Друзья! Вы часто спрашиваете, как преодолеть тревожность в сложное время. Как вы знаете, существует масса способов, взятых из психотерапии: дыхание, переключение внимания, медитация и прочие инструменты.
Мы хотим поговорить с вами о другом подходе: о том, как с помощью инструментов мышления снизить тревожность.
Вы, вероятно, уже много раз слышали про такую технику, как выписывание умственной жвачки.
✅ Что такое умственная жвачка?
Умственная жвачка — это повторяющиеся мысли о наших обязательствах, планах на будущее, тревогах и печалях. Когда таких мыслей много, сложно думать о чём-то важном.
Умственная жвачка — это не какое-то однозначное зло, которое делает плохо и заставляет тревожиться. При правильной работе со своими мыслями вы можете обнаружить то, что в конечном итоге подтолкнёт вас к важным шагам.
✅ Как работать с умственной жвачкой?
1️⃣ Выпишите все мысли, которые вас одолевают.
2️⃣ Разделите мысли на две группы: мысли-дела, которые вы внесёте в календарь, и мысли, которые нужно додумать.
3️⃣ Разделите мысли, которые требуют дополнительного обдумывания, ещё на две группы: бессмысленные и важные.
❌ Бессмысленные мысли — общие и оценочные суждения о жизни, которые вряд ли вам помогут.
✅ Важные мысли — те, над которыми вам ещё предстоит хорошо подумать. Подробнее о технике работы с умственной жвачкой вы прочтёте на страницах книги Андрея Курпатова «Чертоги разума. Убей в себе идиота» — страницы 86-98.
✅ Что даёт работа с умственной жвачкой?
❇️ Увидеть актуальные задачи и свои обязательства
Вы часто не знаете, что делать в сложных ситуациях. Разобравшись в своих мыслях, вы увидите, что у вас есть дела, которые вам нельзя забрасывать: ваши обязательства перед другими людьми; планы, которые всё ещё актуальны; задачи, которые нужно доделать.
Бывает, что ваше положение выглядит безвыходным, но в реальности у вас есть дела, требующие вашего участия. В тревоге вы о них забываете, а они лишь отрывисто напоминают о себе в ваших мыслях.
❇️ Снизить когнитивную нагрузку
Тревожные мысли загромождают пространство в голове и не дают продумывать задачи. Из-за этого вы подвержены импульсивным решениям и срываетесь. Поработав с умственной жвачкой, вы «расчистите» место в своей голове. Тогда у вас появятся когнитивные ресурсы для решения сложных задач.
❇️ Снизить тревожность
Чтобы сделать следующий шаг, нужно преодолеть панику. Находясь в мыслях, которые зачастую не имеют ничего общего с реальностью, вы рискуете наломать дров. Прежде чем приступить к обдумыванию сложной задачи, лучше разобраться со своими мыслями и привести их в порядок!
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.