Найти в Дзене
Расширяй кругозор

Как люди в древние времена обходились без сейфов?

С древних времён человечество старалось сохранить своё имущество в целости и сохранности, поскольку во все эпохи находились люди, которые были не против завладеть чужими вещами. Но далеко не всегда существовали сейфы, позволяющие спрятать от злоумышленников ценности.

Даже в первобытном обществе люди стремились хранить самое дорогое и важное подальше от посторонних взглядов. Таковыми вещами были средства для охоты, орудия труда и примитивные предметы искусства. Во время сна всё имущество надёжно пряталось в укромных местах.

Пища тоже считалась большой ценностью, поэтому по завершении успешной охоты доисторический житель старался спрятать её в специально оборудованных ямах и тайниках в пещерах, чтобы добыча не досталась ворам.

Женщины тоже были не прочь носить украшения, как и современные дамы, поэтому созданные из дерева и камней ценности нужно было хранить в таких местах, куда не было доступа для посторонних лиц.

Несмотря на то, что время шло, и совершенствовались условия жизни, появлялись новые предметы для труда и материальные ценности, всегда требовались места, где можно было безопасно разместить важные вещи. В конечном итоге появились сундуки и ларцы с хитрыми механизмами, засовами и запорами, существовали даже отдельные тайные комнаты и тайники с секретными замками и различными средствами безопасности.

-2

В Древней Индии во время правления императора Аннама его сокровища были скрыты от постороннего вмешательства в огромных чурбанах из дерева, которые располагались прямо в прудах во внутренней части дворца либо на небольших островках.

Охранниками ценностей выступали крокодилы, которые из-за голода готовы были съесть любого злоумышленника, проникшего на территорию тайника.

В Древнем Египте местные умельцы придумывали своеобразные ловушки, позволяющие остановить расхитителей гробниц богатых фараонов и вельмож. Для этого жрецы-иерофанты специально придумывали и проектировали лабиринты в пирамидах, создавали там глубокие рвы, на дне которых находились каменные глыбы с чрезвычайно острыми гранями. Пирамиды хорошо герметизировались, а вход замуровывался с помощью массивных каменных дверей, оснащённых древними кодовыми замками.

-3

А для дополнительной уверенности, что загробную жизнь фараона не нарушат, атмосфера и находящиеся в гробнице предметы, в том числе и фитили факелов, отравлялись особыми смертоносными ядами, после контакта с которыми у человека начинался навязчивый бред, лихорадка, эмболия, предчувствие скорой смерти и даже скоротечный рак.

Находчивые жрецы имели в своём арсенале даже радиоактивные вещества. Благодаря радиации мумии не подвергались тлению, а захоронения и святилища оставались недостижимыми для расхитителей гробниц.

Бинты, смола для мумификации, пыль – всё это было буквально пропитано радиоактивными веществами. Но, стоит заметить, что перечисленные выше изощрённые методы так и не позволили полностью обезопасить пирамиды от разграбления.

Со временем средства защиты совершенствовались, пока не появились первые аналоги современных сейфовых систем и замковых механизмов, которые по сегодняшний день служат людям и защищают ценности от нежданных гостей.

-4