Найти в Дзене
Natachka

О провокациях

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня я бы хотела порассуждать о провокаторах, провокациях и реакциях на них.

Меня часто спрашивают, почему я порой встаю на сторону, а то и защищаю некоторых "негодяев и подлецов", проявляющих агрессию в чью-то сторону, позволяющих себе оскорбительные высказывания, демонстрирующих безнравственное поведение и прочих.

Нет! Ни в коем случае я не встану на сторону агрессора, если его действия были спланированы и выполнены по собственному злому умыслу человека. Ситуация для меня в корне меняется, если неадекватное поведение человек демонстрирует в ответ на провокацию.

Давайте же для начала выясним, что такое провокация.

Итак, по определению Википедии ПРОВОКАЦИЯ это вид психологической манипуляции, осуществляемой в интересах провокатора с целью побуждения кого-либо к определенным действиям, влекущим для действующих лиц негативные последствия. Интересы при этом могут преследоваться самые разные: от корыстных, с целью наживы, до простого самоудовлетворения, либо самоутверждения за счет унижения достоинства и чести спровоцированного.

Приведу простой пример, который со стороны может выглядеть, как простое хулиганство, а при должном мастерстве провокатора его вина в провокации может быть абсолютно неявной.

Допустим в некой семье есть два брата. Один из них, возможно небезосновательно (такое бывает) полагает, что родительская любовь в большей степени достается его родному, например младшему, брату. Его чаще хвалят и поддерживают, покупают более интересные игрушки и красивую одежду. Понятное дело, что в такой ситуации старшему брату хочется, раз уж недостает любви, то хотя бы уменьшить благосклонность родителей в адрес младшего брата. И он придумывает провокацию: незаметно ставит подножку, когда младший брат идет со стаканом томатного сока по дорогому белоснежному ковру. Реакция родителей из-за испорченного ковра предсказуема. Реакция младшего брата в сторону старшего также будет понятной. Но ситуация такова, что старший брат продумывал свои действия и вину за случившееся на себя конечно же не возьмет. Скажет, что это случайность, а младшему брату просто не стоило выходить из-за стола со стаканом.

Кто же виноват, что так вышло? Кто виноват в том, что ковер испорчен, а младший брат наказан? В масштабах ситуации виноват старший брат. Он провокатор.

Казалось бы, разобрались. Но не все так просто. Неспроста же старший брат решился на провокацию. На самом деле он подвергся еще большей, длительной и не такой явной провокации со стороны родителей. Но, к сожалению, даже взрослые рассудительные люди не всегда свяжут нехватку времени на общение со старшим сыном с испорченным ковром. Но не будем останавливаться на таком сложном виде провокации, как ошибки в воспитании детей. Вернемся к провокациям простым и очевидным.

Работаю я к слову в психиатрическом стационаре, в отделении для принудительного лечения. И это место, где нередко можно увидеть ярчайшие примеры провокаций и реакций на них. В психиатрии есть несколько видов надзоров (строгое наблюдение за пациентами). Среди них выделяются надзоры по агрессии и импульсивности. Как думаете, какие пациенты опаснее: агрессивные или импульсивные? Часто думают, что агрессивные, но это не так. В общении с заведомо агрессивным человеком проще подобрать слова и не допустить ошибочных действий. Тогда, как общаясь с человеком импульсивным, реакцию на то или иное слово, либо действие предугадать невозможно. Как правило, агрессоры в условиях стационара становятся спокойнее и редко позволяют себе поистине опасные агрессивные действия или высказывания, направленные на окружающих, но скрытая агрессия никуда не исчезает. Такие пациенты превращаются в провокаторов, а их жертвами становятся импульсивные пациенты, которые склонны к ярким аффективным реакциям даже на слабые провокации. Персонал отделения обязан хорошо знать пациентов, склонных к агрессии и импульсивности, поэтому и наблюдение за ними более пристальное.

Жизнь наша не стационар для психически нездоровых людей. Но каждый из нас в силах при желании разглядеть провокаторов-агрессоров и яркие импульсивные реакции спровоцированных. Зачастую негативные реакции выдают самые терпеливые и дружелюбные с виду люди. Моральные устои и принципы по нравственному наполнению у них всегда выше, чем у тех, кто склонен к агрессии и подначиванию. В нормальных и благоприятных условиях существования такие люди всегда сохранят свое лицо и душевное равновесие. Если же в жизни становится все плохо, да еще и на долгий срок, то вероятность провокаций со стороны агрессоров для таких людей возрастает.

Приведу еще один простейший пример. Не ради сравнения, а для наглядности в качестве жертвы провокатора возьмем цепного пса, которого изо дня в день дразнили проходящие мимо будки мальчишки. Пес на самом деле был добрым и воспитанным, но он состарился, лапы ныли от сырой погоды, хотелось побольше покоя и тишины, а ежедневные издевательства в конце концов вывели его из колеи. И вот однажды одно из звеньев цепи не выдерживает, и разъяренный пес срывается на замахнувшегося мальчишку. И тут неважно напугала собака ребенка или покалечила, виноватым сделают старого доброго пса.

Надеюсь, что я смогла объяснить вам свою позицию и благосклонное отношение к некоторым “подлецам и негодяям”. На этом я закончу свои рассуждения, а вы пишите с какими провокациями в своей жизни приходилось сталкиваться вам. Обсудим!