Часть 1 ЗДЕСЬ
Часть 2 ЗДЕСЬ
Часть 3 ЗДЕСЬ
На следующую ночь Лиза решила посмотреть кто прячется у Танюхи. Она сама не поняла, откуда вдруг взялось такое любопытство, но ее неумолимо потянуло все узнать. Неужели она в сплетницу превращается? Но ее сердце чувствовало неладное.
Но в ту ночь свет в огне не зажегся, она уже собиралась идти спать, как вдруг увидела огонек от свечи во дворе: он перемещался в сторону сарая. Быстро сунув ноги в галоши и, надев тулуп покойного свекра, Лиза тихонько выскользнула из дома и прокралась ко дворе Татьяны. Стараясь не шуметь, она осторожно открыла калитку и, едва переступая, подошла к сараю. И чуть не закричала, вовремя зажав рот рукой, увидев сквозь щели своего мужа Михаила. Опасаясь, что они ее увидят и будет беда, так же аккуратно она вышла обратно, но не смогла удержать калитку и она стукнула. Спрятавшись за ближайший куст, Лиза заметила как со двора выскочила Татьяна и стала оглядываться по сторонам и тут же услышала громкий шепот мужа.
-Кто там?
-Ты чего выскочил, а ну кто увидит? Наверное, калитку плохо закрыла, вот она от сквозняка и хлопнула.
-Танька, я устал бояться уже и прятаться, - что дальше, Лиза не слышала так как они удалились во двор.
Рано утром она пошла за Гришей и они вместе стали стучать в окна Татьяне. Та вышла заспанная.
-Вам чего?
-Показывай, Танюха, кого в сарае прячешь, - грозно спросил Григорий, перекидывая через плечо ружье.
-Вы белены объелись? Никого я не прячу. Пройдите, посмотрите.
Они обошли дом, двор, сараи, заглянули и на чердак, и даже в погреб, но Михаила и след простыл.
- Но я его видела, Гриша, видела!
-Что ты могла видеть? Тебе приснилось? - усмехалась Татьяна, а в глазах читался страх.
Весь день потом Елизавета выглядывала в окно, но так никого и не увидела. Сама Татьяна тоже не выходила. А вот уже наутро их ждал сюрприз.
Алла Ивановна каждое утро относила маленькому Леше стакан козьего молока, второго незаконнорожденного внука она любила как и Петю, и заботилась о его здоровье. И вдруг она забежала в дом и начала хвататься за голову.
-Не привиделось тебе, Лизка, не привиделось. Ох, чего учудили, нелюди, креста на них нет!
-Мама, что случилось?- в тревоге спросила Лиза.
-Вот, смотри чего нашла, - она протянула измятый листок, написанный неровным почерком. - На кровати у Лешеньки нашла. Ой горе какое, что же это за мать такая?
Пока свекровь причитала, Лиза расправила листок и стала читать:
"Алла Ивановна, я люблю вашего сына и мне все равно кем он был. Все хотели жить, все имели право на жизнь и ему просто не оставили выбора. Да, он совершил плохие поступки, но сейчас над головой мирное небо, а значит, начинается новая жизнь. В селе ему не выжить, его или Гришка порешит или за ним приедут. Я его люблю, в отличии от вашей невестки ,и готова бежать с ним куда глаза глядят, лишь бы рядом быть. Не проклинайте его, он ваш сын. Об одном прошу - приглядите за внуком. Жизни мне без Миши нет, а куда я маленького ребенка с собой потащу? Я надеюсь забрать его как только мы где-нибудь обоснуемся, а пока оставляю вашего внука на вас, я верю, что вы не дадите его в обиду."
Лиза почувствовала злость - как можно променять своего сына, свою кровиночку на этого человека?
Пока свекровь заливалась слезами, она решительным шагом направилась к дому Татьяны и, зайдя в комнату, увидела заспанного ребенка, который размазывал слезы по щекам и звал маму. Быстро одев его, она повела к себе и посадила за стол.
-Лиза, ты чего?
-Чего? Что вам не нравится? Что вы предлагаете?
-Ну я могла бы с ним пожить, я же понимаю как тебе тяжело на него смотреть.
-С чего бы вдруг? Ребенок-то здесь при чем? И какая разница - вы перейдете жить туда, но все равно мы будем жить одной семьей. Тут теперь другие вопросы надо решать - как бы вашего внука не забрали в детский дом.
-А чего его в детский дом? У него бабушка есть.
-Но по документам вы ему никто...
Но Архип постарался и мальчишку оставили с ними.
А через два месяца к ним в дом приехал человек в форме.
-Алла Ивановна Соколова?
-Да, я , -дрожащими губами произнесла женщина.
-Соколов Михаил Викторович ваш сын?
-Какой он мне сын? - Грозно спросила женщина. - Нет у меня сына. Дочь есть, два внука есть, а вот сына нет и ни о каком Михаиле слышать не желаю.
- Я приехал сказать, что сейчас идет следствие и он задержан.
-А мне какая печаль? У меня дочь, Соколова Елизавета, сына нет. Прошу, покиньте мой дом.
Человек в форме сочувствующе посмотрел на женщину, которая пыталась держать себя в руках, но в ее глазах стояли слезы. Сколько он видел таких матерей, жен, сестер... Какого быть родственницей предателя? Попрощавшись, он вышел на улицу и тут его догнала Елизавета.
-Скажите, а Елизарова Татьяна с ним была?
-С ним. Она пойдет по статье за воровство. А кто она вам?
-Подруга, бывшая. Всего доброго, - задумчиво произнесла она и зашла в дом. Ну вот и все.
На следствии вышла правда о Михаиле, его приговорили к высшей мере. Татьяну посадили на 10 лет.
Две женщины жили вдвоем и растили мальчишек, только через три года Елизавета вышла замуж за Григория, который долго ее добивался. Алла Ивановна благословила этот брак. Она теперь всем говорила что у нее только дочь, Лизонька, о Мише на людях не вспоминала и они ей не напоминали о его "подвигах", так как в селе ее знали все и уважали. Многие сочувствовали женщине, но не успевали повторять, что потеряв сына, она обрела любящую ее дочь.
Никто не знал, что она каждый вечер молится о грешной душе своего сына Михаила, роняя по нему тайком слезы..
Татьяна так и не вернулась в село, рассудив, что ее там все будут осуждать, а сын уж и забыл про нее. И это верно - уже повзрослевший Алексей, узнав правду, называл своей мамой Елизавету и вместе со своим братом Петром помогал ей растить младших детей.
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Прошу простить за ошибки и несоответствия.
Другие мои рассказы можно найти по ссылкам ниже:
ВТОРАЯ ЖЕНА