тех видов спорта, который нужен нашей допризывной молодежи для службы в армии. Он разрабатывался Военным институтом физической культуры. Принцип двоеборья позволяет участникам не только пробежать полосу препятствия, которая включает в себя набор различных элементов, таких как рукоход, змейка, труба, но и продемонстрировать навыки стрельбы, метания спортивного ножа. И только после этого вступить в бой на ринге», — рассказал руководитель клуба, казак-наставник Сергей Луговой.
Наставники военно-патриотического клуба «Казачья слобода» в Курганинске. проводят с молодыми казаками занятия по общей физической и огневой подготовке, умению обращаться с различными видами оружия.
«На воспитанников нашего клуба возложена ответственная миссия — техническое обеспечение экспедиций в условиях высокогорного лагеря. Впервые в России на высоте 2938 метров наши казаки продемонстрировали навыки ведения рукопашного боя и мастерство владения холодным оружием», — говорит глава клуба, педагог дополнительного образования Сергей Князев.