В данной статье рассказывается об этапах коррекции дислексии логопедом-дефектологом у младших школьников.
Если вы у вас есть основания подозревать у своего ребёнка дислексию, то вы должны как можно скорее обратиться к логопеду-дефектологу для диагностики и прохождения курса занятий по коррекции дислексии у младших школьников. Чем раньше начата коррекционная работа, тем меньше потребуется времени на исправление выявленных нарушений. Как правило, работа это непростая и требует не только профессионального опыта и усилий специалиста, но и активного участия родителей. Занятия с ребенком с дислексией проводятся по плану, содержащему следующие этапы.
Диагностика
На этапе диагностики важно дифференцировать дислексию от патологий слуха и зрения, а также других заболеваний, вызванных нарушениями функционирования и органическими поражениями головного мозга. При необходимости к диагностике могут привлекаться детские неврологи и другие специалисты. Также необходимо точно установить вид дислексии, которая может быть:
- фонематической;
- семантической;
- мнестической;
- оптической;
- аграмматической;
- смешанной.
Важно также выявить патологии, которые часто сопутствуют дислексии у детей младшего школьного возраста – дисграфию, дискалькулию и т. п.
Коррекционные занятия
Это самый длительный этап, на котором проводится коррекционная работа по плану, составленному индивидуально для каждого маленького пациента. В соответствии с диагностированным видом дислексии занятия бывают направлены на проработку имеющихся нарушений:
- при фонематической дислексии прорабатывается фонематическое восприятие, анализ и синтез звуков;
- семантической – понимание смысла прочитанных слов и фраз;
- оптической – анализ и четкая дифференциация графических символов;
- аграмматической – согласованность окончаний слов в словосочетаниях;
- мнестической – соответствие звукам графических символов (букв);
- смешанной – работа ведётся по нескольким направлениям.
Коррекционные занятия проводятся преимущественно в игровой форме с применением поощрений, чтобы повысить заинтересованность детей, избежать зажатости и скуки.
Автоматизация достигнутых навыков
Чтобы положительные изменения, достигнутые в ходе коррекционных занятий, стали устойчивыми и закрепились на всю жизнь, требуются многократное выполнение логопедических упражнений, регулярное чтение детской литературы. На этом этапе особая роль принадлежит родителям, которые должны контролировать самостоятельные занятия ребёнка. Важно заинтересовать ребёнка чтением, подобрав интересную для него литературу, чтобы он занимался не по принуждению, а с удовольствием. Приветствуется также ведение дневников, блога, заполнение ежедневника и другие хобби, связанные с регулярными записями.
Коррекция дислексии у младших школьников невозможна без помощи специалистов. Но чтобы получить профессиональную помощь, не обязательно возить ребёнка на занятия к логопеду. Сейчас она доступна онлайн на сайте KidBrains. Опытные логопеды-дефектологи проводят занятия по скайпу по специальным игровым методикам, которые помогут вашему ребёнку повысить грамотность и успеваемость, занимаясь с удовольствием. Записаться на бесплатную диагностику можно по этой ссылке.